Информация по COVID-19
Закрыть

В клиниках ЕМС введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности. Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Оценка Т-клеточного иммунитета. Лечение COVID-19 на дому. Компьютерная томография легких. Эффективная программа реабилитации после COVID-19.

Обратите внимание: приостановлены посещения пациентов в стационаре. Посещение возможно только при наличии отрицательного ПЦР-теста на COVID-19 сроком давности до 5 дней. 

Здоровье на 360°
Индивидуальный комплексный подход
Врач станет медицинским партнером и куратором на долгие годы. Узнать подробнее
Sphere
129090, Москва, ул. Щепкина, д. 35

На вопросы отвечает нейрохирург Европейского медицинского центра, к.м.н. Гайтан Алексей.

1. Нужно ли оперировать грыжу (протрузию) межпозвоночного диска? Все ли грыжи оперируются?
Грыжи и протрузии межпозвоночных дисков встречаются достаточно часто, но не все больные нуждаются в хирургическом лечении. Этот вопрос нужно рассматривать и решать  индивидуально с каждым пациентом. Прежде всего важна клиническая картина заболевания и состояние больного! Кроме того важно оценить, каких размеров грыжа (протрузия), как она расположена, на какие структуры воздействует, размер позвоночного канала и т.д. В любом случае необходима консультация нейрохирурга. Только специалист может решить вопрос о показаниях к операции.

2. Когда нужно оперировать грыжу диска?
Как правило, основным показанием к операции служит прогрессирующая неврологическая симптоматика. Это может быть болевой синдром, устойчивый к консервативному лечению в течение 5-8 недель. Операция может понадобиться и в более ранние сроки, если сильные боли в ноге не снимаются современными лекарствами, фасеточными и неврональными блоками.  Также показанием к хирургическому лечению является прогрессирующая слабость в ноге (чаще сгибателей и разгибателей стопы).

Появившиеся нарушения функций тазовых органов (нарушение контроля за мочеиспусканием и дефекацией), слабость в ногах и снижение чувствительности в аногенитальной зоне при наличии грыжи диска являются показанием для незамедлительного хирургического лечения. Все современные технологии медикаментозных блокад и малоинвазивного микрохирургического и эндоскопического лечения больных с грыжами дисков представлены в нашей клинике.

3. Что такое протрузия межпозвоночного диска?
Это выпячивание межпозвоночного диска (пульпозного ядра) без разрыва фиброзного кольца. Дальнейшее прогрессирование заболевания приводит к тому, что дегенерированное пульпозное ядро разрывает фиброзное кольцо. Развивается экструзия и секвестрация, с выпадение фрагментов грыжи в спинно-мозговой канал. На этапе протрузии межпозвоночный возможно использование малоинвазивных технологий. За последние годы появились эффективные методики, в частности, применяемая в нашей клинике холодноплазменная нуклеопластика, которая позволяет через прокол кожи, без разреза, под рентгенологическим контролем произвести процедуру воздействия на диск с помощью специального электрода с температурой на кончике около 75 град.

При этом диск несколько уменьшается в размерах, как бы «усыхает», перестает сдавливать нервные структуры и, как следствие, болевой синдром проходит. Что очень важно, протрузия не увеличивается в размерах и не перерастает в грыжу, которая требует открытой операции. Однако надо помнить, что никакие хирургические процедуры не в состоянии остановить дегенеративный процесс в позвоночнике. Дальнейшая судьба больного зависит от всего комплексе реабилитации и соблюдения пациентом ортопедического режима. Рекомендации по соблюдению гигиены поз и движений доступны по ссылке: http://sibneuro.ru/book.pdf

4. Чем опасна протрузия межпозвоночного диска? 
Во-первых, протрузия диска часто вызывает боль в поясничном отделе позвоночника, устойчивую к консервативному лечению.Во-вторых, протрузия диска зачастую увеличивается со временем. Через 3-5 лет без должного лечения и несоблюдения ортопедического режима на месте протрузии обнаруживается уже грыжа диска в виде экструзии и выпадения секвестра. При наличии у пациента протрузии диска в настоящее время может  выполняться операция: холодноплазменная нуклеопластика.

5. Что такое стеноз позвоночного канала? Чем он опасен и что нужно делать, если на МРТ (КТ) поставили такой диагноз?
Стеноз – это сужение позвоночного канала. Позвоночный канал - это трубка диаметром в среднем 15 мм. Бывает врожденно широкий позвоночный канал до 20 мм. Обычно о стенозе (абсолютном) говорят при сужении позвоночного канала меньше 10 мм, об относительном стенозе - меньше 12 мм. Существует много причин стеноза. Это может быть врожденная особенность организма. Бывает также, что в результате дегенеративных процессов и травм позвоночника происходит увеличение объема и оссификация (окостенение) межпозвоночных дисков или суставов позвоночника. В результате чего происходит сужение позвоночного канала, то есть его стеноз.

6. Какие симптомы возникают при стенозе позвоночного канала?
Долгое время стеноз себя никак не проявляет. На определенном этапе (это индивидуально), у пациента появляются боли, разнообразные по интенсивности и месту возникновения. У некоторых пациентов начинает прогрессировать слабость в ногах, возможно похудение ног. Характерным клиническим признаком стеноза позвоночного канала является перемежающаяся хромота. С течением времени и прогрессированием заболевания пациент может преодолеть без остановки и отдыха все меньшее расстояние из-за развивающейся слабости в ногах.

7. Что нужно делать, если на МРТ (КТ) поставили такой диагноз?
В первую очередь нужно обратиться к специалисту, спинальному нейрохирургу. Нужно ли оперировать, когда и как - это решается индивидуально, но необходимо помнить и понимать, что главная задача операции - это приостановить прогрессирование слабости в ногах (ногах и руках, если это стеноз шейного отдела позвоночника). Болевой синдром также достаточно успешно лечится хирургическим путем. Очень часто пациенты приходят уже на костылях или их привозят в кресле-каталке. И в этой ситуации, как правило, удается помочь, но, к сожалению не всегда, особенно если слабость в ногах (или ногах и руках) была достаточно длительное время.

8. Что такое гемангиома тела позвонка? Чем она опасна и что нужно делать, если ее выявили на МРТ (КТ)?
Это доброкачественное сосудистое новообразование в теле позвонка. Чаще гемангиома встречается как случайная находка при проведении МРТ (КТ) по поводу грыж дисков, травм и т.д. Имеет значение в первую очередь размер гемангиомы, а также прогрессирование размера гемангиомы (делается МРТ через год, желательно на том же аппарате и смотрится, увеличилась она или нет). Если гемангиома достаточно большая (это оценивает специалист по МРТ (КТ) и спинальный нейрохирург), то позвонок, в котором она находится, может сломаться даже от незначительной нагрузки, и это может потребовать открытой операции по стабилизации позвоночника.

У гемангиомы есть еще один симптом. Это бывает не всегда, но при больших или растущих гемангиомах встречается достаточно часто. Это  болевой синдром в позвонке. Как правило, это не очень сильная, но постоянная боль.

Если эта гемангиома больших размеров, то существует высокая степень риска перелома позвонка. В настоящее время появилась операция, которая делается через прокол кожи под рентгеновским контролем – вертебропластика, то есть введение в тело позвонка специального медицинского костного цемента, укрепляющего позвонок. Болевой синдром, как правило, проходит. Эта операция выполняется в нашей клинике.

9. Что такое остеопороз? Как он проявляется? Чем опасен и как его лечить?
Остеопороз - это заболевание, в результате которого костная ткань теряет свою плотность. Чаще всего он возникает у женщин после менопаузы. Нередко остеопороз встречается при постоянном приеме гормональных препаратов, например у пациентов с бронхиальной астмой или ревматическими заболеваниями. Проявляется остеопороз зачастую болью в костях (позвоночнике, руках, ногах). Осложнением остеопороза могут быть переломы костей конечностей и позвонков.  Лечится остеопороз обычно эндокринологами и терапевтами, существуют препараты для его лечения и они назначаются специалистами. При переломе позвоночника на фоне остеопороза необходима консультация спинального нейрохирурга для решения вопроса о его лечении.  Методика вертебропластики - введение через прокол кожи специального медицинского костного цемента - доказала свою высокую эффективность. 

Оценить
Средняя: 5,00 (1 оценка)
129090, Москва, ул. Щепкина, д. 35
Врачи и персонал
Выражаю благодарность сотрудникам стационара

Большое спасибо коллективу больницы, в особенности, стационару 6 этажа - находясь в длительной командировке. Родной дом находится далеко - родные посетить меня в больнице не могли, но благодаря доброте и чуткости медсестер Жанны, Кости, Элины, Александра и др., а также внимательности врача Жамбеева, мне удалось забыть, что я нахожусь в медицинском учреждении, и было ощущение, что нахожусь в санаторном учреждении, где могут поддержать эмоционально потерянного человека. Совершенно случайно 4 года назад мне удалось посетить Ваш мед. центр с целью сотрудничества по мед. туризму и организации лечения в Японии - от больницы Сенан Камакура корпорации Токусюкай. Также были обращения из Вашего центра. Но тогда я не думала и не гадала, что спустя 4 года, в 2019 году, я попаду сюда на лечение. Рада, что есть такие учреждения - мои японские коллеги, которые сопровождали меня на момент госпитализации, также ознакомились с больницей . Наша компания планирует открыть производственную линию в Москве и офис в городе в будущем. Японские коллеги сказали что им спокойнее теперь знать что если что они знают куда обратиться и что им окажут необходимую помощь

Наталья, Токио
Спасение маленького Саши

Месяц назад у 1,5-годовалого Саши был обнаружен тяжелый порок развития – опухоль ствола головного мозга. Состояние ребенка ухудшалось с каждым днем вследствие прогрессирующего роста опухоли, которая вызывала повышение давления спинномозговой жидкости, выраженную гидроцефалию и связанные с ней тяжелые неврологические нарушения.

21 июня 2021
EMC Щепкина
129090, Москва, ул. Щепкина, д. 35
Яндекс.Карты
Парковка № 3105 платная, 150 р./час, вс. и праздники - бесплатно.
Часы работы: Круглосуточно
Телефон: +7 (495) 933-66-55
EMC Щепкина
Как добраться
Выберите маршрут
    от м. Проспект Мира (радиальная) пройти по направлению к СК Олимпийский. Европейский Медицинский центр находится слева от СК: 7-этажное здание с надписью на крыше «EUROPEAN MEDICAL CENTER EMC». От метро 5 минут.
    1. Поворот на Олимпийский проспект, на первом светофоре направо, вверх параллельно трамвайным путям по ул. Дурова, на первом светофоре налево на ул. Щепкина.
    2. Поворот на Олимпийский проспект, на втором светофоре направо по ул. Самарская, на первом светофоре направо на ул. Щепкина.
    1. Съезд на ул. Верземнека, далее прямо на ул. Щепкина.
    2. Съезд на Олимпийский проспект, на втором светофоре налево на ул. Самарская, затем на первом светофоре направо на ул. Щепкина.