Естественные роды после кесарева сечения - за и против по мнению врачей EMC

Естественные роды после кесарева сечения

Один из самых волнующих вопросов многих беременных женщин, можно ли рожать самостоятельно с рубцом на матке, то есть после кесарева сечения (КС). В более редких случаях рубец может оставаться после консервативной миомэктомии при доброкачественных новообразованиях матки или после перфорации матки во время медицинского аборта.

Ответ - можно. Но подходить к этому нужно очень ответственно. Женщина должна понимать: как пройдут ЕР после кесарева, во многом зависит от профессионализма врачей-акушеров и возможностей родильного дома. Именно поэтому рожать с рубцом на матке рекомендуется только в хорошо оснащенных современных роддомах.

Абсолютные противопоказания к ЕР после КС:

  • Предлежание плаценты

  • Суженный таз женщины при крупном плоде

  • Несостоятельный, то есть тонкий рубец на матке, который может в любой момент родов разорваться

  • Переношенная беременность  

  • Два и более рубца на матке

  • Два и более плода

Относительные противопоказания к ЕС с рубцом на матке:

Достаточно крупный плод. В этом случае акушер-гинеколог, который ведет беременность, сам решает, исходя из анамнеза и результатов наблюдения, можно ли беременной рожать самой. Например, если в первый раз женщине было показано КС ввиду слабой родовой деятельности или дискоординации при отсутствии других показаний к кесареву, то во вторую беременность доктор может разрешить ЕР при отсутствии проблем со здоровьем.

Конечно, сейчас рожать самостоятельно после КС намного безопаснее, чем это было еще десяток лет назад. При правильном наблюдении беременности и соблюдении всех правил вероятность того, что рубец разойдется во время родов, практически сведен к 0. Этому способствуют и высококачественные шовные материалы, которые специалисты используют после КС. Однако окончательное решение всегда принимает врач, взвешивая все «за» и «против» в каждом случае.

Нужно ли беременной как-то по-особенному готовиться к ЕР после КС?

От самой женщины ничего не зависит, поэтому подготовка не нужна. Необходимо только постоянное наблюдение беременности.

Отличаются ли ЕР от ЕР после КС?

Для беременной разницы нет. Проходят роды с рубцом на матке так же, как и обычные естественные. Болевые ощущения не становятся заметней. Единственная особенность таких родов – отсутствие стимуляции.

Послеродовое наблюдение после ЕР с рубцом на матке

Обязательно проведение ручного обследования с целью выяснения целостности матки. В остальном наблюдение ничем не отличается: женщина сдает анализы крови и мочи, проходит ультразвуковое исследование.

Естественные роды с рубцом на маткеПреимущества роддома ЕМС:

  • Специалисты, прошедшие стажировку в лучших клиниках Европы

  • Врачи с большим опытом работы, в том числе специализирующиеся на ведении сложной беременности, ЕР после КС и различных случаях осложненных родов.

Ведение родов под мощным мониторным наблюдением.

  • Новейшее операционное оборудование

  • Реанимация, оснащенная новейшими аппаратами реинфузии крови, искусственной вентиляции легких, наркозно-дыхательными аппаратами.

  • Отделение неонатологии

  • Постоянное наблюдение пациенток медицинским персоналом

Рейтинг: 
Средняя: 5 (4 оценок)

Врачи и персонал

Акушер-гинеколог, врач УЗИ диагностики, ведущий специалист по пренатальной диагностике плода
к.м.н.
Акушер-гинеколог, онкогинеколог, хирург
Руководитель Клиники гинекологии и онкогинекологии, к.м.н.
СУХОБОКОВА Елена Сергеевна, Неонатолог
Неонатолог, анестезиолог-реаниматолог, врач высшей категории
Заведующая отделением новорожденных
Алексеева Инна Николаевна
Акушер-гинеколог, врач высшей квалификационной категории
Заведующая акушерско-физиологическим отделением

Отзывы

Михаил
Москва

Хотелось бы выразить огромную благодарность всему персоналу роддома на улице Правды, особенно - докторам Сергуниной, Полякову, Навродскому, главврачу Кан. В рамках беременности у супруги была выявлена достаточно редкая генная мутация - гомозигота Лейдена (F5). Велись мы в другом месте и в рамках ведения никаких проблем не ( подробнее )

Хотелось бы выразить огромную благодарность всему персоналу роддома на улице Правды, особенно - докторам Сергуниной, Полякову, Навродскому, главврачу Кан. В рамках беременности у супруги была выявлена достаточно редкая генная мутация - гомозигота Лейдена (F5). Велись мы в другом месте и в рамках ведения никаких проблем не было (исключая необходимость принимать лекарства). Когда наступила 36 неделя и мы приехали в роддом, первое, что сделали врачи, собрав консилиум - перевели нас с препарата на более сильнодействующие уколы и поставив контроль состояния плода с повышенным интервалом (каждые 3-4 дня). Не сказать, что эти решения нас обрадовали, но мы крайне серьезно отнеслись к родам (что косвенно подтверждает и наш выбор роддома). Спустя две недели, супруга почувствовала странные ощущения в животе, по звонку врачи порекрмендовали незамедлительно прибыть на осмотр. По приезду нас срочно обследовали и диагноз был не совсем радостным - есть ухудшения состояния плода, пока не критичные, но гарантий, что мы доживём до родоразрешения - не было (прошлое обследование было всего 2 дня назад). Консилиум и срочное кесарево. Итоги операции подтвердили опасения врачей - еще 3-12 часов и я мог остаться без сына, а возможно и без жены. В связи с редкостью диагноза - никаких детальных сроков и гарантий. Но операция прошла чётко и вовремя, в итоге на 4 день вся семья оказалась вместе дома. Можно сколько угодно рассуждать, что могли бы спасти где угодно. Я не согласен - где-то, просто не сообразили бы. Где-то не поняли бы проблемы. А здесь все было сделано так, как надо. И без каких либо доплат и условий, как у нас иногда любят. Спасибо. И я уверен, что врачи могут себе записать еще две жизни в копилку. ( Скрыть )

Все отзывы

Истории лечения

История родов: врастание плаценты

Если вас уверяют, что самое правильное решение прервать беременность – обратитесь за вторым мнением. Иногда это помогает спасти целую жизнь – жизнь еще не рожденного малыша. Так было и у нашей пациентки.

23.05.2019
Все

Вопросы и ответы

Можно ли заранее спланировать пол ребенка?

( подробнее )

Можно ли заранее спланировать пол ребенка?

( Скрыть )

В вопросе помогла разобраться Ирина Жегулина – генетик, руководитель центра геномной медицины ЕМС. Генетический пол – это сочетание половых хромосом X и Y. У женщин по две Х-хромосомы, они обеспечивают ( подробнее )

В вопросе помогла разобраться Ирина Жегулина – генетик, руководитель центра геномной медицины ЕМС.

Генетический пол – это сочетание половых хромосом X и Y.

У женщин по две Х-хромосомы, они обеспечивают развитие организма по женскому типу. Когда у женщины созревают яйцеклетки, в них попадает половина генетического материала. То есть яйцеклетки содержат только одну Х-хромосому. А так как для формирования и мужского, и женского организма и нужна как раз одна Х-хромосома, получается, от женщины не зависит пол будущего малыша.

В мужском организме по одной Х и Y-хромосоме. Именно в Y-хромосоме находятся определенные гены, которые отвечают за развитие мужских половых признаков. При образовании сперматозоидов также происходит разделение генетического материала пополам. То есть 50% сперматозоидов образуется с Х-хромосомой и 50% - с Y.

Пол будущего ребенка определяется в процессе слияния яйцеклетки и сперматозоида. При этом женщина передает будущему ребенку только Х-хромосому, а мужчина может передать как Х, так и Y-хромосому. Вероятность зачатия девочки, как и мальчика, составляет 50%.

Никакие факторы не влияют на то, какие сперматозоиды будут более жизнеспособными. И уж тем более никакие «народные» советы не могут предопределить пол малыша. Да и какая разница, сын или дочь? Своего ребенка вы будете любить сильнее всего в жизни, независимо от пола, и абсолютно точно будете одинаково рады рождению как девочки, так и мальчика.

( Скрыть )
24.07.2019
Все вопросы и ответы

    Мобильное приложение EMC