Услуга, направление, врач...
Популярные запросы
Закрыть поиск
RU
EN AR

Мастопатия: что нужно знать

Руководитель Центра маммологии EMC Ирина Васильева ответила на вопросы по теме мастопатии.
Что такое мастопатия? В чем ее опасность для женского здоровья?
На мой взгляд, термин «мастопатия» несколько устарел. Раньше любую патологию молочной железы называли мастопатией. И до сих пор каждая вторая женщина уверена, что мастопатия – это диагноз, что, конечно, не правильно.
На самом деле под этим понятием скрывается комплекс симптомов, которые беспокоят женщину. Это может быть нагрубание молочных желез, дискомфорт, болезненность в молочных железах и в подмышечных областях в середине менструального цикла и перед менструаций. С медицинской точки зрения это состояние правильнее назвать мастодинией – болезненностью молочных желез. И вот с этими симптомами мы разбираемся и находим их причину.
С чем связаны болезненность и ощущение дискомфорта в молочных железах?
Возможных причин  много. Например, плотность молочных желез, которая кажется женщине патологической, связана с анатомическими особенностями строения молочной железы. Иногда болезненность вызвана колебаниями гормонов в период менструального цикла. Боли в области груди могут быть связаны вовсе не с молочными железами, а, например, с состоянием позвоночника. При наличии  дегенеративных изменений в шейном или грудном отделе позвоночника, женщина может ощущать  боль или дискомфорт в области молочных желез, поскольку нервные окончания пронизывают всю толщу грудной клетки и захватывают, конечно, молочную железу. Для определения причины болей к врачу и пройти соответствующее обследование. 
Какие исследования назначаются женщине, которую беспокоят боли и дискомфорт в груди?
Выбор метода исследования зависит от возраста. Если женщине больше 40 лет, ей проводится  скрининговая маммография. Скрининг – это исследование, которое выявляет заболевание до начала клинических проявлений. При необходимости назначается  МРТ или УЗИ молочных желез. Женщинам до 40 лет проводится ультразвуковое исследование. При наличии имплантатов, мы предлагаем проведение МРТ, потому что это наиболее точный метод диагностики  молочных желез у женщин с грудными имплантатами. Осмотр и сбор анамнеза также  важен, так как он позволяет установить семейную предрасположенность к раку молочной железы.
Проводится ли лечение болезненности и нагрубания молочных желез?
Если при правильно выбранном исследовании мы не нашли патологию молочных желез, то скорее всего симптомы связаны с гормональными изменениями. В этом случае не лишним будет проверить женские гормоны. Часто мы назначаем исследование гормонального спектра на второй день менструального цикла, добавляя исследование гормонов щитовидной железы, и получаем картину, значимую для постановки диагноза и назначения лечения. При наличии гормональных нарушений пациентка направляется к эндокринологу и к гинекологу. Лечение может включать назначение нестероидных противовоспалительных препаратов, при необходимости – гормональных препаратов, обычно это препараты местного воздействия. 
Мастопатия, или точнее, комплекс симптомов, который скрывается за этим понятием, связан с риском развития рака груди?
Это распространенное мнение, но оно ошибочно. К нам на прием приходят пациентки, которым сказали, что они входят в группу риска по раку молочной железы, потому что у них диагностирована мастопатия.
К сожалению, раком груди может заболеть любая женщина, поэтому так важно вовремя проходить скрининг. Существуют изученные и доказанные факторы риска развития рака молочной железы, к которым относится, например, ранняя менструация, поздний климакс, поздние роды и их отсутствие, наличие родственниц с раком молочной железы в семье, мутации гена BRCA1 и BRCA2, вредные факторы внешней среды, избыточный вес. Мастопатия или травмы груди, вопреки распространенному мнению, не влияют на риск заболеть раком груди.
Если в груди обнаружены кисты или фиброаденомы – нужно ли их удалять?
Действительно, дисбаланс гормонов в организме женщины часто приводит к изменениям доброкачественного характера, в том числе к развитию фиброаденом или кист. Если обнаружено новообразование, нужно прежде всего определить его доброкачественность путем проведения сore – биопсии и последующего гистологического исследования образца ткани в патологической лаборатории. Если фиброаденомы не изменяют форму груди, с ними можно спокойно жить и их не удалять, потому что они не перерождаются в рак молочной железы. Повсеместно в практической работе мы сталкиваемся с рекомендации удалять фиброаденомы, но мы с этим не согласны, и стараемся объяснить женщинам свою позицию. Конечно, если женщина настаивает на удалении, потому что ей страшно, и ее трудно переубедить, мы проведем операцию – потому что в этом случае важнее сохранить ее психическое здоровье.
Можно ли самостоятельно определить проблемы в груди?
К самоосмотрам отношение у докторов неоднозначное. Я считаю, что самостоятельное обследование груди допустимо, но только как дополнительная мера предосторожности. Раз  в месяц вы подходите к зеркалу и осматриваете молочные железы: оцениваете, в каком состоянии кожа, нет ли покраснений, утолщений, выделений из соска. Но самоосмотр ни в коем случае не заменяет визита к маммологу и проведения ежегодного скринингового обследования. Потому что видимые симптомы часто говорят уже о распространенной форме заболевания. Значит, момент  упущен - женщина вовремя не пришла к доктору или ей не провели правильную диагностику.
Мы рекомендуем женщинам знать о своих факторах риска и в обязательном порядке проходить скрининг – это самый эффективный метод ранней диагностики, который поможет сохранить здоровье, а иногда и спасти жизнь.
Мы ждем вашей оценки. Оказалась ли статья полезной?
Расскажите, как можно улучшить статью?

Вопросы и ответы

В какие числа можно будет привиться?
Ответ
Какое ещё мне пройти обследование?
Ответ
Подозрение на меланому
Ответ
Температура без причины
Ответ
Получить консультацию
Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья
+7 499 490-93-90

Ведущая европейская многопрофильная клиника

Ведущая европейская
многопрофильная клиника

Работаем на уровне лучших мировых стандартов, внедряя и развивая передовые методы лечения
600
врачей с мировыми именами
57
направлений лечения
34
года заботимся о вашем здоровье
24 7
работаем в любое удобное время
Joint Commission International
Joint Commission International
Международная аккредитация 2018, 2021
Luxury Lifestyle Awards
Luxury Lifestyle Awards
Лучшая международная частная группа компаний (госпитали) в категории люкс
International Hospital Federation
International Hospital Federation
Член Международной Федерации Госпиталей

Отзывы

Безмерно благодарны нашей любимой Нине Владимировне Десятковой!
Потрясающий грамотный доктор, профессионал своего дела. Самая чуткая, отзывчивая, внимательная, заботливая, понимающая. Всегда на связи, всегда поддержит и поможет. С первой минуты я поняла,...
Анастасия, Тула
Безмерно благодарны нашей любимой Нине Владимировне Десятковой!
Потрясающий грамотный доктор, профессионал своего дела. Самая чуткая, отзывчивая, внимательная, заботливая, понимающая. Всегда на связи, всегда поддержит и поможет. С первой минуты я поняла, что полностью ей доверяю и переживать не о чем. Настолько она обаятельная и вселяющая спокойствие и уверенность. Каждый прием — словно долгожданная встреча. Мы с мужем мечтали о ребенке больше 15 лет. Мой случай совсем не стандартный — я после трансплантации почки. А ещё и выяснилось, что забеременеть самостоятельно не могу. С Ниной Владимировной у нас получилось целых 9 эмбриончиков хорошего качества. А беременность наступила с 1ой попытки. Никогда не встречала таких докторов, самая лучшая на свете! Хочется, чтобы о Вас знал весь мир. Мы Вас очень любим!
Анастасия, 13.04.2024
Чудесный доктор
Вызывал врача на дом. Кнарик Рубеновна — профессионал своего дела. Проявляет эмпатию, внимательно слушает пациента, тщательно собирает анамнез, дает эффективные рекомендации по терапии. Назначенное...
Андрей, Москва
Чудесный доктор
Вызывал врача на дом. Кнарик Рубеновна — профессионал своего дела. Проявляет эмпатию, внимательно слушает пациента, тщательно собирает анамнез, дает эффективные рекомендации по терапии. Назначенное лечение работает. Спасибо!
Андрей, 08.04.2024
Благодарность
Хочу выразить огромную благодарность всему коллективу клинике ECSTO профессора Королева от санитарок до руководителя отделения за высокий профессионализм в работе и чуткое отношение к каждому пациенту....
Игорь, Волгоград
Благодарность
Хочу выразить огромную благодарность всему коллективу клинике ECSTO профессора Королева от санитарок до руководителя отделения за высокий профессионализм в работе и чуткое отношение к каждому пациенту. Особая благодарность профессору Карданову А. А. Это доктор от Бога. Я ни на секунду не пожалел, что выбрал вашу клинику. Также моя благодарность анестезиологам клиники Желаю всему коллективу клиники крепкого здоровья, счастья, карьерного роста!
Игорь, 06.04.2024
Внимательный, грамотный, чуткий доктор - Екатерина Бородина
Хочу искренне порекомендовать настоящего профессионала, в очень деликатной сфере — проктологии. Внимательный, грамотный, чуткий доктор — Екатерина Бородина, спасибо Вам большое за возможность решить...
Юлия ,
Внимательный, грамотный, чуткий доктор - Екатерина Бородина
Хочу искренне порекомендовать настоящего профессионала, в очень деликатной сфере — проктологии. Внимательный, грамотный, чуткий доктор — Екатерина Бородина, спасибо Вам большое за возможность решить проблему, еще и максимально комфортно и абсолютно безболезненно.
Юлия, 04.04.2024
Замечательная врач
Замечательная врач Каринэ Варданян, приятные дамы на ресепшн, очень классно пахнет в помещениях.
Мария, Москва
Замечательная врач
Замечательная врач Каринэ Варданян, приятные дамы на ресепшн, очень классно пахнет в помещениях.
Мария, 03.04.2024
Стоимость услуг
Прием врача-специалиста
Осмотр врачом-психиатром с выездом на дом за пределы МКАД до 30 км 733 у.е. / 73 099 руб.
Выезд врача-специалиста на дом в пределах МКАД 358 у.е. / 35 702 руб.
Выезд врача-специалиста на дом за пределы МКАД до 10 км 424 у.е. / 42 284 руб.
Выезд врача-специалиста на дом за пределы МКАД до 30 км 535 у.е. / 53 354 руб.
Выезд врача-специалиста на дом за пределы МКАД до 50 км 656 у.е. / 65 421 руб.

Специалисты

Контакты

EMC Щепкина
Круглосуточно
Парковка № 3105 платная, пн-вс, кроме праздников, с 8:00 до 21:00: 380 руб/час, с 21:00 до 8:00: 200 руб/час.
EMC Щепкина
Как добраться
В этом здании
Пешком
На машине c Садового кольца
На машине с ТТК
от м. Проспект Мира (радиальная) пройти по направлению к СК Олимпийский. Европейский Медицинский центр находится слева от СК: 7-этажное здание с надписью на крыше «EUROPEAN MEDICAL CENTER EMC». От метро 5 минут.
1. Поворот на Олимпийский проспект, на первом светофоре направо, вверх параллельно трамвайным путям по ул. Дурова, на первом светофоре налево на ул. Щепкина.
2. Поворот на Олимпийский проспект, на втором светофоре направо по ул. Самарская, на первом светофоре направо на ул. Щепкина.
1. Съезд на ул. Верземнека, далее прямо на ул. Щепкина.
2. Съезд на Олимпийский проспект, на втором светофоре налево на ул. Самарская, затем на первом светофоре направо на ул. Щепкина.



Вызвать скорую помощь
Вызвать врача на дом