Информация по COVID-19
Закрыть

В клиниках ЕМС введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности. Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Оценка Т-клеточного иммунитета. Лечение COVID-19 на дому. Компьютерная томография легких. Эффективная программа реабилитации после COVID-19ПЦР-тест за 2 часа. Получить QR-код на портале госуслуги.

Обратите внимание: посещение пациентов в стационаре возможно только при наличии отрицательного ПЦР-теста на COVID-19 сроком давности до 3 дней. 

Здоровье на 360°
Индивидуальный комплексный подход
Врач станет медицинским партнером и куратором на долгие годы. Узнать подробнее
Sphere
г. Москва, ул. Щепкина, д. 35

«Полиомиелит возвращается», - такими строчками начинались аналитические доклады экспертов Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) в 2014 году. В мае 2014 года ВОЗ выразила серьезную обеспокоенность вспышками полиомиелита в странах Африки и на Ближнем Востоке. Хотя с 1988 года заболеваемость и уменьшилась на 99%, ВОЗ предупреждает, что не стоит терять бдительность. Благодаря усилиям врачей со всего мира, в 2013 году была запущена программа по полной ликвидации данного инфекционного заболевания. Положительных результатов планируется достичь уже в 2018 году. 

Полиомиелит - это инфекционное заболевание, вызываемое полиовирусом. Чаще всего заболевание протекает без характерных симптомов, но в отдельных случаях могут развиться состояния, приводящие к летальному исходу. У небольшого числа пациентов могут наблюдаться такие симптомы, как головная боль, боль в голе, жар, тошнота и рвота, чувство повышенной усталости. Кроме того, могут отмечаться более серьезные симптомы: боли в шее, спине и мышцах, слабость и паралич отдельных групп мышц, могут отмечаться проблемы с глотанием и речью. У людей, перенесших данное заболевание, может сформироваться так называемый постполиомиелитический синдром, характеризующийся мышечной слабостью, болью, чувством выраженной усталости. Причинами такого синдрома может явиться сохранение вируса в нервных волокнах пациента, возникновение аутоиммунного ответа, старение мышечных волокон, пораженных при первичной атаке. Подобный синдром может наблюдаться даже спустя 10-20 лет после первично перенесенного заболевания. 

К сожалению, один лишь клинический анализ крови не способен дать однозначный ответ о наличии или отсутствии полиомиелита. Только совокупность клинических и лабораторных данных, результаты электрофизиологических и гистологических исследований мышц могут дать достоверную информацию по данному вопросу. Поэтому огромное внимание в настоящее время уделяется именно профилактике полиомиелита. В большинстве случаев заражение происходит фекально-оральным путем. Это может случиться при заражении пищи водой, куда попали нечистоты, либо, в редких случаях, через слюну. 

В 2011 году Европа была объявлена зоной, свободной от полиомиелита. Эндемичными остаются Пакистан, Нигерия и Афганистан. Однако в 2013 году была отмечена серия вспышек заболевания в Камеруне, Сирии, Ближнем Востоке, Сомали, Эфиопии, Кении, Экваториальной Африке. Вирус полиомиелита находят в пробах земли в Израиле (на Западном берегу и в секторе Газа). 

ВОЗ рекомендует прививать детей, начиная с 2 месяцев, и проводить 3 ревакцинации до шестилетнего возраста. Рекомендуется также проводить вакцинацию взрослым, выезжающим в эндемичные районы. В России единичные вспышки полиомиелита фиксируются на Северном Кавказе. Однако на фоне распространения мифа о вреде вакцинации, число родителей, отказывающихся от проведения этого мероприятия у своих детей, неуклонно растет. Детей в нашей стране прививают от полиомиелита согласно национальному календарю прививок. Первые две вакцинации проводятся инактивированной вакциной, а третья - живой вакциной. Ревакцинации также проводятся живыми вакцинами. Живые вакцины безопасны для вакцинируемого, но могут представлять определенный риск для окружающих - невакцинированных детей, беременных женщин. Поэтому в практике ЕМС используется европейский протокол вакцинации и рекомендации Американской академии педиатрии, подразумевающие применение только инактивированных вакцин, преимущества которых очевидны:  

  • они более безопасны - минимизирован риск поражения нервной системы у привитых и окружающих живым вакцинным вирусом, 
  • более эффективны - в отличие от живых вакцин, формируется более стойкий иммунитет, 
  • более удобны - за счет большей эффективности иммунитет формируется при меньшем количестве прививок, 
  • инъекционный способ введения исключает срыгивание препарата ребенком.  

Вакцинация лиц старше 18 лет не рекомендуется. Однако отдельным категориям граждан, к примеру, выезжающим в эндемичные районы, могут рекомендовать однократную ревакцинацию за 4 недели до предполагаемого путешествия. 

Специфических лекарственных средств для лечения полиомиелита не существует. Лечение полиомиелита сводится к снижению болевого синдрома и физиотерапии, а при тяжелом течении, когда наступает паралич дыхательной мускулатуры, проводится искусственная вентиляция легких. Учитывая масштабы миграции населения и сохранение очагов полиомиелита в мире, Всемирная Организация Здравоохранения настоятельно рекомендует проводить иммунопрофилактику данного заболевания. Ведь предотвратить болезнь проще, чем впоследствии бороться с ее осложнениями.

Оценить
Средняя: 5,00 (1 оценка)
г. Москва, ул. Щепкина, д. 35
Врачи и персонал
Выражаю благодарность сотрудникам стационара

Большое спасибо коллективу больницы, в особенности, стационару 6 этажа - находясь в длительной командировке. Родной дом находится далеко - родные посетить меня в больнице не могли, но благодаря доброте и чуткости медсестер Жанны, Кости, Элины, Александра и др., а также внимательности врача Жамбеева, мне удалось забыть, что я нахожусь в медицинском учреждении, и было ощущение, что нахожусь в санаторном учреждении, где могут поддержать эмоционально потерянного человека. Совершенно случайно 4 года назад мне удалось посетить Ваш мед. центр с целью сотрудничества по мед. туризму и организации лечения в Японии - от больницы Сенан Камакура корпорации Токусюкай. Также были обращения из Вашего центра. Но тогда я не думала и не гадала, что спустя 4 года, в 2019 году, я попаду сюда на лечение. Рада, что есть такие учреждения - мои японские коллеги, которые сопровождали меня на момент госпитализации, также ознакомились с больницей . Наша компания планирует открыть производственную линию в Москве и офис в городе в будущем. Японские коллеги сказали что им спокойнее теперь знать что если что они знают куда обратиться и что им окажут необходимую помощь

Наталья, Токио
Спасение маленького Саши

Месяц назад у 1,5-годовалого Саши был обнаружен тяжелый порок развития – опухоль ствола головного мозга. Состояние ребенка ухудшалось с каждым днем вследствие прогрессирующего роста опухоли, которая вызывала повышение давления спинномозговой жидкости, выраженную гидроцефалию и связанные с ней тяжелые неврологические нарушения.

04 августа 2021
EMC Щепкина
г. Москва, ул. Щепкина, д. 35
Яндекс.Карты
Парковка № 3105 платная, 150 р./час, вс. и праздники - бесплатно.
Часы работы: Круглосуточно
Телефон: +7 (495) 933-66-55
EMC Щепкина
Как добраться
Выберите маршрут
    от м. Проспект Мира (радиальная) пройти по направлению к СК Олимпийский. Европейский Медицинский центр находится слева от СК: 7-этажное здание с надписью на крыше «EUROPEAN MEDICAL CENTER EMC». От метро 5 минут.
    1. Поворот на Олимпийский проспект, на первом светофоре направо, вверх параллельно трамвайным путям по ул. Дурова, на первом светофоре налево на ул. Щепкина.
    2. Поворот на Олимпийский проспект, на втором светофоре направо по ул. Самарская, на первом светофоре направо на ул. Щепкина.
    1. Съезд на ул. Верземнека, далее прямо на ул. Щепкина.
    2. Съезд на Олимпийский проспект, на втором светофоре налево на ул. Самарская, затем на первом светофоре направо на ул. Щепкина.
    У нас спрашивают
    На ваши вопросы отвечают врачи EMC