Лечение алкогольной зависимости

Рассказывает Наталья Ривкина – руководитель клиники

психиатрии и психотерапии, психиатр, психотерапевт

Алкоголизм – это хроническая болезнь

Лечение алкогольной зависимости в Москве

К сожалению, алкоголизм в России широко распространен. Главная опасность алкогольной зависимости в том, что многие пациенты не осознают тяжесть проблемы и ее глубину. Они не понимают, что больны.

Алкоголизм — это болезнь, это не психологическое состояние. Хотя многие люди связывают алкоголизм со стрессами и перегрузками. У определенного процента людей есть предрасположенность к развитию алкогольной зависимости. Очень часто алкоголизм развивается на фоне депрессий, тревожных расстройств и нарушений сна, является осложнением психоэмоционального или психического расстройства.

Огромное количество людей с помощью алкоголя пытаются справиться с эмоциональным напряжением, с тревогой и нарушениями сна. Зачастую это активные, успешные люди, которые длительное время находятся в состоянии стресса и эмоциональных перегрузок и которые, приходя вечером домой, имеют привычку выпить один-два бокала вина. Через какое-то время они перестают комфортно себя чувствовать без спиртного, оно становится для них единственным способом справиться с проблемами.

На более поздних стадиях алкогольной зависимости появляются:

  • абстиненция,
  • навязчивая потребность в употреблении алкоголя,
  • снижение толерантности к алкоголю.

Человек даже от небольшого количества спиртного испытывает очень сильное опьянение. Чаще всего такие люди не обращаются в клинику, и только участие семьи или близких может помочь  человеку найти в себе силы обратиться к врачам, либо тяжелое соматическое состояние, возникающее на фоне запоев. У человека, постоянно употребляющего алкоголь, могут возникать осложнения на печень, на центральную нервную систему, вплоть до развития эпилептических приступов, которые требуют помощи в условиях стационара.

Лечение алкогольной зависимости в клинике ЕМС

Центр лечения алкогольной зависимости

Лечение алкоголизма – длительный процесс, успех которого зависит от наличия у пациента желания избавиться от болезни. К сожалению, чаще всего члены семьи просят пациента обратиться за помощью или пациенты обращаются за короткими детоксикациями после эпизодов запоя, что не является лечением. Детоксикация убирает болезненные симптомы, но не избавляет от зависимости.

Для лечения алкогольной зависимости в клинике ЕМС разработана комплексная программа, включающая поддержку семьи. Важно изменить стереотип общения в семье, изменить те паттерны семейного общения, которые могут поддерживать алкоголизацию пациента. С пациентом и его близкими работает команда специалистов: психиатр-нарколог, психотерапевт, невролог, врач общей практики, кардиолог, гастроэнтеролог и др.

В нашем распоряжении широкий арсенал современных препаратов, которые блокируют тягу к алкоголю и помогают человеку контролировать свое состояние. Это инфузионные препараты, которые вводятся один раз в несколько недель и сохраняют эффект в течение длительного времени. Есть группа препаратов, которые пациенты принимают самостоятельно. Они блокируют удовольствие от алкоголя, и пациент может контролировать алкогольный срыв, может вовремя остановиться. Дополнительно назначается комплекс препаратов для контроля нарушений сна и настроения, снижения тревоги, которые чаще всего появляются на этапе, когда пациенты прекращают прием алкоголя. Иногда мы проводим подбор терапии в стационаре в течение двух-трех дней для того, чтобы  убедиться, что терапия наиболее эффективна для данного пациента.

Параллельно с фармакотерапией оказывается психотерапевтическая поддержка. Для пациентов с зависимым поведением разработаны методики когнитивно-поведенческой терапии. Они используются для того, чтобы человек осознавал свою тягу к алкоголю и контролировал ее. Психотерапевты обучают пациента, как себя вести в ситуациях, провоцирующих прием алкоголя, например, в гостях, в ресторане.

Поддержка семьи

Психотерапевтическая поддержка включает работу с семьей. Наша задача объяснить семье медицинские аспекты алкоголизма и обучить правильной поддержке пациента. При алкогольной зависимости у членов семьи обычно развивается созависимое поведение, когда вся их жизнь посвящена спасению болеющего человека и заботе о нем. Иногда родственники, заботясь о близком человеке с алкогольной зависимостью, оставляют работу, чтобы постоянно находиться рядом с пациентом, и все финансовые усилия семьи тратятся на лечение. Этот порочный круг только поддерживает, а иногда и усугубляет алкогольную зависимость. Психотерапевты обучают семью правильному поведению в случае алкогольных срывов и правильному общению с пациентом, чтобы не допускать срывов в будущем.

Жизнь без алкоголя

Многие пациенты спрашивают, можно ли принимать алкоголь после лечения.  Важно понимать, что алкогольная зависимость начинается тогда, когда алкоголь становится средством решения проблем. Например, без алкоголя человек не чувствует себя комфортно в компании, испытывает напряжение, не может справиться со стрессом. Он испытывает такую тревогу и напряжение, убрать которые может только алкоголь. Когда алкоголь становится единственным средством для получения удовольствия, мы можем говорить о наличии зависимости. Не тогда, когда у человека развивается абстиненция, а гораздо раньше. 

Задача лечения – помочь человеку получать удовольствие от жизни, чувствовать себя комфортно в компании, справляться с трудностями без алкоголя. Это результат, к которому мы стремимся.

Алкоголизм - это хроническая болезнь. Риск рецидива сохраняется в течение всей жизни, поэтому мы рекомендуем пациентам максимально ограничить прием алкоголя. Наша задача в том, чтобы поддержать человека, помочь ему жить полноценной жизнью без алкоголя.

Когда обратиться к врачу

Если вы видите, что ваш близкий каждый вечер выпивает бокал вина, без алкоголя не может уснуть, важно встретится со специалистом. Не всегда именно злоупотребление алкоголем становится причиной визита к врачу. Это могут быть нарушения сна, чрезмерная тревога. В любом случае нужно занимать твердую позицию и добиваться, чтобы человек обратился за помощью.

Алкогольная зависимость не проходит сама по себе, она требует лечения. Родственники могут предварительно приехать на консультацию к психиатру, чтобы обсудить, каким образом и как правильно мотивировать пациента встретится с врачом.

Если у вас есть вопросы или вы хотели бы узнать стоимость лечения алкогольной зависимости в ЕМС, звоните +7 (495) 933 66 55.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (1 оценка)

Врачи и персонал

Психиатр, специалист по аддикциям
к.м.н.
Ялтонская Александра Владимировна - психиатр, психотерапевт клиники психиатрии и психотерапии ЕМС. Терапия стабилизации психологического состояния.
Психиатр, психотерапевт
к.м.н.

Отзывы

Наталья
Москва

В течении 3-х лет не могли решить проблему со здоровьем ребёнка!!!! Спасибо большое Евгению Владимировичу. С первого же приёма у доктора было назначено верное лечение, которое помогло. Удачи Вам во всём и ещё раз Огромное Родительское Спасибо!!!

Все отзывы

    Мобильное приложение EMC