Кесарево сечение или естественные роды?

Кесарево или естественные роды?Бытует мнение, что женщина может родить самостоятельно «в поле». Действительно, роды – это «естественный процесс», и если женщина абсолютно здорова, плод небольшой, она может родить самостоятельно. Но, к сожалению, сейчас абсолютно здоровых женщин не так уж много. У нас агрессивная среда, агрессивное питание, мы в целом развиваемся по другому сценарию, чем наши мамы и бабушки. Помимо этого, у здоровых женщин во время родов тоже могут возникнуть некоторые осложнения, с которыми в условиях родильного рода при наличии необходимого оборудования можно справиться в считанные минуты, и будущая мама даже этого не заметит.

Акушерство – это такая сфера, где на принятие единственно верного решения у врача есть считанные минуты. В руках врача в момент родов находятся сразу две жизни – матери и ребёнка. Или даже больше при многоплодной беременности. Поэтому квалификация врача – то, на что нужно обращать внимание в первую очередь при планировании родов.

Большинство специалистов сходятся во мнении о том, что у женщин не должно возникать сомнения, что выбрать, кесарево сечение или естественные роды. Им нужно выбрать современный родильный дом, где будет всё необходимое для оказания любой помощи в родах, и врача,  которому они смогут довериться.

Но в условиях современного обилия информации женщины всё чаще углубляются в медицинские тонкости родов, читают отзывы рожениц, которые по тем или иным причинам считают, что врачи сделали что-то не так. А возникают такие ситуации от того, что врачи не объясняют женщинам, что происходит, а сухо выполняют свою работу, периодически давая роженицам подписать различные согласия.

Именно по этой причине в роддоме ЕМС мы для каждой роженицы заранее составляем план родов. Во время беседы, которая может длиться до часа, врач выясняет, как женщина себе представляет роды, что для неё важно, ожидает она естественные роды или операцию кесарева сечения, и почему. Врач описывает ситуацию с медицинской точки зрения, объясняет, что в данном случае возможно, а что не желательно, какие могут возникнуть осложнения, и что при этом будут делать врачи. Это позволяет женщинам чувствовать себя более уверенно, и во время родов думать не о том, что делают врачи, а о том, что нужно делать им самим, как правильно дышать, как настроиться на нужную волну.

Кесарево сечение

Кесарево сечение – это в первую очередь хирургическое вмешательство. Какой бы совершенной ни была работа хирурга, операция всегда несёт за собой дополнительные риски. Поэтому к операции врачи прибегают только тогда, когда риски естественных родов превышают риски операции.

Достоинства и недостатки кесарева сечения

Некорректно говорить о плюсах и минусах кесарева сечения как такового. Например, для женщины, которой противопоказаны естественные роды из-за проблем со зрением, операция будет нести за собой сплошные плюсы, потому что не даст ослепнуть.

Поэтому мы не будем говорить о достоинствах и недостатках, а скажем о некоторых нюансах операции и восстановления после неё.

  1. Половые органы и органы малого таза не претерпевают сильных изменений, нет разрывов. НО: есть шов, который может долго заживать. Живот может болеть, в зоне шва часто чувствуется неприятная стянутость. На коже остается шрам.
  2. Во время операции не чувствуется боль. НО: боль чувствуется в полной мере в процессе восстановления, которое также сопровождается неприятными ощущениями при прекращении действия анестезии и сильной болью в области шва, когда наркоз совсем прекратит своё действие.
  3. Операция проходит быстрее, чем естественные роды. НО: это не хорошо для ребёнка. Ребёнок появляется на свет, минуя процессы, которые помогают ему адаптироваться к внешнему миру при естественных родах, включая постепенное выдавливание околоплодных вод из лёгких при прохождении через узкие родовые пути.

Естественные роды

Естественные, или физиологические роды включают три периода. Первый период (период открытия) самый длительный, и у первородящих может продолжаться 8-11 часов. При вторых и последующих родах – 6-7 часов. Второй период (непосредственно появление малыша на свет, или период изгнания) обычно длится от 30 минут до 1 часа, а третий («рождение плаценты», или последовый период) - до 30 минут.

Врач контролирует состояние матери и ребёнка на протяжении всех родов. Акушерка помогает принимать наиболее удобные позы, правильно дышать. Тактика ведения родов в каждом случае индивидуальна и зависит от множества факторов, таких как размер и положение плода, наличие рубца на матке и возможных соматических заболеваний у будущей мамы.

Есть ли достоинства и недостатки естественных родов?

Вернёмся к тому, что роды – это естественный процесс. Никто же не рассуждает о достоинствах и недостатках роста волос или потоотделения! Есть лишь физиологические особенности этого процесса.

Больно? Больно. Но большинство мам сходятся во мнении, что эта боль забывается. И если в родильном зале женщины часто думают, что больше рожать не решатся, то через неделю, или даже пару дней после родов, их мнение меняется.

Долго? Бывает, что долго. Но во время длительных болезненных схваток будущим мамам на помощь приходят опытные анестезиологи.

Разрывы и ослабление мышц тазового дна? Если готовиться к родам ответственно, ходить в школу мам на практические занятия, прислушиваться к советам врачей, то появления разрывов можно полностью избежать, либо минимизировать их. А после родов мы рекомендуем пройти курс физиотерапии для укрепления мышц тазового дна.

Выбор между кесаревым сечением и естественными родами

Надеемся, нам удалось вас убедить в том, что самое главное для будущей мамы – не думать о том, каким образом врач должен принять у неё роды, не искать ответы на свои вопросы в интернете, а найти хорошего врача и обсудить все вопросы с ним.

Приезжайте в роддом на ул. Правды на бесплатную индивидуальную экскурсию, задайте волнующие вопросы, получите мнение специалистов и наслаждайтесь своей беременностью!

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов:1)

Врачи и персонал

Чархифалакян Аревик – акушер-гинеколог, хирург клиники гинекологии и онкогинекологии ЕМС. Программа сохранения фертильной функции для пациентов репродуктивного возраста с онкологическими, заболеваниями.
Акушер-гинеколог, гинеколог-хирург
Науменко Марина Георгиевна
Акушер-гинеколог
Главный врач родильного дома ЕМС, врач высшей квалификационной категории
Акушер-гинеколог, онкогинеколог-хирург
Руководитель Клиники гинекологии и онкогинекологии, к.м.н.
СУХОБОКОВА Елена Сергеевна, Неонатолог
Неонатолог, анестезиолог-реаниматолог, врач высшей категории
Заведующая отделением новорожденных

Отзывы

Антон и Анна
Москва

Низкий поклон и уважение за добрые сердца и чуткое отношение!!! Почти год мы боролись за жизнь родного человека! Каждый раз при встрече мы чувствовали доброе отношение и желание нам помочь! Будем помнить всегда ваше добро!!!

Все отзывы