Услуга, направление, врач...
Популярные запросы
Закрыть поиск
RU
EN AR

Лечение корешкового синдрома

Радикулопатия — это состояние, при котором происходит нарушение функции одного или нескольких корешков спинномозговых нервов, чаще в пояснично-крестцовом или шейном отделе позвоночника. Наиболее распространенной причиной радикулопатии является структурная: грыжа диска или дегенеративные изменения в позвонках и межпозвонковых суставах (дегенеративный стеноз, спондилез, спондилоартроз).

Виды дегенеративных изменений межпозвонкового диска

Дегенеративные изменения межпозвонкового диска разделяют на несколько видов в зависимости от их степени:

Выбухание диска

При этом его сердцевина — студенистое ядро может оставаться не поврежденным или быть частично смещенным с повреждением одного или нескольких внутренних слоев фиброзного кольца, которое его окружает, но при этом без его полного разрыва.

Грыжа диска

Прорыв студенистого ядра через фиброзное кольцо наружу является истинной грыжей диска. Грыжи можно подразделить на два типа: протрузия и экструзия.

  • Протрузия означает такой разрыв фиброзного кольца, при котором размер разрыва у основания грыжи шире ее верхушки. При этом, как правило, грыжа не распространяется выше или ниже поврежденного диска.

  • Экструзия — это разрыв диска, при котором верхушка грыжи шире своего основания, и грыжа имеет вид гантели. Экструзии могут простираться выше или ниже поврежденного диска.

Секвестр, или секвестрированная грыжа диска — это состояние, при котором грыжа теряет связь со своим основанием, и ее свободные фрагменты могут мигрировать выше и ниже поврежденного диска, вызывая симптомы на разных уровнях.

Изменения в межпозвонковом диске приводят к дополнительной нагрузке на межпозвонковые суставы, которые не являются «несущими конструкциями». В результате сустав несет большую нагрузку, дегенерирует, и появляются остеофиты (костные разрастания), которые прорастают в межпозвонковое отверстие. Они могут напрямую поражать корешки спинномозговых нервов или вызывать нестабильность и смещение позвонка (спондилолистез), что приводит также к боли и неврологическому дефициту.

Распространенность и факторы риска

Радикулопатия пояснично-крестцового уровня является одной из наиболее частых проблем на консультации невролога. В поясничном отделе позвоночника 75% сгибания и разгибания происходит на уровне L5-S, 20% сгибания и разгибания происходит на уровне L4-L5; примерно от 90 до 95 % компрессионных радикулопатий возникают на этих уровнях.

Предполагаемая распространенность в течение жизни составляет примерно от 3 до 5 % среди взрослых с одинаковыми показателями среди мужчин и женщин.

Факторы риска включают пожилой возраст, ручной труд (например, поднятие тяжестей, скручивание), ожирение, употребление табака и ухудшение физической формы.

Симптомы

В случае шейной радикулопатии нижние шейные корешки, особенно С7, поражаются чаще остальных. В одном исследовании среди пациентов, поступивших на операцию, на долю C7 корешка приходилось примерно 70 %, поражение корешка C6 было обнаружено примерно у 20 %.

Одной из основных целей неврологического обследования пациентов с подозрением на шейную радикулопатию является поиск признаков компрессии спинного мозга, т. е. миелопатии, поскольку шейный спондилез может вызывать как сдавление нервных корешков, так и сдавление спинного мозга.

Сдавление корешка спинномозгового нерва в узком межпозвонковом отверстии приводит к местному отеку и нарушению микроциркуляции, что, в свою очередь, нарушает передачу нервных импульсов по корешку, а затем и по нерву, как его продолжению.

В результате возникает боль, которая при острой радикулопатии отражает сочетание боли, возникающей внутри самого нервного корешка от его сдавления, а также боли от окружающих тканей под воздействием грыжи диска.

Кроме боли, типичными клиническими проявлениями являются мышечная слабость, варьирующая от легкой до выраженного двигательного дефицита, снижение или отсутствие рефлексов, а также нарушение чувствительности в руке или ноге.

При поясничной радикулопатии парестезиии («ползанье мурашек», «ощущение шевеления чего-то под кожей», «покалывания») возникает в 63–72 % случаев, боль — примерно в 35% , а онемение — примерно в 27 %.

Острый период начинается с момента появления симптомов и длится четыре – шесть недель.

Диагностика

Диагноз острой радикулопатии ставится клинически, у пациентов с соответствующими симптомами и данными неврологического обследования.

Дополнительное обследование обычно проводится у пациентов с подозрением на структурные или воспалительные изменения в позвоночнике, такие как:

  • опухоль, инфекция, эпидуральный абсцесс или гематома, острый разрыв диска, синдром конского хвоста,

  • а также у пациентов с прогрессирующей или тяжелой мышечной слабостью с риском развития стойких неврологических нарушений.

Кроме того, дополнительные методы диагностики оправданы в случае, когда нет ответа на стартовую консервативную терапию.

Нейровизуализация

Магнитно-резонансная томография (МРТ)

  • обычно используется в качестве первоначального теста для выявления структурных изменений костей и мягких тканей. Кроме того, магнитный резонанс не несет лучевой нагрузки, так как работает по принципу магнитной катушки, не используя рентгеновское излучение.

Компьютерная томография (КТ)

  • выбирается в качестве альтернативы при невозможности пройти МРТ.

Результаты нейровизуализации должны коррелировать с клиническими особенностями при осмотре. Существует высокая распространенность грыж дисков и компрессии нервных корешков у людей без каких-либо симптомов болей в спине.

Нейрофизиологическое обследование

Нейрофизиологическое обследование – ЭНМГ (электронейромиография) проводится пациентам с стойкими инвалидизирующими симптомами радикулопатии, у которых результаты нейровизуализации не вносят ясность в диагноз или не соответствуют клинической картине.

Хотя радикулопатия часто бывает чрезвычайно болезненной, во многих случаях симптомы могут проходить спонтанно.

Лечение

Основой лечения являются анальгетики, такие как нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) или парацетамол, а также модификация физической активности: пациентам следует избегать действий, вызывающих боль.

Обычно проводится одно- или двухнедельный курс консервативной терапии с последующей повторной оценкой на приеме неврологом.

  • Мы советуем пациентам снизить усиливающую боль физическую активность в течение первой недели после появления симптомов, однако такое ограничение не предполагает длительного постельного режима. Когда острые симптомы уменьшатся, мы рекомендуем возобновить умеренную физическую активность по переносимости.

  • Пациентам, у которых на повторном приеме симптомы сохраняются, мы предлагаем добавить к лечению физиотерапию. Выбор других методов зависит от тяжести симптомов и предпочтений пациента. Недостаточный ответ на первоначальное лечение определяет необходимость принятия дальнейших решений.

Имеющиеся данные исследований говорят о том, что системная (т.е. внутривенная или в таблетках) терапия глюкокортикоидами практически не оказывает влияния ни на боль, ни на функциональные исходы, ни на частоту хирургических вмешательств при радикулопатии, Кроме того, системное применение глюкокортикоидов может вызывать ряд серьезных побочных эффектов, поэтому в нашей практике мы предпочитаем местное применение глюкокортикоидов в виде специальных инъекций в определенные области позвоночника и окружающих мягких тканей, которые выполняются неврологами и нейрохирургами под контролем УЗИ и под рентген-контролем.

Пациентам с тяжелыми прогрессирующими неврологическими нарушениями мы также рекомендуем консультацию нейрохирурга для решения вопроса об оперативном вмешательстве. Динамика улучшения боли и неврологического дефицита поможет принять окончательное решение.

Лечение радикулопатии в EMC

Преимуществами лечения пациентов с радикулопатией и болью в спине в ЕМС является командный подход и широкие возможности диагностики и терапии.

У нас пациента сопровождает лучшая команда неврологов совместно с нейрохирургами и физиотерапевтами. Многие наши неврологи владеют второй специальностью — функциональная диагностика и ультразвуковая диагностика и сами выполняют нейрофизиологическое обследование пациента (ЭНМГ) и локальные инъекции (блокады) под контролем УЗИ.

Результаты МРТ при необходимости дополнительно пересматриваются нейрорадиологом — врачом лучевой диагностики, специализирующимся на визуализации нервной системы. Нейрохирурги всегда готовы дать свою оценку ситуации и подключиться к решению задач, при этом окончательное решение о том или ином виде хирургического вмешательства остается за пациентом, а задача врача — дать наиболее полную информацию о предстоящем лечении и вариантах развития событий.

Зачастую помочь удается при помощи локальной инъекции в область пораженного корешка или сустава, которая выполняется нейрохирургом в специальной операционной под рентген-контролем, что обеспечивает максимальную точность и безопасность манипуляции.

Физическая реабилитация пациентов с болью в спине и радикулопатией осуществляется семь дней в неделю командой в составе врача-физиотерапевта, массажиста и специалиста по лечебной физкультуре, при этом методики массажа и мануальной терапии, включая использование специальных инструментов, подбираются индивидуально для каждого пациента.


Мы ждем вашей оценки.
Оказалась ли статья полезной?
Комметнарий

Вопросы и ответы

В какие числа можно будет привиться?
Ответ
Какое ещё мне пройти обследование?
Ответ
Подозрение на меланому
Ответ
Температура без причины
Ответ
Получить консультацию
Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья
+7 499 490-93-90

Ведущая европейская многопрофильная клиника

Ведущая европейская
многопрофильная клиника

Работаем на уровне лучших мировых стандартов, внедряя и развивая передовые методы лечения
600
врачей с мировыми именами
57
направлений лечения
34
года заботимся о вашем здоровье
24 7
работаем в любое удобное время
Joint Commission International
Joint Commission International
Международная аккредитация 2018, 2021
Luxury Lifestyle Awards
Luxury Lifestyle Awards
Лучшая международная частная группа компаний (госпитали) в категории люкс
International Hospital Federation
International Hospital Federation
Член Международной Федерации Госпиталей

Стоимость услуг

Прием врача-специалиста
Выезд врача-специалиста на дом в пределах МКАД 358 у.е. / 34 282 руб.
Выезд врача-специалиста на дом за пределы МКАД до 10 км 424 у.е. / 40 602 руб.
Прием (осмотр, консультация) врача-эндокринолога (первичный, повторный) 220 у.е. / 21 067 руб.
Прием (осмотр, консультация) врача-ревматолога (первичный, повторный) (Специальность Педиатрия) 220 у.е. / 21 067 руб.
Прием (осмотр, консультация) врача-инфекциониста (первичный, повторный) (Специальность Педиатрия) 220 у.е. / 21 067 руб.

Специалисты

Контакты

EMC Щепкина
Круглосуточно
Парковка № 3105 платная, пн-вс, кроме праздников, с 8:00 до 21:00: 380 руб/час, с 21:00 до 8:00: 200 руб/час.
EMC Щепкина
Как добраться
В этом здании
Пешком
На машине c Садового кольца
На машине с ТТК
от м. Проспект Мира (радиальная) пройти по направлению к СК Олимпийский. Европейский Медицинский центр находится слева от СК: 7-этажное здание с надписью на крыше «EUROPEAN MEDICAL CENTER EMC». От метро 5 минут.
1. Поворот на Олимпийский проспект, на первом светофоре направо, вверх параллельно трамвайным путям по ул. Дурова, на первом светофоре налево на ул. Щепкина.
2. Поворот на Олимпийский проспект, на втором светофоре направо по ул. Самарская, на первом светофоре направо на ул. Щепкина.
1. Съезд на ул. Верземнека, далее прямо на ул. Щепкина.
2. Съезд на Олимпийский проспект, на втором светофоре налево на ул. Самарская, затем на первом светофоре направо на ул. Щепкина.



Подпишитесь на рассылку
Узнайте раньше других о специальных

предложениях и новинках ЕМС
Адрес электронной почты
Направление
Вызвать скорую помощь
Вызвать врача на дом