Информация по COVID-19
Закрыть

В клиниках ЕМС введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности. Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Оценка Т-клеточного иммунитета. Лечение COVID-19 на дому. Компьютерная томография легких. Эффективная программа реабилитации после COVID-19ПЦР-тест за 2 часа. Получить QR-код на портале госуслуги.

Обратите внимание: посещение пациентов в стационаре возможно только при наличии отрицательного ПЦР-теста на COVID-19 сроком давности до 3 дней. 

Здоровье на 360°
Индивидуальный комплексный подход
Врач станет медицинским партнером и куратором на долгие годы. Узнать подробнее
Sphere
г. Москва, ул. Щепкина, д. 35
г. Москва, Спиридоньевский пер., д. 5/1
  • В ЕМС возможна комплексная диагностика и лечение сухости  кожи любой степени тяжести у пациентов всех возрастов.
  • Дерматологи-аллергологи ЕМС используют комплексный подход, который позволяет точно установить источник проблемы и назначить наилучшее лечение для каждого пациента.
  • Сложные случаи обсуждаются на консилиуме врачей.
  • В случае наличия сопутствующих заболеваний, пациента консультируют врачи профильных специальностей.

Важно! Под диагнозом ксероз, или сухость, могут скрываться разные, в том числе опасные заболевания: щитовидной железы, вплоть до рака, железодефицитная анемия, атопия, лимфома и другие. Начинать лечение или профилактику нужно с обследования и грамотной диагностики.

Что такое ксероз кожи

Характерные признаки ксероза - чрезмерная сухость кожи или наличие чешуек. В данной статье мы поговорим о причинах, стадиях развития заболевания, методах его лечения.

Ксероз, или сухость кожи, - это очень распространенная кожная патология, зачастую она является «стартовой площадкой» для развития различных дерматозов. 

При ксерозе кожа шелушится с разной степенью выраженности, появляются мелкие трещинки, кожная поверхность становится грубой и шероховатой на ощупь. Все эти признаки появляются из-за уменьшения влаги в поверхностных слоях кожи. Из-за дегидратации с увеличением трансэпидермальной потери воды происходит нарушение барьерной функции.

Ксероз может быть как проявлением дерматологических заболеваний (ихтиоз, атопический дерматит и др.), так и самостоятельным явлением, которое появляется в определенные временные периоды под воздействием различных факторов.

Основными лечебными мероприятиями являются регулярный уход за кожей и местное применение препаратов, насыщенных восстанавливающими эпидермальный барьер элементами.

Лучшими уходовыми средствами считаются препараты, в состав которых входят липиды и хумиктанты (вещества, насыщающие влагой наружный (роговой) слой кожи). Они активизируют восстановление межклеточных липидных бислоев, снижают трансэпидермальную потерю воды и способствуют оптимальной дифференцировки кератиноцитов.

Разновидности ксероза

  • врожденный: генетически обусловлен, появляется в детстве.
  • сенильный: сухость кожи как результат процесса старения организма.
  • приобретенный: возникает как следствие неправильного ухода или воздействия различных факторов.

Причины сухости кожи

Значительное влияние на приобретенный ксероз оказывает вода. Причем холодная вода оказывает более пагубное влияние, чем горячая. Неблагоприятное воздействие на состояние кожи оказывают частое мытье рук, посещение бассейна, проживание в зонах с влажным климатом.

В каких случаях вода является вредным профессиональным фактором?

  • Человек более 2 часов в день контактирует с водой или более 2 часов не снимает резиновые перчатки (пот более серьезный провоцирующий фактор, чем вода).
  • Человек моет руки чаще 20 раз в день (в том числе с использованием щелочесодержащих дезинфицирующих средств).

Ксероз кожи может возникать как побочный эффект от принимаемых препаратов. Выраженная сухость иногда появляется при обработке кожи спиртом, салициловой кислотой, ретиноидами, азелаиновой кислотой, эмульсией бензилбензоата и др. средствами.

Постоянное применение ацитретина, изотретиноина, никотиновой кислоты, диуретиков, препаратов, корректирующих показатели холестерина, и др. является причиной генерализованной сухости кожных покровов. Шелушение, стойкая эритема, истончение кожи часто возникают после частого проведения  агрессивных косметических процедур: пилинга, лазерной шлифовки, дермабразии.

Возрастные изменения также оказывают сильное влияние на состояние кожи. Особенно часто сухость возникает у новорожденных, детей и пожилых людей. Самая большая группа пациентов с риском ксероза кожи – люди, старше 70 лет. По статистике, сухость присутствует у 75% людей этой возрастной категории. Как правило, наиболее сильно ксероз проявляется на ногах (в области голени). На этом фоне часто может развиваться сухая экзема и распространяться на другие части тела. Сухость, которая появляется с возрастом, связана со снижением уровня половых гормонов, отвечающих за работу сальных желез, а также с инволютивными дистрофическими процессами (низкий уровень митозов кератиноцитов, снижение синтеза церамидов и филаггрина), происходящими в коже.

Генетически обусловленная сухость кожи связана с мутациями в генах, которые приводят к структурным и функциональным нарушениям в поверхностных слоях эпидермиса. Ксероз данного типа возникает в раннем детстве и сопровождает человека на протяжении всей жизни. Степень его выраженности могут усугублять окружающая среда и образ жизни. В результате исследований, в которых приняли участие пациенты с выраженным ксерозом, были выявлены повреждения тканеспецифических генов, контролирующих работу эпидермального барьера, синтез липидов, активность протеаз, ингибиторов протеаз и других компонентов, входящих в состав поверхностных слоев кожи. 

Наследственная сухость может быть как одним из проявлений экземы или псориаза, так и симптомом инфекционных и аллергических заболеваний кожи, например, атопического дерматита. При атопическом дерматите ксероз является важным симптомом, потому что он указывает на вероятность ухудшения прогноза или осложнения заболевания.

Наиболее опасным осложнением ксероза кожи является ихтиоз.

Ихтиоз — это наследственное кожное заболевание, при котором сухая кожа покрывается многочисленными серебристыми чешуйками, напоминающими рыбью чешую. Степень огрубения кожи может быть различной: от едва заметной шероховатости, до тяжелейших и необратимых кожных изменений (например, ихтиоз Арлекина).

Симптомы ксероза кожи

  • Чувство стянутости;
  • Повышенная чувствительность;
  • Частые раздражения и высыпания;
  • Покраснения;
  • Суженные поры;
  • Огрубение поверхности кожи;
  • Шелушения и трещинки (особенно на сгибах).

Пациенты с ксерозом испытывают постоянный зуд, иногда жжение, и отмечают сильную стянутость кожи. Симптоматика ухудшается после контакта с водой и сухим воздухом.

Стадии развития

Выделяют 4 основные стадии развития. По их описанию можно определить наличие ксероза и его прогрессирование:

  1. Первая стадия. Главный критерий — нарушение функции кожи, она теряет защитные свойства. Наблюдаются сухость и стянутость, которые не причиняют значительного дискомфорта. Проблему легко можно решить с помощью увлажняющих кремов. Стянутость часто ощущается во время активных мимических движений, но в результате морщины не образуются. После контакта с водой, пребывания на солнце и сухом воздухе может появляться шелушение.
  2. Вторая стадия. Сухость и стянутость на данной фазе развития ксероза присутствуют постоянно, даже после нанесения увлажняющего средства. Симптомы причиняют значительный дискомфорт, появляются мелкие морщинки,  становится заметным шелушение. Повышается чувствительность кожи и проявляется даже при незначительном воздействии: контакт с теплой водой, нахождение в кондиционируемом помещении. Время от времени появляется зуд и покраснения. Верхний слой кожи истончается, нарушается его целостность, появляется гиперкератоз (избыточное разрастание рогового слоя эпидермиса).
  3. Третья стадия. Дермальная гипотрофия. Отличается сильным шелушением, появлением глубоких морщин. Деформация проникает в дермальный слой (глубже эпидермиса). Любые косметические средства неэффективны. Кожа теряет эластичность, выглядит натянутой, на ощупь становится жесткой и грубой, появляются трещины. Чувствительность в разы возрастает, появляются воспаления.
  4. Четвертая стадия. Атрофия эпидермального и дермального слоев. На коже могут образовываться язвы, появляются признаки преждевременного старения.

Методы лечения

Для правильного назначения терапии проводится комплексное обследование, при выявлении сопутствующих соматических патологий - их лечение.

Пациентам с ксерозом кожи рекомендуется:

  • обеспечить достаточный питьевой режим;
  • сбалансированно питаться, добавлять в ежедневный рацион фрукты и овощи, а также продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами (морская рыба, орехи, оливки, авокадо);
  • по возможности исключить влияние неблагоприятных факторов внешней среды (длительного контакта с водой, пребывания на солнце, холоде, ветре, а также в помещениях с сухим воздухом);
  • регулярная физическая активность: на состояние кожи благотворно влияют упражнения, стимулирующие кровообращение; физические нагрузки стимулируют регенерацию эпителия и физиологические процессы в дерме (выработку коллагена и гликополисахаридов);
  • носить одежду из мягких натуральных тканей (хлопок и хлопковый трикотаж, шелк, кашемир), которая минимизирует механическое раздражение кожи и снижает вероятность гипергидроза.

Не рекомендуется:

  • пациентам с сухой кожей противопоказано курение, никотин оказывает сосудосуживающее действие и нарушает обменные процессы в коже;
  • принимать длительные ванны, предпочтительнее пользоваться душем. Вода не должна быть жесткой (с высокой концентрацией солей кальция) и горячей. В качестве очищающих средств лучше использовать рН нейтральные жидкие средства (гели, кремы), не использовать губки. После очищения кожи рекомендуется наносить увлажняющее средство.

Уход

Уход за сухой кожей базируется на основах корнеотерапии – комплекса методик, направленных на увлажнение, восстановление и защиту с помощью специальных средств. Исследованиями доказано, что регулярное использование средств, восполняющих липиды, поддерживает целостность не только рогового слоя, но и способствует регенерации глубинных слоев кожи.

Основа терапии ксероза кожи – эпидермальная регидратация и восстановление защитной функции за счет применения липидов, сходных по составу с физиологическими эпидермальными липидами.

Использование средств с физиологичными липидами помогает восстановить эпидермальный барьер за счет создания на поверхности кожи воздухопроницаемой жировой пленки, сокращения трансэпидермальной потери влаги и стимуляции выработки собственных липидов.

У физиологических липидов есть ряд преимуществ перед нефизиологическими (производные вазелина и минеральные масла). Церамиды и жирные кислоты глубоко проникают в роговой слой, являются структурными элементами естественного эпидермального барьера, активизируют синтез новых липидов и стимулируют дифференцировку кератиноцитов. 

Профилактика сухости кожи

  • Полноценный сон. Он необходим для восстановления ресурсов организма и, тем самым, клеток кожи.
  • Сбалансированное питание. Состояние кожи зависит от множества факторов, но основной ресурс — это продукты, которые мы употребляем. Однообразное питание не может дать коже тех элементов, которые ей действительно требуются.
  • Не допускать перегрева и переохлаждения. Эти агрессивные факторы окружающей среды заставляют кожу противостоять им и тем самым ухудшают ее состояние.
  • Минимизировать стресс и вредные привычки.

Проявления ксероза и причины развития всегда индивидуальны, поэтому лечение в каждом случае требует комплексного подхода с учетом всех возможных факторов. Если учтены все персональные особенности и точно установлен источник проблемы, назначить лечение и устранить проблему не представляет сложности.

Записаться на консультацию к дерматологам-аллергологам ЕМС можно по телефону: +7 495 933 66 55. Дерматологические кабинеты современно и равноценно оснащенные работают 7 дней в неделю, 365 дней в году с 9:00 до 21:00.

Оценить
Средняя: 4,53 (64 оценки)
г. Москва, ул. Щепкина, д. 35
г. Москва, Спиридоньевский пер., д. 5/1
Врачи и персонал
Отзыв от пользователя "Ирина"
Хочу выразить свою благодарность доктору Халиулину Юрию Германовичу. Доктор настоящий профессионал своего дела !!! Он нашел причину заболевания, подобрал лечение, находится на связи онлайн, отвечает на вопросы пациента. Очень рада , что попала к этому доктору. Да и в общем о клинике сложилось положительное мнение.
Ирина, Белгород
EMC Щепкина
г. Москва, ул. Щепкина, д. 35
Яндекс.Карты
Парковка № 3105 платная, 150 р./час, вс. и праздники - бесплатно.
Часы работы: Круглосуточно
Телефон: +7 (495) 933-66-55
EMC Щепкина
Как добраться
Выберите маршрут
    от м. Проспект Мира (радиальная) пройти по направлению к СК Олимпийский. Европейский Медицинский центр находится слева от СК: 7-этажное здание с надписью на крыше «EUROPEAN MEDICAL CENTER EMC». От метро 5 минут.
    1. Поворот на Олимпийский проспект, на первом светофоре направо, вверх параллельно трамвайным путям по ул. Дурова, на первом светофоре налево на ул. Щепкина.
    2. Поворот на Олимпийский проспект, на втором светофоре направо по ул. Самарская, на первом светофоре направо на ул. Щепкина.
    1. Съезд на ул. Верземнека, далее прямо на ул. Щепкина.
    2. Съезд на Олимпийский проспект, на втором светофоре налево на ул. Самарская, затем на первом светофоре направо на ул. Щепкина.
    EMC Спиридоньевский
    г. Москва, Спиридоньевский пер., д. 5/1
    Яндекс.Карты
    Парковка № 0303, с 8.00 до 21.00 - 380р./час, с 21.00 до 8.00 - 200р./час. Праздники-бесплатно. Парковка отеля «Марко Поло»-24/7, cо словом: «ЕМС»-350 р/ч, оплата на ресепшн отеля.
    Часы работы: Круглосуточно
    Телефон: +7 (495) 933-66-55
    EMC Спиридоньевский
    Как добраться
    Выберите маршрут
      От метро Тверская/Пушкинская: выход к город «на Тверскую улицу, к Тверскому бульвару». Поднимаетесь по эскалатору. После первых стеклянных дверей необходимо повернуть налево, после вторых – прямо по переходу до конца, выход в город направо. Перед Вами будет магазин «Benetton», справа от магазина за автобусной остановкой арка. Необходимо свернуть налево в арку и двигаться прямо по переулку Малый Палашёвский до конца (150 м), далее необходимо повернуть направо и затем сразу налево на Большой Палашёвский переулок. Далее необходимо двигаться прямо по переулку по правой стороне (7-10 минут) пока не увидите бежевое 3-х этажное здание с вывеской «Европейский Медицинский Центр». (Большой Палашёвский переулок через 300 метров переходит в Спиридоньевский переулок). Весь путь займет около 15 минут.
      От метро Маяковская: выход в город «на Триумфальную площадь». Выходите из метро и поворачиваете налево. Идете прямо мимо театра Сатиры до перекрестка с Малой Бронной. Поворачиваете налево и идете прямо по правой стороне мимо Патриарших прудов до перекрёстка со Спиридоньевским переулком. Поворачиваете направо и проходите немного вперед. Перед Вами будет бежевое 3-х этажное здание с вывеской «Европейский Медицинский Центр». Весь путь займет около 15 минут.
      Двигаясь по внутренней стороне Садового кольца свернуть направо на улицу Спиридоновка. Проехать 2 перекрёстка, на третьем повернуть налево на Спиридоньевский переулок. С левой стороны в нескольких метрах увидите бежевое 3-х этажное здание с вывеской «Европейский Медицинский Центр».