Информация для пациентов с мигренью
Закрыть

COVID-19! ПЦР-тест за 2 часа. Проверка иммунитета: антитела и Т-клетки. Вакцинация.

Sphere
г. Москва, ул. Щепкина, д. 35

Что такое мигрень?

Это доброкачественное неврологическое заболевание, которым страдает 15% людей во всём мире.

У женщин болезнь проявляется в 3 раза чаще, чем у мужчин. А если мигренью болеет кто-то из родственников, есть риск получить приступы по наследству и передать их своим детям.

Симптомы мигрени

1. Сильная пульсирующая или распирающая головная боль. Она может быть как односторонней, так и двусторонней. Типичная локализация — лобная, височная и глазная области, но болеть могут и другие части головы;

2. Боль усиливается при движении и физических нагрузках;

3. Иногда появляются тошнота и рвота, чувствительность к запахам, звукам и свету.

Приступы мигрени повторяются от 1 раза в год до нескольких раз в неделю. При хронической мигрени головная боль преследует пациента больше 15 дней в месяц.

Какие бывают формы мигрени и чем они отличаются?

Мигрень может протекать с аурой или без неё.

Аура — неопасный процесс, который происходит в мозге перед началом головной боли. Чаще проявляется зрительными нарушениями (вспышки, мерцания, блики, затуманенность). Реже — онемением в руке, лице и затруднениями речи. Аура длится не более часа.

Откуда берётся мигрень?

Во время приступа мигрени активизируется система тройничного нерва. При этом выделяется большое количество субстанций, которые изменяют тонус сосудов, провоцируют и усиливают боль.

Первые признаки мигрени часто появляются ещё в детстве. А к 50 годам приступы прекращаются, хотя бывают и исключения. Некоторые пациенты продолжают сталкиваться с мигренью в 60 и даже в 70 лет.

Заболевание часто передаётся по наследству. Но интенсивность и частота головной боли даже у ближайших родственников бывает разной.

Приступы мигрени возникают реже, если избегать их провокаторов — триггеров.

Какие триггеры могут спровоцировать приступ мигрени?

1. Физиологические причины: усталость, недостаток или переизбыток сна, физические нагрузки;

2. Гормональные причины: заместительная гормональная терапия, менструация, овуляция, беременность, приём оральных контрацептивов;

3. Психологические причины: тревога, стресс, депрессия, повышенные умственные и эмоциональные нагрузки;

4. Диетические причины: нерегулярные приёмы пищи, голод, алкоголь, некоторые продукты (сыр, шоколад, кофе, какао, копчёности, цитрусовые, авокадо, орехи, куриная печень);

5. Внешние причины: шум, яркий свет, резкие запахи, духота, зрительные стимулы, атмосферное давление.

Как проводят диагностику мигрени?

Чаще всего врач диагностирует мигрень после беседы с пациентом. Достаточно описать симптомы и триггеры приступов.

Никаких специальных обследований для подтверждения этого диагноза не существует. Почему? Дело в том, что изменения, которые можно обнаружить, встречаются и у людей без жалоб на головную боль.

Но иногда врач все же назначает пациенту дополнительное обследование. Оно нужно, чтобы исключить другие, более опасные диагнозы.

Как лечить мигрень?

Для купирования приступов обычно используют безрецептурные анальгетики на основе ибупрофена, парацетамола или аспирина. Но порой их действия недостаточно.

В таких случаях врач может назначить пациенту специфические противомигренозные препараты — триптаны. Они воздействуют не на боль, а на патологические процессы в мозге во время приступа.

Важно: обезболивающие нельзя принимать слишком часто (15 и более дней в месяц). Иначе пациент рискует приобрести лекарственно-индуцированную головную боль.

Другие проявления мигрени лечат симптоматически. Например, противорвотными препаратами.

Можно ли уменьшить частоту и интенсивность приступов мигрени?

Да, если скорректировать образ жизни, правильно купировать приступы и принимать препараты для профилактики мигрени.

В арсенале врача есть несколько видов лекарств. Пациенту могут назначить некоторые из антидепрессантов, препараты, разработанные для снижения артериального давления, противоэпилептические лекарства, инъекции ботулотоксина и других медикаментов, чрескожную и малоинвазивную электростимуляцию.

В последние годы доктора и пациенты всё чаще выбирают моноклональные антитела. Это безопасные и чрезвычайно эффективные препараты, которые синтезированы специально для лечения мигрени.

Профилактическая терапия всегда подбирается индивидуально. Нужно учитывать особенности, сопутствующие состояния и заболевания пациента. 

Как помочь себе дополнительно? 

1. Контролируйте приём обезболивающих и других лекарств;

2. Занимайтесь фитнесом;

3. Не допускайте физического и эмоционального перенапряжения, стресса;

4. Соблюдайте режим сна и отдыха.

Лечение мигрени — кропотливый процесс. Чтобы взять приступы под контроль, пациенту важно сотрудничать с врачом, вести дневник головной боли, регулярно принимать назначенные лекарства и по возможности максимально исключать триггеры.

Но жизнь без головной боли стоит всех этих действий!

Информация проверена экспертом
Гольдберг Надежда
Гольдберг Надежда
Невролог, к.м.н.
Оценить
Средняя: 5,00 (2 оценки)
г. Москва, ул. Щепкина, д. 35
Врачи и персонал
Выражаю благодарность сотрудникам стационара

Большое спасибо коллективу больницы, в особенности, стационару 6 этажа - находясь в длительной командировке. Родной дом находится далеко - родные посетить меня в больнице не могли, но благодаря доброте и чуткости медсестер Жанны, Кости, Элины, Александра и др., а также внимательности врача Жамбеева, мне удалось забыть, что я нахожусь в медицинском учреждении, и было ощущение, что нахожусь в санаторном учреждении, где могут поддержать эмоционально потерянного человека. Совершенно случайно 4 года назад мне удалось посетить Ваш мед. центр с целью сотрудничества по мед. туризму и организации лечения в Японии - от больницы Сенан Камакура корпорации Токусюкай. Также были обращения из Вашего центра. Но тогда я не думала и не гадала, что спустя 4 года, в 2019 году, я попаду сюда на лечение. Рада, что есть такие учреждения - мои японские коллеги, которые сопровождали меня на момент госпитализации, также ознакомились с больницей . Наша компания планирует открыть производственную линию в Москве и офис в городе в будущем. Японские коллеги сказали что им спокойнее теперь знать что если что они знают куда обратиться и что им окажут необходимую помощь

Наталья, Токио
Спасение маленького Саши

Месяц назад у 1,5-годовалого Саши был обнаружен тяжелый порок развития – опухоль ствола головного мозга. Состояние ребенка ухудшалось с каждым днем вследствие прогрессирующего роста опухоли, которая вызывала повышение давления спинномозговой жидкости, выраженную гидроцефалию и связанные с ней тяжелые неврологические нарушения.

30 сентября 2022
У нас спрашивают
На ваши вопросы отвечают врачи EMC