Почему аллергенны различные продукты?
Закрыть

COVID-19! ПЦР-тест за 2 часа. Проверка иммунитета: антитела и Т-клетки. Вакцинация.

Sphere
г. Москва, Орловский переулок, д. 7
г. Москва, Спиридоньевский пер., д. 5/1
Рублево-Успенское шоссе, 187
Пищевая аллергия относится к одному из наиболее сложных и интересных вопросов аллергологии, поскольку она может развиваться абсолютно на любой продукт и проявляться многообразными клиническими симптомами. Под пищевой аллергией понимают проявления повышенной чувствительности организма человека к компонентам пищи, обусловленные выработкой в организме антител и иммунных клеток к определённому продукту. Несмотря на индивидуальные особенности, выделяют наиболее распространенные пищевые аллергены: молоко, яйца, злаки, бобовые, рыба, морепродукты, орехи и др. Так чем же определяется аллергенность этих продуктов?

Арахис
Арахис, или земляной орех, входит в десятку наиболее аллергенных продуктов, способных вызывать тяжелые реакции у человека вплоть до анафилактического шока. Анафилаксия - тяжелая жизнеугрожающая генерализованная или системная реакция гиперчувствительности - может проявляться высыпаниями в виде крапивницы, зуда, отеком кожи и слизистых, нарушением дыхания, снижением давления, тошнотой, рвотой, болями в животе и т.д. (World Allergy Organization, 2003).
В последнее время число аллергических реакций на арахис неуклонно растет, достигая в некоторых странах 2% всех случаев аллергии.Выделяют 13 основных аллергических компонентов арахиса, среди которых наиболее важную роль играет белок Arah2, повышенную чувствительность (сенсибилизацию) к которому выявляют у 97,5% пациентов с аллергией на арахис. Гиперчувствительность к другому белку Arah8 обуславливает перекрестные аллергические реакции между арахисом и пыльцой березы и ольхи. Под перекрестными понимают аллергические реакции, которые возникают между аллергенами, имеющими сходную химическую структуру (например, береза и яблоко, или клубника и ежевика), при этом организм не «видит» разницы и реагирует аллергической реакцией на оба продукта/аллергена (перекрёстная аллергия).
При тяжелых аллергических реакциях на арахис в прошлом, необходимо тщательно следить за составом продуктов, а также не употреблять орехи других видов. Необходимо помнить, что следы арахиса могут содержаться в крекере, мюсли, различных подливках и пастах, шоколадном масле, нуге, ликерах, ароматизаторах и природных экстрактах. Точно ответить на вопрос о возможности развития аллергических реакций на различные виды орехов поможет аллергологическое обследование.

Яйцо
Белок яйца является наиболее аллергенной его частью в отличие от желтка, который почти в 50 раз менее активен. Белок состоит из 23 различных протеинов, среди которых наибольшее значение имеет овомукоид, составляющий до 10% всех белков яйца. Он обладает уникальными характеристиками, в частности, устойчив к нагреванию и разрушению ферментами. Этим объясняется тот факт, что яйца не перестают быть аллергенными даже в сваренном виде. Повышенная чувствительность к куриному белку в 50-60% случаев сочетается с непереносимостью куриного мяса.
Яйца широко используются в пищевой промышленности для изготовления хлеба, кондитерских изделий, мороженого, глазури, макарон, различных соусов, в т.ч. майонезов, некоторых сортов колбас и ряда других изделий. Кроме этого, многие вакцины (вакцины против гриппа, клещевого энцефалита и др.) промышленно культивируются на куриных эмбрионах и могут содержать примеси их тканей и, следовательно, вызывать аллергические реакции.

Молоко
Большинство пациентов, страдающих аллергическими реакциями на молоко, проявляют повышенную чувствительность к нескольким белкам, входящим в его состав. Среди них наиболее часто упоминаются казеины, альфа- и бета-лактоглобулины. Именно степень гиперчувствительности к казеину определяет выраженность и продолжительность аллергической реакции на молоко. Казеин также может содержаться в качестве добавки в изделиях из мясного фарша, супах и рагу промышленного производства.

Пшеница, пшеничная мука
Аллергены пшеницы перекрестно реагируют с аллергенами пыльцы трав. Главным виновником сенсибилизации является компонент омега-5 глиадин. Если выявлена аллергия на пшеницу, следует исключить из рациона питания все продукты, содержащие пшеничный протеин: хлебобулочные изделия, оладьи, блины, кондитерские изделия, блюда из круп, крекеры, макаронные изделия, пиццу, некоторые виды мороженого, кетчуп. Заменителями пшеницы являются (при отсутствии гиперчувствительности) такие крупы, как овес, рис, ячмень и т. д.

Рыба, морепродукты
Протеины рыбы, в первую очередь, парвальбумины, могут вызывать тяжелые формы аллергических реакций вплоть до анафилактического шока. Аллергия к морской рыбе наблюдается чаще, чем к пресноводной, что связано, в первую очередь, с различным содержанием парвальбуминов в разных сортах.
Парвальбумины являются очень стабильными белками. Они не разрушаются при термической обработке, а при варке переходят в пар, поэтому при вдыхании паров рыбы также возможно развитие аллергических реакций.
Очень сильными аллергенами являются морепродукты: креветки, омары, раки, крабы, мидии и др. У людей с аллергией к ракообразным нередко наблюдается аллергия к ингаляционным аллергенам дафний, которые используются в качестве корма для аквариумных рыбок.

Соя
Аллергия на сою чаще развивается у детей с аллергическими реакциями или непереносимостью коровьего молока, получающих в качестве заменителя соевое молоко.
Соевые продукты входят в состав многих бакалейных продуктов, могут содержаться в хлебобулочных изделиях, консервах, соусах и супах. При аллергии на сою из-за возможности перекрестных аллергических реакций не рекомендуется употреблять арахис.
Диагностика пищевой аллергии имеет большое значение, так как позволяет выявлять и объективно оценивать степень аллергической реакции пациента на различные продукты, а знание возможных вариантов перекрестных реакций помогает правильно составить гипоаллергенную диету.
Одним из главных методов диагностики пищевой аллергии являютсяаллергические кожные пробы, в ходе которых небольшое количество пищевых экстрактов в виде раствора помещается на предплечье или спину. Припухлость и покраснение кожи в области нанесения свидетельствуют о наличии аллергии на данный продукт.
Помимо кожных проб широко используются лабораторные методы исследования крови: радиоаллергосорбентный тест (RAST), метод иммуноферментного анализа (ELISA), а также реакция пассивной гемагглютинации (РПГА), позволяющие с высокой степенью достоверности определять гиперчувствительность к различным компонентам пищи. Существуют и другие более тонкие методы диагностики аллергии, необходимость проведения которых определяет лечащий врач.

В Европейском Медицинском Центре проводят все виды диагностики пищевой и других форм аллергии.
Информация проверена экспертом
Варданян Каринэ
Варданян Каринэ
Аллерголог-иммунолог, Дерматовенеролог, Врач высшей категории, к.м.н.
Руководитель отделения аллергологии, Руководитель школы дерматовенерологии и аллергологии-иммунологии EMC Medical school
Оценить
Средняя: 0,00 (0 оценок)
г. Москва, Орловский переулок, д. 7
г. Москва, Спиридоньевский пер., д. 5/1
Рублево-Успенское шоссе, 187
Врачи и персонал
Отзыв от пользователя "Ирина"
Хочу выразить свою благодарность доктору Халиулину Юрию Германовичу. Доктор настоящий профессионал своего дела !!! Он нашел причину заболевания, подобрал лечение, находится на связи онлайн, отвечает на вопросы пациента. Очень рада , что попала к этому доктору. Да и в общем о клинике сложилось положительное мнение.
Ирина, Белгород
EMC Орловский
г. Москва, Орловский переулок, д. 7
Яндекс.Карты
Пн - Сб, кроме праздников с 8:00 до 21:00: 50 руб/30 минут, далее 150 руб/час, с 21:00 до 8:00: 60 руб/час
Часы работы: Круглосуточно
Телефон: +7 (495) 933-66-55
EMC Орловский
Центр медицинской реабилитации EMC
Рублево-Успенское шоссе, 187
Яндекс.Карты
Парковка – бесплатно
Часы работы: Ежедневно с 8.00 до 20.00
Телефон: +7 (495) 933-66-55
Центр медицинской реабилитации EMC
У нас спрашивают
На ваши вопросы отвечают врачи EMC