Услуга, направление, врач...
Популярные запросы
Закрыть поиск
RU
EN AR

Пограничные опухоли яичников

В яичниках встречаются доброкачественные, злокачественные и пограничные опухоли. Доброкачественные опухоли обычно не трансформируются в злокачественные, но могут вызывать боли и перекруты сосудов яичника, а в некоторых случаях могут протекать вообще без симптомов. Злокачественные опухоли часто ведут себя агрессивно, быстро прогрессируют и дают метастазы. Они требуют комплексного лечения – радикальных операций и химиотерапии до и (или) после операции. Пограничные опухоли среди новообразований яичников занимают особое место – само название хорошо описывает суть этого заболевания, они имеют некоторые черты и злокачественных, и доброкачественных опухолей. Технически они не относятся к доброкачественным и сопровождаются частыми рецидивами при выборе органосохраняющего лечения, но еще и не являются злокачественными и не требуют химиотерапии. Пограничные опухоли коварны тем, что поражают чаще молодых женщин 30–45 лет, очень часто еще не успевших реализовать свою репродуктивную функцию.
Зачастую при пограничных опухолях специфические симптомы не наблюдаются, что осложняет их диагностику. Как правило, они выявляются впервые по данным гистологии удаленной кисты, когда хирург-гинеколог выполняет операцию по поводу предположительно доброкачественных кист яичников. Если киста выглядит подозрительно на предмет злокачественности, всегда требуется выполнение экспресс-гистологии во время операции, и при подтверждении диагноза в операционную вызывается онкогинеколог, который выполняет лапароскопическое удаление сальника и дополнительные биопсии. Такая тактика помогает пациенткам избежать второй операции и повторного наркоза.
Факты и риски
Приблизительно 10% пограничных опухолей яичников перерождаются в злокачественные новообразования при рецидиве. Это означает, что опухоль, которая по данным гистологического исследования ранее являлась пограничной, через некоторое время возвращается, но уже как злокачественная. К сожалению, даже самые современные диагностические технологии (такие как УЗИ, КТ, МРТ, онкомаркеры) не позволяют поставить диагноз «пограничная опухоль» со 100% точностью до операции. Внешне пограничные новообразования могут выглядеть и как доброкачественные, и как злокачественные, и только интраоперационная или послеоперационная гистология смогут точно определить диагноз. Также нет специфических симптомов, по которым врач мог бы поставить диагноз опухоли яичника, если только опухоли не становятся очень крупными и не оказывают давление на соседние органы, что происходит в случае пограничных опухолей крайне редко.
Хирургическое лечение в ЕМС
Понимая, что каждая десятая пациентка погибнет от рецидива пограничной опухоли, врачи сегодня с гораздо большей настороженностью относятся к каждому случаю этого заболевания. Молодым женщинам мы проводим органосохраняющие операции, чтобы пациентки в дальнейшем были готовы к деторождению и сохранили гормональную функцию. Такие методы лечения не ухудшают прогноз заболевания для жизни женщины, но сопряжены с более высокими рисками рецидивов – до 40–50%. Такие рецидивы требуют повторной и, нередко, не единственной операции. Однако в подавляющем большинстве случаев, даже при необходимости расширения объема операции, такие вмешательства должны проводиться лапароскопически – это мировой стандарт, которому мы следуем в Европейском медицинском центре. К сожалению, этого нельзя сказать про большинство онкологических учреждений России, где лапароскопия в таких случаях не проводится. Полостные же операции при пограничных опухолях – скорее, исключение, чем правило.
Если у пациентки еще не было беременности и родов, мы в ЕМС рекомендуем органосохраняющие операции, и даже если возник рецидив, и мы вынуждены проводить повторные лапароскопические операции, обычно есть возможность сохранения части яичника для последующей стимуляции овуляции врачом-репродуктологом в протоколе ЭКО. Мы получаем яйцеклетки для криоконсервации (заморозки) и дальнейшего их оплодотворения перед возможным наступлением следующего (второго, третьего и т.д.) рецидива, который уже может потребовать полного удаления оставшегося яичника. Таким образом, матка при этом заболевании у молодых женщин практически никогда не удаляется даже при распространенных формах пограничных опухолей. Такие пациентки уже через несколько месяцев после операции могут беременеть и самостоятельно вынашивать своего биологически родного ребенка.
Частые ошибки
Многие клиники в России предлагают проведение химиотерапии в рамках лечения пограничных опухолей яичников после хирургической операции. Это принципиально неверно, потому что данные образования в действительности не отвечают на химиотерапию. Все, что получают женщины от такого лечения, – токсическое воздействие терапии в виде нейропатии (онемения кистей, стоп, снижения слуха и т.д.) и поражения костного мозга. Также доказано, что вероятность рецидивов от химиотерапии не снижается, поэтому все, что требуется в рамках правильного лечения, – это во время операции при подозрительном образовании на яичнике провести гистологическую диагностику, и если она покажет, что перед нами пограничная опухоль, лапароскопически провести необходимые манипуляции для определения стадии и исключения распространения опухоли за пределы яичника.
Мы в ЕМС не предлагаем нашим пациенткам с пограничными опухолями химиотерапию и не проводим радикальные операции по поводу пограничных опухолей, когда удаляются оба яичника вместе с придатками и маткой, если речь идет о молодых женщинах с еще функционирующими яичниками.
АВТОР
Чархифалакян Аревик
Акушер-гинеколог, хирург, онкогинеколог, специалист по ультразвуковой диагностике
Мы ждем вашей оценки. Оказалась ли статья полезной?
Расскажите, как можно улучшить статью?

Вопросы и ответы

В какие числа можно будет привиться?
Ответ
Какое ещё мне пройти обследование?
Ответ
Подозрение на меланому
Ответ
Температура без причины
Ответ
Получить консультацию
Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья
+7 499 490-93-90

Ведущая европейская многопрофильная клиника

Ведущая европейская
многопрофильная клиника

Работаем на уровне лучших мировых стандартов, внедряя и развивая передовые методы лечения
600
врачей с мировыми именами
57
направлений лечения
34
года заботимся о вашем здоровье
24 7
работаем в любое удобное время
Joint Commission International
Joint Commission International
Международная аккредитация 2018, 2021
Luxury Lifestyle Awards
Luxury Lifestyle Awards
Лучшая международная частная группа компаний (госпитали) в категории люкс
International Hospital Federation
International Hospital Federation
Член Международной Федерации Госпиталей

Отзывы

Очень благодарны и довольны!
У Юлии Александровны на приеме заставили побывать нас неоднозначные симптомы. Доктор крайне внимательна, максимально аккуратна при осмотре, любезна и добра по отношению как к пациентам,...
Любовь Владимировна, Москва
Очень благодарны и довольны!
У Юлии Александровны на приеме заставили побывать нас неоднозначные симптомы. Доктор крайне внимательна, максимально аккуратна при осмотре, любезна и добра по отношению как к пациентам, так и к неисчерпаемому объему родительских вопросов. В нашем случае потребовалось два визита, которые проходили в разных филиалах. Одинаково приятные впечатления. Повторный прием мы задержали, но Юлия Александровна приняла нас и уделила время без спешки. Также, доктор всегда оставалась на связи и просила, что важно, сообщаться. То есть не было ощущения, будто мы навязываем желание узнать о том, как мы себя чувствуем и насколько продвинулись! Доктору не все равно! За это доброе, Человеческое отношение, вкупе с высоким профессионализмом, за вовремя сказанные слова, которые успокоили меня и спасли от нервного срыва, за понятное объяснение и, главное, за правильно выбранные шаги, которые ускорили процесс нашей поправки говорю еще раз, во всеуслышание, слова Благодарности Климовой Юлии Александровне!
Любовь Владимировна, 19.05.2024
Огромная благодарность!
От всей души благодарим Макарова Виктора Константиновича за высокий профессионализм, внимание и терпение, проявленные на приеме моего пятимесячного ребёнка ! У нас была непростая ситуация,...
Виктория , Москва
Огромная благодарность!
От всей души благодарим Макарова Виктора Константиновича за высокий профессионализм, внимание и терпение, проявленные на приеме моего пятимесячного ребёнка ! У нас была непростая ситуация, в которой время решало... и Виктор Константинович сразу нашел подход к ребенку, поставил верный диагноз, дал исчерпывающую информацию, которая помогла нам принять правильные и своевременные решения, что спасло нашему малышу зрение! Перед этим в другой клинике эту проблему просто пропустили. Благодарим Бога, что привел нас к правильному доктору! С уважением, Родители мальчика Миши К.
Виктория, 17.05.2024
Очень нам понравилась
Были с сыном. Врач высшей категории, очень нам понравилась. Спасибо
Аноним,
Очень нам понравилась
Были с сыном. Врач высшей категории, очень нам понравилась. Спасибо
Аноним, 13.05.2024
Самый лучший врач в мире
Ольга Николаевна Логинова. Чуткая и внимательная. Нам очень с ней повезло. Очень хороший врач Турбовская С. Прекрасный специалист. Очень чутко относится к своим пациентам.
Аноним,
Самый лучший врач в мире
Ольга Николаевна Логинова. Чуткая и внимательная. Нам очень с ней повезло. Очень хороший врач Турбовская С. Прекрасный специалист. Очень чутко относится к своим пациентам.
Аноним, 13.05.2024
Чудо
Я попала на сохранение в 29 недель. У меня не было шансов доносить до срока, но благодаря поддержке докторов., а особенно Шаровой Марине ,я держалась каждый день. У меня была...
Анастасия Вавилова, Дубай
Чудо
Я попала на сохранение в 29 недель. У меня не было шансов доносить до срока, но благодаря поддержке докторов., а особенно Шаровой Марине ,я держалась каждый день. У меня была мечта родить ребёнка в красивую дату,но до нее было почти 2 месяца. И мы вместе с моим доктором сделали невозможное, я родила САМОСТОЯТЕЛЬНО 20.02.2022 здорового доношенного ребёнка, почти 4 кг без единого разрыва! Я родила в 38,5 недель! Я безумно благодарна Шаровой М.Л и Кирасановой Е за проделанную работу и чудо,которое они подарили мне. Отдельная благодарность Горбунову А,который дежурил в ту ночь и помог нам на финальном этапе! Сейчас я живу в Дубае и беременна снова. И несмотря на то,что все едут рожать в Дубай, я специально приехала на роды к своей любимой Шаровой М.Л! Потому что никому в мире я больше не доверю это чудо!
Анастасия Вавилова, 05.05.2024
Стоимость услуг
Прием врача-специалиста
Выезд врача-специалиста на дом в пределах МКАД 358 у.е. / 35 048 руб.
Выезд врача-специалиста на дом за пределы МКАД до 10 км 424 у.е. / 41 509 руб.
Прием (осмотр, консультация) врача-эндокринолога (первичный, повторный) 220 у.е. / 21 538 руб.
Прием (осмотр, консультация) врача-ревматолога (первичный, повторный) (Специальность Педиатрия) 220 у.е. / 21 538 руб.
Прием (осмотр, консультация) врача-инфекциониста (первичный, повторный) (Специальность Педиатрия) 220 у.е. / 21 538 руб.

Специалисты

Контакты

EMC Щепкина
Круглосуточно
Парковка № 3105 платная, пн-вс, кроме праздников, с 8:00 до 21:00: 380 руб/час, с 21:00 до 8:00: 200 руб/час.
EMC Щепкина
Как добраться
В этом здании
Пешком
На машине c Садового кольца
На машине с ТТК
от м. Проспект Мира (радиальная) пройти по направлению к СК Олимпийский. Европейский Медицинский центр находится слева от СК: 7-этажное здание с надписью на крыше «EUROPEAN MEDICAL CENTER EMC». От метро 5 минут.
1. Поворот на Олимпийский проспект, на первом светофоре направо, вверх параллельно трамвайным путям по ул. Дурова, на первом светофоре налево на ул. Щепкина.
2. Поворот на Олимпийский проспект, на втором светофоре направо по ул. Самарская, на первом светофоре направо на ул. Щепкина.
1. Съезд на ул. Верземнека, далее прямо на ул. Щепкина.
2. Съезд на Олимпийский проспект, на втором светофоре налево на ул. Самарская, затем на первом светофоре направо на ул. Щепкина.



Вызвать скорую помощь
Вызвать врача на дом