Мастопатия: что нужно знать

Руководитель Центра маммологии EMC Ирина Васильева ответила на вопросы по теме мастопатии.

Что такое мастопатия? В чем ее опасность для женского здоровья?

На мой взгляд, термин «мастопатия» несколько устарел. Раньше любую патологию молочной железы называли мастопатией. И до сих пор каждая вторая женщина уверена, что мастопатия – это диагноз, что, конечно, не правильно.

На самом деле под этим понятием скрывается комплекс симптомов, которые беспокоят женщину. Это может быть нагрубание молочных желез, дискомфорт, болезненность в молочных железах и в подмышечных областях в середине менструального цикла и перед менструаций. С медицинской точки зрения это состояние правильнее назвать мастодинией – болезненностью молочных желез. И вот с этими симптомами мы разбираемся и находим их причину.

С чем связаны болезненность и ощущение дискомфорта в молочных железах?

Возможных причин  много. Например, плотность молочных желез, которая кажется женщине патологической, связана с анатомическими особенностями строения молочной железы. Иногда болезненность вызвана колебаниями гормонов в период менструального цикла. Боли в области груди могут быть связаны вовсе не с молочными железами, а, например, с состоянием позвоночника. При наличии  дегенеративных изменений в шейном или грудном отделе позвоночника, женщина может ощущать  боль или дискомфорт в области молочных желез, поскольку нервные окончания пронизывают всю толщу грудной клетки и захватывают, конечно, молочную железу. Для определения причины болей к врачу и пройти соответствующее обследование. 

Какие исследования назначаются женщине, которую беспокоят боли и дискомфорт в груди?

Выбор метода исследования зависит от возраста. Если женщине больше 40 лет, ей проводится  скрининговая маммография. Скрининг – это исследование, которое выявляет заболевание до начала клинических проявлений. При необходимости назначается  МРТ или УЗИ молочных желез. Женщинам до 40 лет проводится ультразвуковое исследование. При наличии имплантатов, мы предлагаем проведение МРТ, потому что это наиболее точный метод диагностики  молочных желез у женщин с грудными имплантатами. Осмотр и сбор анамнеза также  важен, так как он позволяет установить семейную предрасположенность к раку молочной железы.

Проводится ли лечение болезненности и нагрубания молочных желез?

Если при правильно выбранном исследовании мы не нашли патологию молочных желез, то скорее всего симптомы связаны с гормональными изменениями. В этом случае не лишним будет проверить женские гормоны. Часто мы назначаем исследование гормонального спектра на второй день менструального цикла, добавляя исследование гормонов щитовидной железы, и получаем картину, значимую для постановки диагноза и назначения лечения. При наличии гормональных нарушений пациентка направляется к эндокринологу и к гинекологу. Лечение может включать назначение нестероидных противовоспалительных препаратов, при необходимости – гормональных препаратов, обычно это препараты местного воздействия. 

Мастопатия, или точнее, комплекс симптомов, который скрывается за этим понятием, связан с риском развития рака груди?

Это распространенное мнение, но оно ошибочно. К нам на прием приходят пациентки, которым сказали, что они входят в группу риска по раку молочной железы, потому что у них диагностирована мастопатия.

К сожалению, раком груди может заболеть любая женщина, поэтому так важно вовремя проходить скрининг. Существуют изученные и доказанные факторы риска развития рака молочной железы, к которым относится, например, ранняя менструация, поздний климакс, поздние роды и их отсутствие, наличие родственниц с раком молочной железы в семье, мутации гена BRCA1 и BRCA2, вредные факторы внешней среды, избыточный вес. Мастопатия или травмы груди, вопреки распространенному мнению, не влияют на риск заболеть раком груди.

Если в груди обнаружены кисты или фиброаденомы – нужно ли их удалять?

Действительно, дисбаланс гормонов в организме женщины часто приводит к изменениям доброкачественного характера, в том числе к развитию фиброаденом или кист. Если обнаружено новообразование, нужно прежде всего определить его доброкачественность путем проведения сore – биопсии и последующего гистологического исследования образца ткани в патологической лаборатории. Если фиброаденомы не изменяют форму груди, с ними можно спокойно жить и их не удалять, потому что они не перерождаются в рак молочной железы. Повсеместно в практической работе мы сталкиваемся с рекомендации удалять фиброаденомы, но мы с этим не согласны, и стараемся объяснить женщинам свою позицию. Конечно, если женщина настаивает на удалении, потому что ей страшно, и ее трудно переубедить, мы проведем операцию – потому что в этом случае важнее сохранить ее психическое здоровье.

Можно ли самостоятельно определить проблемы в груди?

К самоосмотрам отношение у докторов неоднозначное. Я считаю, что самостоятельное обследование груди допустимо, но только как дополнительная мера предосторожности. Раз  в месяц вы подходите к зеркалу и осматриваете молочные железы: оцениваете, в каком состоянии кожа, нет ли покраснений, утолщений, выделений из соска. Но самоосмотр ни в коем случае не заменяет визита к маммологу и проведения ежегодного скринингового обследования. Потому что видимые симптомы часто говорят уже о распространенной форме заболевания. Значит, момент  упущен - женщина вовремя не пришла к доктору или ей не провели правильную диагностику.

Мы рекомендуем женщинам знать о своих факторах риска и в обязательном порядке проходить скрининг – это самый эффективный метод ранней диагностики, который поможет сохранить здоровье, а иногда и спасти жизнь.  

Аветисов Евгений Григорьевич – врач общей практики, хирург терапевтической клиники ЕМС. Наблюдение всех членов семьи семейным врачом.
Врач общей практики, семейный врач, хирург
Медицинский директор ЕМС
Волков Вадим Сергеевич - врач общей практики, общий хирург отделения скорой и неотложной помощи ЕМС. Лечение острой стадии болезни.
Врач общей практики, общий хирург

Отзывы

Ирэна
Москва

Добрый день! Выражаю благодарность доктору Васильевой И., несколько лет наблюдаюсь у этого доктора! Ирина-замечательная! Это-ДОКТОР!! Эталон!!

Все отзывы