Диабет беременных (гестационный сахарный диабет)

Уважаемые клиенты!
В клиниках ЕМС введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности.
Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Сертификат об отсутствии COVID-19.
Компьютерная томография легких
Эффективная программа реабилитации для переболевших COVID-19.
Обратите внимание: приостановлены посещения пациентов в стационаре.

Диабет беременных (гестационный сахарный диабет)

Диабет является большой проблемой для здравоохранения многих стран. Гестационный диабет диагностируется примерно у 5% -20% беременных женщин. Беременность - это период, когда возможно с помощью скрининга определить наличие диабета и изменить пищевое поведение не только беременной женщины, но и всей семьи.

Обследование на гестационный диабет в России является обязательным во время  беременности. Тест на диабет, или глюкозотолерантный тест (ГТТ), проводится на сроке 24 -28 недель беременности.

Что такое гестационный диабет?

Это диабет, который существует только во время беременности. Он характеризуется повышенным уровнем глюкозы в крови и недостатком инсулина. Инсулин - гормон, который вырабатывается  поджелудочной железой  и способствует проникновению глюкозы в клетки. По мере прогрессирования беременности потребность в инсулине увеличится, гестационный диабет возникает, когда поджелудочная железа не в состоянии более увеличивать секрецию инсулина, что влечет за собой повышение уровня глюкозы в крови матери и плода.

Последствия гестационного диабета

Повышение уровня глюкозы или гипергликемия может привести к макросомии плода (крупный плод). При этом размеры головы и головного мозга остаются в пределах нормы, но крупный плечевой пояс может вызвать трудности при прохождении через родовые пути, что повышает риск родовой травмы. Сразу после родов существует угроза резкого снижения уровня гликемии у плода, появления желтухи.

Дети, рожденные от матерей с гестационным диабетом, могут иметь проблемы с дыханием. Повышается риск диабета и ожирения у ребенка во взрослом возрасте.

Для матери  повышается риск гипертензии на поздних сроках беременности, преэклампсии, а также увеличивается вероятность родоразрешения путем кесарева сечения (вследствие  большого веса плода и риска травмы для матери и ребенка).

Как правило, сразу после родов гестационный диабет исчезает. Но в 30-50%  случаев он снова появляется через некоторое время и более не исчезает. Сбалансированное питание и диета могут предупредить появление диабета беременных.

Факторы риска развития гестационного  диабета (ГД)

  • Наследственность и пищевые привычки.

  • Этнически в группе риска латино-американки, азиатки и африканки.

  • Возраст старше 35 лет, избыточный вес, низкая физическая активность. 

  • Макросомия плода в анамнезе. 

  • Гестационный диабет в анамнезе (риск ГД в последующие беременности возрастает в разы).  

  • Наличие в семье больных сахарным диабетом второго типа.

Гестационный диабет может диагностироваться у беременных, не входящих в группу риска.

Диагностика гестационного диабета

Для диагностики проводится глюкозотолерантный тест с использованием 75 г глюкозы.

Исследование выполняется натощак, перерыв в приеме пищи перед исследованием должен составлять не менее 8 часов.

Первый забор крови осуществляется натощак, после чего необходимо выпить глюкозу. Затем осуществляется еще 2 забора крови с интервалом в один час.

Критерии диагностики (показатели нормы):

- глюкоза натощак - менее  5,1 ммоль/л,

- через 1 час  -  до 10,0 ммоль/л,

- через 2 часа - до 8,5 ммоль/л.

Превышение хотя бы одного показателя указывает на наличие гестационного диабета.

Что делать, если выявлен гестационный диабет?

При выявлении гестационного диабета пациентка в первую очередь получает рекомендации по питанию. Необходимо вести дневник питания и проводить контроль гликемии до еды и через час после еды не менее 3-х раз в день.

Рекомендуется исключить из рациона «быстрые» углеводы: выпечку, сладкое, бананы, виноград.

Значительную роль в комплексе мер по терапии гестационного диабета играет физическая нагрузка. Рекомендуется около 150 мин физических упражнений в неделю или сеансы по 30 -45 мин 3-5 раз в неделю. Если до беременности физические нагрузки не практиковались, начинать необходимо постепенно, под контролем специалиста. Рекомендуемые виды физических нагрузок: плавание, ходьба, танцы, йога. Если при соблюдении всех рекомендаций уровень гликемии не нормализуется, может быть назначена инсулинотерапия. Такие пациентки находятся под наблюдением эндокринолога.

После родов необходимо повторно пройти тест на сахарный диабет через 6-12 недель.

Грудное вскармливание рекомендуется всем женщинам, в том числе и пациенткам с гестационным диабетом.

Лучший способ профилактики диабета - питание с ограничением углеводов. Упор на белковую пищу и натуральные полезные жиры, вместо продуктов, богатых углеводами, которые повышают риск диабета. Низко-углеводная диета противопоказана женщинам во время беременности, но отлично подходит после окончания периода грудного вскармливания. Физические упражнения также полезны для профилактики диабета 2 типа. 

Рейтинг: 
Средняя: 4.5 (8 оценок)

Врачи и персонал

Отзывы

Аноним

Рада знакомству с доктором Мадан К. Доброжелательная, открытая, всегда все подробно объясняет и рассказывает ( подробнее )

Рада знакомству с доктором Мадан К. Доброжелательная, открытая, всегда все подробно объясняет и рассказывает ( Скрыть )

Все отзывы

Истории лечения

Пограничные опухоли яичников

К нам обратилась пациентка, которой в возрасте 31 год в другой московской клинике обнаружили пограничные опухоли яичников. Для справки: пограничные опухоли имеют некоторые черты и злокачественных, и доброкачественных опухолей. Технически они не относятся к доброкачественным и сопровождаются частыми рецидивами при выборе

28.06.2019
Все

    Мобильное приложение EMC

    // BEGIN THREADS {literal} !function(configurationFile,e){"use strict";configurationFile=configurationFile||"/sites/all/themes/emc/js/webchat/settings.json";var t=window,n=document;t.ThreadsWidget={isDummy:!0},["hideInvite","version","commitHash","showChat","hideChat","onHideChat","onScenarios","onLoad"].forEach(function(e){t.ThreadsWidget[e]=function(n){var a,s,i;a=e,s=n,i=setInterval(function(){t.ThreadsWidget&&!t.ThreadsWidget.isDummy&&(clearInterval(i),t.ThreadsWidget[a]&&t.ThreadsWidget[a](s))},100)}});var a,s=(a=new XMLHttpRequest,function(e,t,n,s){a.onreadystatechange=function(){if(4===a.readyState)if(200===this.status)n(a.response);else{if("function"!=typeof s)throw new Error(a.response);s(a)}},a.open(e,t),a.send()});function i(t){t.webchat&&(t.webchat.filename=t.filename),t.style&&(t.webchat.style=t.style),e&&"string"==typeof e&&(t.webchat.currentLocale=e);try{sessionStorage.setItem("__threadsWidget",JSON.stringify(t.webchat))}catch(e){window.__threadsWidget=JSON.stringify(t.webchat)}if(t.filename){var a=n.createElement("script");a.type="text/javascript",a.async=!0,a.src=t.filename;var s=n.getElementsByTagName("script")[0];s?s.parentNode.insertBefore(a,s):n.body.appendChild(a)}else console&&console.error("Invalid bundle")}function r(){s("GET",configurationFile+"?rnd="+Math.random(),function(e){var t=JSON.parse(e);i(t)})}"complete"===n.readyState?r():t.attachEvent?t.attachEvent("onload",r):t.addEventListener("load",r,!1)}("/sites/all/themes/emc/js/webchat/settings.json", "ru"); // {/literal} END THREADS // Rating@Mail.ru counter var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "2936059", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = (d.location.protocol == "https:" ? "https:" : "http:") + "//top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); $ = jQuery $('body').append('') $('body').append('