Лечение и профилактика преэклампсии в ЕМС
Закрыть

COVID-19! ПЦР-тест за 2 часа. Проверка иммунитета: антитела и Т-клетки. Вакцинация.

Sphere
г. Москва, ул. Щепкина, д. 35
г. Москва, Спиридоньевский пер., д. 5/1
г. Москва, ул. Правды, 15 стр.1

Преэклампсия, или тяжелый гестоз, - это осложнение, которое встречается примерно у 4-5% женщин во время беременности. Патология зарождается в I триместре, а клинические проявления возникают чаще всего после 20 недели.

Симптомы преэклампсии

Ключевые симптомы — повышенное артериальное давление (гипертензия), избыточное накопление жидкости в организме (отёки) и нарушение работы почек (протеинурия). Кроме этого, существуют симптомы, которые косвенно могут указывать на наличие преэклампсии - резкий существенный набор массы тела, головные боли, тошнота, затуманенное зрение.

Причины возникновения преэклампсии

На сегодняшний день науке не известна истинная причина возникновения преэклампсии. Однако существуют относительные признаки, которые могут говорить о склонности женщины к возникновению этого состояния.

лечение преэклампсии в Москве

Факторы риска:

  • возраст до 19 лет или после 40;
  • многоплодная беременность;
  • сопутствующие хронические заболевания, например, сахарный диабет;
  • повышенное кровяное давление до беременности;
  • наличие преэклампсии во время предыдущих беременностей;
  • патологии сердца и сосудов;
  • наследственность - самые современные исследования выявили генетический фактор в предрасположенности к преэклампсии.

Классификация преэклампсии

Выделяют несколько степеней преэклампсии: лёгкая, средняя и тяжелая.

Степень тяжести определяется несколькими параметрами (так называемой триадой Цангемейстера) - артериальное давление, концентрация белка в моче и степень отечности.

О лёгкой степени можно говорить при небольшой концентрации белка в моче (до 0,3 гр/л), артериальном давлении 130-140 мм рт. ст. и незначительных отёках.

Средняя степень проявляется  более серьёзными симптомами: осложнениями со стороны мочевыделительной системы, концентрацией белка в моче свыше 0,3 гр/л и повышением артериального давления до 140/90-160/100.

Тяжелая преэклампсия характеризуется не только ухудшением показателей триады Цангемейстера (артериальное давление выше 160, высокий уровень белка в моче и выраженные отёки), но и другими сопутствующими осложнениями, среди которых головные боли, затуманенность зрения, сердечная и почечная недостаточность женщины, анемия, снижение количества тромбоцитов в крови, задержка в развитии и росте плода

Заподозрить тяжелую форму врач может и при незначительных изменениях давления и небольшой концентрации белка в моче. Например, если на ультразвуковом исследовании будет обнаружена гипотрофия плода - несоответствие веса и развития плода сроку беременности.

Диагностика и профилактика преэклампсии в клинике ЕМС

Ранняя диагностика гестоза беременных позволяет купировать осложнения. Клиника ЕМС оснащена всем необходимым для комплексной диагностики преэклампсии - лабораторный комплекс, где можно выполнить любые виды анализов, отделения лучевой (УЗИ, КТ, МРТ) и функциональной диагностики (КТГ), комфортные современные стационары. При необходимости можно получить консультации врачей любых специальностей и врачебных консилиумов.

Мы рекомендуем всем беременным с ранних сроков регулярно посещать акушера-гинеколога и проходить обследования: измерение артериального давления, определение уровня белка в моче, наблюдение динамики прибавки в весе, коагулограмма, общий анализ крови, УЗИ внутренних органов и плода на протяжении беременности.

профилактика преэклампсии в Москве в клинике ЕМС

В I триместре необходимо пройти скрининг: наличие или отсутствие специфического белка покажет предрасположенность женщины к развитию преэклампсии. При необходимости акушер-гинеколог может назначить консультации врачей смежных специальностей - терапевта, гематолога, офтальмолога, эндокринолога, кардиолога и других. Это специалисты, которые помогают провести комплексную диагностику и снизить риски тяжелых случаев преэклампсии. Во II триместре рекомендуется пройти ультразвуковой скрининг, чтобы убедиться, что развитие и рост малыша соответствуют сроку. После 30 недель беременной женщине следует регулярно приходить в клинику для проведения УЗИ, КТГ и допплерометрии. При наличии генетической предрасположенности к преэклампсии, заболеваний сердечно-сосудистой, кроветворной, эндокринной систем, болезней органов дыхания и при других патологиях ведением пациентки будет заниматься не только акушер-гинеколог, но и врачи других специальностей.

Лечение преэклампсии в клинике ЕМС

Лечение преэклампсии в клинике ЕМС проводится по международным протоколам. Тактика лечения выбирается индивидуально после комплексного обследования и при необходимости консилиума. Лёгкий гестоз можно скорректировать амбулаторно диетой и щадящим режимом по назначению акушера-гинеколога. Для лечения средней и тяжелой преэклампсии потребуется госпитализация в стационар. В стационарах ЕМС в Москве есть всё необходимое для эффективного лечения - комфортные палаты и круглосуточное обслуживание, гарантирующие покой и отдых, высококвалифицированные врачи и медицинские сестры, операционные, готовые в любой момент принять пациента для экстренного родоразрешения, взрослая и детская реанимации для выхаживания детей, родившихся раньше срока, доступ к лабораторно-диагностическому комплексу, консультации врачей любых специальностей.

Информация проверена экспертом
Логинова Ольга
Логинова Ольга
Акушер-гинеколог, к.м.н.
Оценить
Средняя: 5,00 (2 оценки)
г. Москва, ул. Щепкина, д. 35
г. Москва, Спиридоньевский пер., д. 5/1
г. Москва, ул. Правды, 15 стр.1
Врачи и персонал
Клиника гинекологии и онкогинекологии

Уважаемый Владимир Борисович! От всей души благодарю Вас. Вы действительно доктор от бога с большой буквы. Благодаря Вашему профессионализму, доброжелательности, тактичности, обаянию и таланту я поверила в успех предстоящей операции сразу же на первой встрече на приеме у Вас, так доходчиво и убедительно Вы все объяснили, что появилась полная уверенность в успехе. Сделанная Вами операция это просто фантастика!!! Уже на следующий день можно было сидеть, вставать и холить, а на третий день выписка домой. Просто супер. Через месяц я вообще забыла о проблемах, которые были до операции. Еще раз огромное спасибо Вам и Вашей команде, дай бог Вам здоровья, благополучия и успехов. Вы чудо доктор!!! С уважением, Антонина

Антонина, Москва
Центр материнства и детства
г. Москва, ул. Правды, 15 стр.1
Яндекс.Карты
Парковка - для пациентов бесплатно (места ограничены)
Часы работы: Круглосуточно
Телефон: +7 (495) 933-66-55
Центр материнства и детства