Вывих в плечевом суставе | EMC
Закрыть

COVID-19! ПЦР-тест за 2 часа. Проверка иммунитета: антитела и Т-клетки. Вакцинация.

Вывих в плечевом суставе — частое повреждение, заключающееся в смещении головки плечевой кости вперёд, книзу или кзади от суставной впадины лопатки.

Вывих плеча встречается при падении на выпрямленную руку и непосредственном ударе в область плеча, что часто имеет место в контактных видах спорта, при поскальзывании и падении с высоты собственного роста.

Симптомы и диагностика

Симптомы вывиха плеча типичны: пациент жалуется на резкую боль, болезненное ограничение движений в плечевом суставе. Становится заметной характерная деформация конечности.

Для уточнения диагноза, исключения более тяжелых повреждений - переломо-вывихов плеча, отрывов большого бугорка - необходимо выполнить рентгенографию в прямой и боковой проекциях. С целью оценки состояния мягких тканей - суставной губы, сухожилий мышц вращательной манжеты, сухожилия бицепса, связок плечевого сустава - выполняется МРТ.

Лечение вывиха плеча

Острый вывих в плечевом суставе лечится консервативно — пациент проводит 3 недели в специальной повязке, после чего проходит реабилитационную терапию. При возникновении повторных (привычных) вывихов плеча необходима операция.

Значительную проблему составляет посттравматическая нестабильность в плечевом суставе — ее развитие определяется характером травмы: отрывается суставная губа, обеспечивающая фиксацию головки плеча в суставной впадине. Отрыв суставной губы — основной структуры, которая предотвращает смещение головки плеча из суставной впадины, чаще всего происходит во время первого вывиха. Это повреждение, называемое повреждением Банкарта, является основной причиной хронической нестабильности сустава.

При повторяющихся вывихах стирается суставной хрящ головки плеча, на ее задней поверхности формируется дефект Хилл-Закса. В запущенных случаях формируется выраженный омартроз (артроз плечевого сустава). Консервативное лечение привычного вывиха плеча бесперспективно, и результативным методом лечения, который применяется в ECSTO, является артроскопическая рефиксация хрящевой губы к суставной (гленоидальной) впадине лопатки с помощью специальных, очень тонких, но очень прочных якорных фиксаторов, биодеградируемых (саморассасывающихся) спустя определённое время, необходимое для срастания сухожилий. Таким образом, создается первичная стабильность плечевого сустава - губа прочно фиксирована к кости, создан специальный валик, который предупреждает смещение головки плеча кпереди, то есть предупреждает развитие привычного вывиха плеча. Артроскопическая методика (через тончайшие проколы в суставе) позволяет ограничить пребывание пациента в стенах клиники одним днем. Операция Банкарта — одна из наиболее эффективных и высокотехнологичных операций в современной ортопедической артроскопической хирургии.

Реабилитация после вывиха плеча

В послеоперационном периоде после операции Банкарта применяется иммобилизация плечевого сустава в течение трех недель, которая сопровождается процедурами электротерапии и лимфодренажным массажем с целью снижения отечности конечности и болевого синдрома. С 4-ой недели проводится пассивная мобилизация сустава, а также аккуратная активная лечебная гимнастика с целью постепенного восстановления функций конечности. С 7-ой недели мобилизация начинается в большем объеме, и пациент выполняет упражнения с небольшой нагрузкой (1-2 кг). Примерно с четвертого месяца после проведенной операции начинается активная силовая тренировка, к этому же сроку специалисты клиники ECSTO, как правило, добиваются восстановления полного объема активных и пассивных движений. Реабилитация при вывихе плеча может длиться до шести месяцев, спортивные нагрузки разрешены не ранее седьмого месяца от момента операции.

Обратившись в клинику ECSTO, Вы сможете быстро и качественно пройти обследование и лечение вывиха плеча.

Информация проверена экспертом
Афанасьев Алексей
Афанасьев Алексей
Хирург, Травматолог-ортопед, к.м.н.
Оценить
Средняя: 4,00 (3 оценки)
Врачи и персонал
Я выбрала клинику ECSTO (EMC) и не ошиблась
Я выбрала клинику ECSTO (EMC) и не ошиблась. Это команда профессионалов, каждый из которых нацелен только и исключительно на одно - помочь Вам пройти этот непростой путь с минимальными трудностями и максимальным результатом. В клинике сделано все, чтобы Вы в кратчайшие сроки комфортно подготовились к операции, сделали ее и через 5 дней вышли на своих ногах, пусть и с костылем. Для них нет мелочей, начиная с того, насколько правильно и красиво намотан бинт и заканчивая Вашим эмоциональным состоянием в течение всего времени пребывания в клинике. Поверьте, мне есть с чем сравнивать, имея опыт пребывания в ЦКБ Администрации Президента и других лучших московских , а также европейских клиниках . Необыкновенная чуткость, доброжелательность, теплота и тактичность, приветливость - все это , наряду с высококлассным лечением, способствуют вашему скорейшему выздоровлению и хорошему настроению в этот ответственный период.

Вся команда работает четко и слаженно как выверенный часовой механизм.  В реанимации вас  не оставляют буквально ни на минуту без постоянного внимания , мониторя текущее состояние. Если прохладно, тут же подсунут под одеяло тепловую пушку, сделают все гигиенические процедуры так незаметно, как порой и дома не всем сделают. Малейшее  ваше  желание предупреждается, любые  просьбы выполняются, боли можете даже не бояться, вы  не успеете ее даже почувствовать. Руководитель клиники, д.м.н., профессор А. Королев собрал и  пестует  прекрасную команду профессионалов  всех звеньев, которую и в европейских клиниках нечасто встретишь, и каждый в ней 24/7 работает только на ваше здоровье.

Я - пациент врачей  неврологов и травматологов - ортопедов с большим стажем, более 50 лет, и, кроме того, из семьи 3-х поколений докторов. Я очень верю в российскую (советскую) медицину, у нас в стране много замечательных врачей.
Ирина Федоровна, Москва
Активный спорт через 3 месяца после эндопротезирования

Клинический случай: поэтапное протезирование тазобедренных суставов. Женщина 56 лет обратилась в клинику спортивной травматологии и ортопедии EMC c жалобами на боль и ограничения движений в тазобедренных суставах, вызванные подагрой. 

25 сентября 2022
EMC Орловский
г. Москва, Орловский переулок, д. 7
Яндекс.Карты
Пн - Сб, кроме праздников с 8:00 до 21:00: 50 руб/30 минут, далее 150 руб/час, с 21:00 до 8:00: 60 руб/час
Часы работы: Круглосуточно
Телефон: +7 (495) 933-66-55
EMC Орловский