Информация по COVID-19
Закрыть
Уважаемые клиенты!
В клиниках ЕМС введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности.
Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Сертификат об отсутствии COVID-19.
Компьютерная томография легких
Эффективная программа реабилитации для переболевших COVID-19.
Обратите внимание: приостановлены посещения пациентов в стационаре.
Здоровье на 360°
Индивидуальный комплексный подход
Врач станет медицинским партнером и куратором на долгие годы. Узнать подробнее
Sphere

Микоз стоп: причины, симптомы и лечение

Микоз стоп – одно из самых частых грибковых поражений кожи. Зачастую инфицируется кожа между пальцами и нижняя поверхность стопы. Причина заболевания - грибы рода Трихофитон и Кандида. При контакте с эпидермисом они начинают активно размножаться. Результат их активности - шелушение на коже, трещины между пальцами, а также опрелости. На поздней стадии заболевание затрагивает ногти, они тускнеют, утолщаются, края начинают крошиться, отмечаются желтые полосы. Заболевание может распространяться на кисти и крупные складки кожи на теле.
Расчесы на пораженной коже или мелкие травмы позволяют грибам углубляться в слои дермы. Таким образом, инфекция распространяется с кровотоком по всему организму. У детей и пожилых людей поражение кожи грибками проявляется в более острой форме и труднее поддается лечению. Это связано с возрастными особенностями иммунной системы.

Стрессы также являются триггером для развития микоза. Грибковая инфекция устойчива к неблагоприятным внешним факторам, предпочитает тепло и влагу. Душевые кабинки с нарушенным процессом стока воды, сауна, старая домашняя обувь, обувь, взятая напрокат (коньки, ролики, лыжные ботинки), ворсистые коврики в ванных комнатах – главные места размножения грибков. Они проникают в кожу через царапины и мозоли.

В зоне риска люди с повышенной потливостью стоп, потому что при длительном воздействии пот разъедает кожу и снижает ее защитные свойства. Для окружающих представляют особую опасность люди, больные стертой формой микоза с легким шелушением кожи и безболезненными микротрещинами, которые может заметить только врач.

Хронический микоз кожи стоп и ногтевых пластинок часто является причиной аутоиммунных аллергических реакций вплоть до развития бронхиальной астмы. Важно правильно лечить микоз, не переводя его в устойчивую хроническую форму.

Симптомы

Симптомы микоза стоп весьма разнообразны. Начальные симптомы:  появляются трещины, болезненные или зудящие пузырьки, опрелости, отмечается огрубение кожи. Впоследствии участки кожи, пораженные грибком, размягчаются, белеют и начинают шелушиться. Может добавляться бактериальная инфекция, тогда пузырьки трансформируются в гнойники или язвочки.

Зуд и жжение являются постоянными симптомами микоза, некоторые пациенты жалуются на боль и неприятный запах.

Причины

Микоз стоп вызывают несколько видов паразитических грибов. Эти микроорганизмы в большом количестве присутствуют на полах в бассейнах и банях, а также в общественных душах. Человек может заразиться, пройдя в подобных местах босиком.

Ношение чужой обуви, совместное использование полотенец и других средств личной гигиены – еще один частый способ распространения инфекции.

Против грибковых заболеваний не вырабатывается иммунитет, поэтому повторное заражение происходит также легко, как и первичное.

Рост грибка стимулирует неправильная гигиена ног: надевание носок и обуви на влажные ноги, не ежедневная и некачественная стирка носок, недостаточное проветривание и просушивание обуви.

Появление микоза на руках связано в основном с действием циркулирующих в кровяном русле токсинов грибов. Также при расчесывании подошв микроорганизмы остаются под ногтями пальцев рук, откуда могут переноситься на другие части тела, в т.ч. на кожу головы. Об этом пути распространения инфекции всегда должны помнить люди, подверженные микозам.

Факторы риска

Несмотря на быстрое распространение, микоз стоп развивается не у всех. Крепкий и здоровый организм может самостоятельно справиться с грибковой инфекцией. Однако нередко происходит так, что иммунитет длительное время сдерживает развитие грибка, а затем случается стресс, ОРВИ или любой другой внутренний сбой, и грибковая инфекция начинает быстро прогрессировать.

Замечено, что люди заболевают быстрее при следующих обстоятельствах:
  • обильное потоотделение;
  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • гормональные сбои;
  • прием некоторых препаратов;
  • частые стрессы;
  • хронические дерматологические заболевания.
Обильное потоотделение и пренебрежение правилами личной гигиены создают идеальную среду для развития грибка. Пот провоцирует быстрое размножение грибковой микрофлоры. Недостаточная гигиена ног, носки из синтетической ткани, слишком узкая и закрытая обувь ускоряют процесс развития и распространения грибковой инфекции.

Гормональные нарушения часто встречаются у подростков, поэтому они находятся в группе риска развития микоза. Перестройка гормональной системы на некоторое время снижает иммунитет и может вызывать обильное потоотделение. Эти факторы способствуют росту и распространению патогенной микрофлоры.
Снижение иммунитета может происходить на фоне длительного приема антибиотиков и кортикостероидов.
Лишай, экзема, псориаз, атопический дерматит снижают клеточный иммунитет и создают благоприятные условия для присоединения вторичной инфекции, в частности грибковой. Нередко микоз является осложнением дерматологических заболеваний. Увеличивают риск заражения: слишком узкая обувь; вросшие ногти; ссадины и раны на ступнях; сахарный диабет; болезни сосудов.
Формы заболевания
  • Стертая форма. Начальная стадия заболевания. Симптомы: легкое шелушение на коже между пальцев, небольшие трещинки на верхнем слое эпидермиса. Пациент не чувствует дискомфорта и может не подозревать  о наличии у него микоза.
  • Сквамозная форма. Кожа между пальцами шелушится и покрывается плоскими чешуйками, присоединяется незначительный зуд.
  • Гиперкератотическая форма. Появляются плоские сине-красные папулы и бляшки. Основное место поражения - свод стопы. Образования покрыты чешуйками. Возможно образование отдельных пузырьков. Сыпь может сливаться в группы, образуя очаги больших размеров. Со временем поражается вся стопа. Могут появляться гиперкератотические образования (мозоли) желтого цвета, покрытые трещинами. Кожа сухая, отмечаются незначительные боли и зуд.
  • Интертригинозная форма. Воспаления схожи с обычными опрелостями. Наибольшее поражение отмечается на коже между пальцами. Появляются красноватые отеки. К имеющимся симптомам присоединяются язвочки и намокание. При отсутствии лечения появляются болезненные глубокие трещины и эрозии. Пациенты отмечают болезненность пораженного участка, зуд и сильное жжение.
  • Дисгидротическая форма. Множество уплотненных пузырьков. Локализация очагов – своды стоп. Высыпания могут распространяться, поэтому своевременное лечение крайне важно. При отсутствии терапии пузырьки переходят на всю поверхность стопы, включая пальцы. Маленькие пузырьки могут сливаться и перерастать в большие пузыри, способные прорываться. На их месте остаются красноватые эрозии. 
  • Острая форма. Повышенная чувствительность к грибкам-возбудителям и быстрое прогрессирование заболевания. На поверхности стоп отмечается сильное покраснение и отеки, появляются большие везикулы и пузыри. После вскрытия на их месте развиваются большие эрозии; язвочки выходят за пределы складок между пальцами. В ряде случаев отмечается слабость, повышение температуры, головные боли.
Симптомы могут проявляться индивидуально. При появлении первых тревожных симптомов необходимо обратиться к дерматологу.
Диагностика микоза стопы
Диагностику и лечение микоза должен проводить дерматолог или миколог.
Диагностика включает:
  • детальный осмотр стопы;
  • сбор анамнеза;
  • соскоб с пораженных участков кожи или срез частички деформированного ногтя;
  • тест для выявления грибковой инфекции в организме в целом;
  • посев материала на питательную среду (при необходимости);
  • биопсия кожи для анализа под микроскопом (в редких случаях);
  • общий и биохимический анализ крови.
Лечение
Некорректное или поздно начатое лечение может привести к тому, что микоз перейдет в запущенную форму. В таком случае на восстановление может потребоваться до полугода и более. Поэтому обращаться за помощью врача нужно при первых симптомах. В первую очередь необходимо точно определить возбудителя, для этого врач берет соскоб с пораженной кожи. По результатам подбирается оптимальный курс антимикотической терапии. Современные противогрибковые препараты – кремы, гели, мази, спреи – эффективно справляются с заболеванием. Они обладают широким спектром действия, наносятся 1–2 раза в сутки, не окрашивают кожу и белье, не имеют специфического запаха.
Наружные средства
Подбор препаратов зависит от стадии микоза. При легких формах назначаются только наружные средства, при тяжелых требуется системное лечение. Наиболее популярные препараты для наружного применения – это Ламизил и Экзодерил. Они воздействуют на ряд патогенных грибков, вызывающих микоз стоп. Не вызывают побочных эффектов. Бифосин, Кандид и Клотримазол обладают быстрым действием в отношении дрожжеподобных грибков. Благодаря жирной консистенции они эффективно смягчают кожу и устраняют сухость, шелушение и зуд. Эти препараты ускоряют процесс заживления и восстановления пораженной кожи. Микоцид – комплексное средство, направленное на лечение грибка стопы и ногтевых пластин. Устраняет зуд, шелушение, чувство жжения и неприятный запах. Помимо противогрибковых средств, важно регулярно обрабатывать кожу антисептиками. Для этого хорошо подойдет раствор хлоргексидина или мирамистина. При присоединении вторичной инфекции и появлении нагноения назначаются антибактериальные мази.
Таблетированные препараты
Для лечения микоза стоп применяются: Итраконазол, Флуконазол, Нистатин, Ирунин, гранулы Стоп Биопаг. При дрожжеподобных грибках назначают Флуконазол и Нистатин. Последний считается устаревшим препаратом и назначается редко. Гранулы Стоп Биопаг специально разработаны для борьбы с грибковым поражением стоп. Схему и длительность приема определяет лечащий врач.
 
Рекомендации
Микоз стопы - грибковая инфекция, а грибы размножаются только во влажной среде. Исключая влажность, вы не даете инфекции распространяться.
Постарайтесь оградить окружающих вас людей от заражения. Объясните, что в квартире нельзя ходить босиком, особенно в ванной комнате. Каждый раз после принятия душа обрабатывайте ванну или поддон душевой кабины, а также пол в ванной комнате дезинфицирующим средством.
Каждый день перед сном мойте стопы обычным мылом с тёплой водой, следите, чтобы кожа не сильно размягчалась. Тщательно высушивайте ноги бумажной салфеткой или феном, особое внимание уделяйте зоне между пальцами. Не забывайте нанести противогрибковый крем или мазь. Продолжайте лечение согласно рекомендациям врача, даже если симптоматика уже исчезла. Противогрибковые кремы и мази наносят только на сухую кожу. Если ступни склонны к потливости, необходимо подождать пока лекарство впитается.
Носите хлопчатобумажные носки, стирайте их каждый день. При стирке используйте раствор хлорного отбеливателя (не мыльного) или кипятите носки в течение 10 минут. Так вы устраните грибки с одежды и исключите повторное заражение. Обувь следует дезинфицировать противогрибковыми аэрозолями и просушивать пару дней (желательно на солнце).
Профилактика грибка кожи стопы
  • После пребывания на улице тщательно мойте руки с мылом.
  • После нахождения в любой из зон риска тщательно вымойте ноги с мылом, высушите полотенцем и обработайте раствором любого антимикотика.
  • Если в семье есть человек с микозом, он должен иметь отдельные полотенца для лица, рук и ног. Ванну после него необходимо хорошо обрабатывать специальным средством для мытья ванн.
  • Если стопы сильно потеют, можно наносить на них присыпку с тальком либо дезодорант-антиперспирант.
  • Не надевайте чужую обувь, особенно предложенные в гостях тапочки, и в свою очередь, не предлагайте другим свою обувь.
  • Старайтесь, чтобы ваши ноги не потели. В помещении, где вы находитесь более часа, старайтесь переобуваться в сменную обувь.
  • Посещая сауну, общественную душевую, бассейн, надевайте резиновые шлепанцы, не ходите босиком в общественных помещениях.
  • После душа, купания в водоеме или в бассейне, обрабатывайте стопы антигрибковым кремом.
  • Каждый день надевайте чистые носки и колготы. Не разрешайте окружающим пользоваться своими губками, мочалками, маникюрными и педикюрными принадлежностями. Перед употреблением их необходимо дезинфицировать.
  • Обрабатывайте ванну чистящим средством, а перед использованием обдавайте сильной струей воды.
  • Уберите деревянные подставки для ног, а также матерчатые и губчатые коврики из ванной комнаты. В них задерживается влага, и могут оставаться чешуйки кожи и кусочки ногтей, инфицированных грибком. Используйте либо специальную решетку (покрытую особой эмалью или пластмассовую), либо резиновый коврик.
  • Влага в складках между пальцами размягчает кожу и облегчает доступ грибковой инфекции. Насухо вытирайте складки между пальцами отдельным полотенцем для ног или просушивайте их феном.
По статистике, микозы чаще бывают у людей с плоскостопием. Поэтому носите удобную качественную обувь на каблуке не выше 4 см со специальной ортопедической стелькой или мягким выступом, поддерживающим свод стопы.
Каким бы полным и грамотным ни был домашний уход за ногами, необходимо регулярно проводить подологический уход за кожей стопы и ногтевыми пластинками (медицинский педикюр). Он поможет сохранить здоровье стоп и ногтей, а врач даст индивидуальные рекомендации по домашнему уходу и профилактике.
Записаться на прием к дерматологам-микологам или на медицинский педикюр в ЕМС можно по телефону: +7 495 933 66 55
Оценить
Средняя: 5,00 (1 оценка)