Можно ли забеременеть во время месячных?

Уважаемые клиенты!
В клиниках ЕМС введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности.
Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Сертификат об отсутствии COVID-19
Компьютерная томография легких
К вашим услугам – широкий перечень медицинских услуг на дому (консультации, анализы, процедуры).
Видеоконсультации с врачами.
Обратите внимание: приостановлены посещения пациентов в стационаре.

Можно ли забеременеть во время месячных?

Многие считают, что во время менструации невозможно забеременеть. Так ли это? Отвечает Ольга Панфилова – к.м.н., врач акушер-гинеколог Европейского медицинского центра.

Начать стоит с определения, что такое менструация – это кровотечение, которое возникает в конце овуляторного цикла, как результат того, что яйцеклетка не оплодотворилась. Яйцеклетка после овуляции живет только 24 часа. Овуляция происходит в середине цикла.  У большинства женщин менструальный цикл длится 28-30 дней.

Во время менструации забеременеть невозможно – если это действительно менструация, а не  кровотечение, которое иногда за неё принимают. Время, в которое начинаются менструальные кровянистые выделения, иногда может  оказаться периодом имплантации  – когда плодное яйцо уже прикрепляется в матке, либо – особенно это актуально для женщин с нерегулярным циклом  -  за менструацию можно принять кровотечение во время овуляции (в этом случае, естественно, зачатие возможно).

У пациенток с коротким менструальным циклом (например, 24-х дневным), при продолжительности менструации, к примеру, 7 дней, если контакт происходит в последние дни кровотечения, беременность может наступить, так как середина цикла придется на 12 день, а сперматозоиды живут от 3 до 5 дней.

Таким образом, если имел место незащищенный контакт во время менструации, лучше перестраховаться и сделать тест на беременность.

Рейтинг: 
Средняя: 3.8 (18 оценок)

Врачи и персонал

Акушер-гинеколог Панфилова Ольга
Акушер-гинеколог, врач УЗИ диагностики, ведущий специалист по пренатальной диагностике плода
к.м.н.

Мобильное приложение EMC