Информация по COVID-19
Закрыть

В клиниках ЕМС введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности. Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Оценка Т-клеточного иммунитета. Эффективная программа реабилитации после COVID-19ПЦР-тест за 2 часа. Получить QR-код на портале госуслуги.

При симптомах ОРВИ: вызов на дом, online консультации, помощь в клинике.

Внимание: посещения в стационаре возможны только при наличии отрицательного ПЦР-теста или теста на антиген к COVID-19 сроком давности до 3 дней (кроме Роддома на ул. Правды).

Здоровье на 360°
Индивидуальный комплексный подход
Врач станет медицинским партнером и куратором на долгие годы. Узнать подробнее
Sphere
г. Москва, ул. Щепкина, д. 35
г. Москва, Спиридоньевский пер., д. 5/1
г. Москва, ул. Правды, 15 стр.1
Этот вопрос очень часто задают врачу-гинекологу пациентки с диагностированной миомой матки – опухолью, представляющей собой скопление пучков мышечной и соединительной ткани, вырастающей внутри или снаружи органа. Причины ее возникновения до конца не изучены, однако нет сомнения, что рост этой доброкачественной опухоли подталкивает гормон эстроген. Гормональный дисбаланс, нарушения в системе клеточного иммунитета, а также наследственная предрасположенность также немаловажны. 
Поскольку миома возникает в толще мышечной стенки матки, то в начале своего развития она всегда бывает межмышечной. В дальнейшем, если рост миоматозного узла происходит наружу в сторону серозной оболочки матки, узел превращается в подбрюшинный на широком основании или на узкой ножке. При подбрюшинном (субсерозном) варианте узел миомы иногда может располагаться далеко от матки, в ее связках (интралигаментарно). В редких случаях такая миома может отделится от матки и находиться свободно в брюшной полости. Если рост узла миомы происходит в направлении полости матки, узел превращается в подслизистый (субмукозный). Миоматозный узел может быть одиночным с размерами от нескольких миллиметров до 8-10 см, редко больше. 
Множественная миома матки состоит из двух и более миоматозных узлов, взаимное расположение которых может придавать матке неправильную форму. Многочисленные симптомы миомы матки, зависящие от расположения, размеров, состояния кровообращения в узле можно свести к 3 группам: нарушение менструальной функции, боли, нарушение репродуктивной функции.
В каких случаях можно наблюдать за миомой и не оперировать?
Универсального ответа нет. При решении данного вопроса мы учитываем желание самой женщины, наличие и выраженность жалоб, возраст и репродуктивные планы женщины (желание в дальнейшем иметь детей), снижение качества жизни, размер, расположение миоматозных узлов и т.д. Решение принимается совместно с женщиной на основе всестороннего обсуждения и рассмотрения возможных альтернатив. Можно прибегнуть к консервативным методам лечения. Правда, на сегодняшний день они недостаточно эффективны. Гормональные препараты нового поколения позволяют приостановить рост миомы, если опухоль состоит преимущественно из мышечных волокон и когда в мышечном слое матки есть рецепторы, позволяющие "уловить" эти гормоны и дать ответную реакцию. Кому-то такая терапия поможет, кому-то - нет. Лечение нестероидными противовоспалительными средствами несколько уменьшает боль и кровотечение.
С началом менопаузы миома обычно уменьшается. И если к специалистам отделения Гинекологии и онкогинекологии ЕМС обращается женщина с этим заболеванием, у которой приближается менопауза, обычно мы предлагаем не торопиться с операцией. Ей следует находиться под наблюдением и приходить на проверку каждые полгода, чтобы убедиться в отсутствии быстрого роста миомы. 
Миома матки: показания к операции
Абсолютными показаниями к хирургическому лечению миомы матки, независимо от возраста пациентки являются: 
  • величина миомы, превышающая размеры матки при беременности 12-14 недель;
  • быстрый рост миомы матки (за год на величину, соответствующую 4-5 недельному сроку беременности);
  • маточные кровотечения со снижением гемоглобина вследствие обильной кровопотери;
  • резко выраженный болевой синдром;
  • вторичные изменения в узле (некроз, инфицирование);
  • наличие субмукозных или субсерозных узлов любых размеров на длинных ножках, с высокой вероятностью склонных к перекручиванию;
  • шеечный, межсвязочный, «рождающийся» узел;
  • бесплодие, невынашивание беременности, в т.ч. в качестве подготовки к программе ЭКО;
  • выраженные нарушения функций соседних органов (учащенное мочеиспускание, длительные запоры). Из-за давления на заднюю стенку мочевого пузыря возникает рефлюкс (заброс мочи в мочеточник), увеличивается риск воспалительных заболеваний (например, обострение хронического пиелонефрита), расширение мочеточников и почечных лоханок вплоть до вторичного гидронефроза.
Оперативное лечение миомы матки
Выбор объема и доступа хирургического вмешательства зависит от размеров и локализации миоматозного узла, возраста больной, ее желания сохранить детородную и менструальную функции. В любом случае при лечении молодых женщин мы руководствуемся принципом: «Удалить миому – сохранить матку!». Однако нельзя забывать о том, что миомэктомия, будучи консервативной, органосохраняющей, реконструктивно-пластической операцией, имеет определенный процент рецидива миомы, что в некоторых случаях требует повторной операции. 
В Клинике Гинекологии и онкогинекологии ЕМС выполняется лапароскопическая миомэктомия, практически не имеющая ограничений по размерам узлов миомы матки, гистерорезектоскопическое удаление субмукозных миом матки, сочетанные лапароскопически-гистероскопические миомэктомии. Вопрос о гормональной дооперационной подготовке больных решается индивидуально. При множественных миоматозных узлах над поверхностью каждого из них надсекается стенка матки, узлы фиксируются специальными инструментами и удаляются. Сосуды в ложе узла коагулируются (превращаются в сгустки), после чего производится полная послойная реконструкция стенки матки путем наложения швов с использованием современного рассасывающегося шовного материала. Адекватное послойное восстановление целостности стенки матки – залог успеха лапароскопической миомэктомии. Пациентки, перенесшие миомэктомию, смогут начать готовится к беременности через 6-12 месяцев после операции (вопрос решается индивидуально). Большинство из этих вмешательств может быть выполнено лапароскопически, за исключением очень больших узлов, занимающих всю брюшную полость. 
В ряде случаев методом выбора может быть эмболизация (закупорка) питающего миому сосуда, вследствие чего прекращается рост узла, и он «сморщивается». Также возможна прицельная обработка узла фокусированным высокоэнергетическим ультразвуком. Женщинам в пре- и постменопаузе показаны эмболизация маточной артерии, экстирпация (полное удаление) матки с придатками или без них. Если же миома не растет и не причиняет дискомфорта, в этом случае лечение проводить не рекомендуется. 
Оценить
Средняя: 4,11 (38 оценок)
г. Москва, ул. Щепкина, д. 35
г. Москва, Спиридоньевский пер., д. 5/1
г. Москва, ул. Правды, 15 стр.1
Врачи и персонал
Клиника гинекологии и онкогинекологии

Уважаемый Владимир Борисович! От всей души благодарю Вас. Вы действительно доктор от бога с большой буквы. Благодаря Вашему профессионализму, доброжелательности, тактичности, обаянию и таланту я поверила в успех предстоящей операции сразу же на первой встрече на приеме у Вас, так доходчиво и убедительно Вы все объяснили, что появилась полная уверенность в успехе. Сделанная Вами операция это просто фантастика!!! Уже на следующий день можно было сидеть, вставать и холить, а на третий день выписка домой. Просто супер. Через месяц я вообще забыла о проблемах, которые были до операции. Еще раз огромное спасибо Вам и Вашей команде, дай бог Вам здоровья, благополучия и успехов. Вы чудо доктор!!! С уважением, Антонина

Антонина, Москва
EMC Щепкина
г. Москва, ул. Щепкина, д. 35
Яндекс.Карты
Парковка № 3105 платная, 150 р./час, вс. и праздники - бесплатно.
Часы работы: Круглосуточно
Телефон: +7 (495) 933-66-55
EMC Щепкина
Как добраться
Выберите маршрут
    от м. Проспект Мира (радиальная) пройти по направлению к СК Олимпийский. Европейский Медицинский центр находится слева от СК: 7-этажное здание с надписью на крыше «EUROPEAN MEDICAL CENTER EMC». От метро 5 минут.
    1. Поворот на Олимпийский проспект, на первом светофоре направо, вверх параллельно трамвайным путям по ул. Дурова, на первом светофоре налево на ул. Щепкина.
    2. Поворот на Олимпийский проспект, на втором светофоре направо по ул. Самарская, на первом светофоре направо на ул. Щепкина.
    1. Съезд на ул. Верземнека, далее прямо на ул. Щепкина.
    2. Съезд на Олимпийский проспект, на втором светофоре налево на ул. Самарская, затем на первом светофоре направо на ул. Щепкина.
    EMC Спиридоньевский
    г. Москва, Спиридоньевский пер., д. 5/1
    Яндекс.Карты
    Парковка № 0303, с 8.00 до 21.00 - 380р./час, с 21.00 до 8.00 - 200р./час. Праздники-бесплатно. Парковка отеля «Марко Поло»-24/7, cо словом: «ЕМС»-350 р/ч, оплата на ресепшн отеля.
    Часы работы: Круглосуточно
    Телефон: +7 (495) 933-66-55
    EMC Спиридоньевский
    Как добраться
    Выберите маршрут
      От метро Тверская/Пушкинская: выход к город «на Тверскую улицу, к Тверскому бульвару». Поднимаетесь по эскалатору. После первых стеклянных дверей необходимо повернуть налево, после вторых – прямо по переходу до конца, выход в город направо. Перед Вами будет магазин «Benetton», справа от магазина за автобусной остановкой арка. Необходимо свернуть налево в арку и двигаться прямо по переулку Малый Палашёвский до конца (150 м), далее необходимо повернуть направо и затем сразу налево на Большой Палашёвский переулок. Далее необходимо двигаться прямо по переулку по правой стороне (7-10 минут) пока не увидите бежевое 3-х этажное здание с вывеской «Европейский Медицинский Центр». (Большой Палашёвский переулок через 300 метров переходит в Спиридоньевский переулок). Весь путь займет около 15 минут.
      От метро Маяковская: выход в город «на Триумфальную площадь». Выходите из метро и поворачиваете налево. Идете прямо мимо театра Сатиры до перекрестка с Малой Бронной. Поворачиваете налево и идете прямо по правой стороне мимо Патриарших прудов до перекрёстка со Спиридоньевским переулком. Поворачиваете направо и проходите немного вперед. Перед Вами будет бежевое 3-х этажное здание с вывеской «Европейский Медицинский Центр». Весь путь займет около 15 минут.
      Двигаясь по внутренней стороне Садового кольца свернуть направо на улицу Спиридоновка. Проехать 2 перекрёстка, на третьем повернуть налево на Спиридоньевский переулок. С левой стороны в нескольких метрах увидите бежевое 3-х этажное здание с вывеской «Европейский Медицинский Центр».
      Родильный дом
      г. Москва, ул. Правды, 15 стр.1
      Яндекс.Карты
      Парковка - для пациентов бесплатно (места ограничены)
      Часы работы: Круглосуточно
      Телефон: +7 (495) 933-66-55
      Родильный дом
      Как добраться
      Выберите маршрут

        ПАЦИЕНТАМ ПОЛИКЛИНИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ

        У дорожного знака «Роддом» повернуть с ул. Правды под шлагбаум. Для проезда под шлагбаум необходимо позвонить на  прямой номер *7610. Далее нужно проехать до конца дома №17/19, повернуть направо и затем налево под шлагбаум. После шлагбаума повернуть налево на гостевую парковку.

        Для выезда с парковки необходимо проехать вдоль роддома и свернуть налево под первый шлагбаум. После шлагбаума повернуть налево и сразу направо, затем ехать вдоль дома №11 до шлагбаума. Шлагбаум на выезд на ул. Правды открывается автоматически при подъезде к нему на расстояние до 3 метров.

        В ПРИЕМНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

        У дорожного знака «Роддом» повернуть с ул. Правды под шлагбаум. Для проезда под шлагбаум необходимо позвонить на  прямой номер *7610. Далее нужно проехать до конца дома №17/19, повернуть направо и затем налево под шлагбаум. После шлагбаума проехать прямо к распашным воротам, после ворот повернуть налево.