Чего стоит избегать во время беременности

Чего стоит избегать во время беременности

                                         Автор: акушер-гинеколог, заведующая послеродовым отделением ЕМС Инна Алексеева 

Интернет переполнен информацией из серии «чтобы не спровоцировать выкидыш и неправильное развитие плода, беременным запрещается….». Далее обычно следует большой список.

Мы за современный подход. Честно скажем: не все из того, что «строго запрещено» действительно строго запрещено. Правильно будет сказать «не рекомендовано».

Однако мы обращаем внимание: если беременность осложненная, будущей маме действительно нужно строго придерживаться множества рекомендаций.

В любом случае беременность должна проходить под тщательным контролем акушера-гинеколога и разрешать или запрещать что-либо делать беременной может только он.

Мы разберем в целом некоторые «строгие запреты». 

  • Не красить волосы. Действительно не стоит это делать, если вы собираетесь покраситься первый раз во время беременности или использовать новую краску, которую ранее не использовали. Вы не знаете, как организм отреагирует на вещества, входящие в состав краски. Может возникнуть аллергия на тот или иной компонент, например. Однако если вы используете проверенную, что очень важно, качественную краску и не замечали никаких реакций, на беременности новый цвет ваших волос не отразится.

  • Рентген-исследования. Облучение действительно может влиять на активно развивающиеся клетки плода. Поэтому при возможности такой диагностики беременным лучше избежать. Однако бывают острые ситуации, когда требуется неотложная помощь и когда рентген просто необходим, т.к. другой метод исследования не может быть столь информативен. К счастью, в современных рентген-аппаратах лучевая нагрузка сведена к минимуму, а использование надежных средств защиты позволяет не переживать за протекание беременности.  

  • Активный спорт. Активный спорт, в т.ч. экстремальный, опасен травмами, поэтому рекомендовано сделать паузу на время беременности. И в целом рекомендовано снизить физические нагрузки, даже если вы профессиональный спортсмен и спорт для вас – это жизнь. Однако не стоит полностью отказываться от физической активности. Фитнес, плавание, ходьба полезны беременным.

  • Перелеты. Перелеты не желательны в первом триместре – из-за вероятности осложнения токсикоза и крайне нежелательны на поздних сроках. После 36 недели организм начинает активно готовиться к родам, поэтому из-за перепадов давления могут возникнуть проблемы. Второй триместр самый безопасный для перелетов. Летать беременным рекомендовано в компрессионных чулках и потреблять много жидкости во время полета.

  • Косметологические процедуры. Отказаться нужно от «тяжелой артиллерии»: инъекционных процедур, аппаратных, вроде криолиполиза, LPG и др., глубоких пилингов. Легкие уходовые процедуры, ручные массажи лица, поверхностные пилинги можно делать.

  • Сыр с плесенью. Есть плесень правильная и неправильная. Правильная, как правило, голубого цвета – относится к пенициллиновой группе. Хорошие качественные сыры с такой плесенью можно есть беременным, конечно, как и все, в умеренном объеме. А вот неправильная плесень, серая, черная – действительно может быть опасна.

Еще раз повторим, каждая беременность уникальна. То, что для одной будущей мамы хорошо, для другой может быть не очень, и наоборот. Поэтому рекомендации относительны, и в каждом случае запреты - свои. Если вы в чем-то сомневаетесь, обязательно посоветуйтесь со своим акушером-гинекологом. Он даст вам рекомендации, исходя из особенностей протекания вашей беременности и вашего здоровья.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Врачи и персонал

Алексеева Инна Николаевна
Акушер-гинеколог, врач высшей квалификационной категории
Заведующая акушерско-физиологическим отделением
Акушер-гинеколог, хирург, врач ультразвуковой диагностики
Заведующая отделением патологии беременных
Акушер-гинеколог, д.м.н., профессор
Главный врач Перинатального центра
Навроцкий Виктор Мирчевич
Акушер, врач высшей категории
Заведующий родильным отделением
ШАРОВА Марина Львовна, Акушер-гинеколог, хирург, врач высшей категории, к.м.н.. Записаться на приём, задать вопрос.
Акушер-гинеколог, врач высшей категории, к.м.н.
Заведующая Школой мам ЕМС

Отзывы

Михаил
Москва

Хотелось бы выразить огромную благодарность всему персоналу роддома на улице Правды, особенно - докторам Сергуниной, Полякову, Навродскому, главврачу Кан. В рамках беременности у супруги была выявлена достаточно редкая генная мутация - гомозигота Лейдена (F5). Велись мы в другом месте и в рамках ведения никаких проблем не ( подробнее )

Хотелось бы выразить огромную благодарность всему персоналу роддома на улице Правды, особенно - докторам Сергуниной, Полякову, Навродскому, главврачу Кан. В рамках беременности у супруги была выявлена достаточно редкая генная мутация - гомозигота Лейдена (F5). Велись мы в другом месте и в рамках ведения никаких проблем не было (исключая необходимость принимать лекарства). Когда наступила 36 неделя и мы приехали в роддом, первое, что сделали врачи, собрав консилиум - перевели нас с препарата на более сильнодействующие уколы и поставив контроль состояния плода с повышенным интервалом (каждые 3-4 дня). Не сказать, что эти решения нас обрадовали, но мы крайне серьезно отнеслись к родам (что косвенно подтверждает и наш выбор роддома). Спустя две недели, супруга почувствовала странные ощущения в животе, по звонку врачи порекрмендовали незамедлительно прибыть на осмотр. По приезду нас срочно обследовали и диагноз был не совсем радостным - есть ухудшения состояния плода, пока не критичные, но гарантий, что мы доживём до родоразрешения - не было (прошлое обследование было всего 2 дня назад). Консилиум и срочное кесарево. Итоги операции подтвердили опасения врачей - еще 3-12 часов и я мог остаться без сына, а возможно и без жены. В связи с редкостью диагноза - никаких детальных сроков и гарантий. Но операция прошла чётко и вовремя, в итоге на 4 день вся семья оказалась вместе дома. Можно сколько угодно рассуждать, что могли бы спасти где угодно. Я не согласен - где-то, просто не сообразили бы. Где-то не поняли бы проблемы. А здесь все было сделано так, как надо. И без каких либо доплат и условий, как у нас иногда любят. Спасибо. И я уверен, что врачи могут себе записать еще две жизни в копилку. ( Скрыть )

Все отзывы

Истории лечения

История родов: врастание плаценты

Если вас уверяют, что самое правильное решение прервать беременность – обратитесь за вторым мнением. Иногда это помогает спасти целую жизнь – жизнь еще не рожденного малыша. Так было и у нашей пациентки.

23.05.2019
Все

    Мобильное приложение EMC