Информация по COVID-19
Закрыть

В клиниках ЕМС введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности. Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Оценка Т-клеточного иммунитета. Лечение COVID-19 на дому. Компьютерная томография легких. Эффективная программа реабилитации после COVID-19.

Обратите внимание: приостановлены посещения пациентов в стационаре.

Здоровье на 360°
Индивидуальный комплексный подход
Врач станет медицинским партнером и куратором на долгие годы. Узнать подробнее
Спастическая кривошея представляет собой непроизвольный тонический или периодический спазм мышц шеи. Заболевание является одной из форм фокальной дистонии, которая проявляется ненормальным положением головы, а также насильственными движениями в шейных мышцах.

Основным элементом кривошеи является поворот головы. Как правило, сначала патология обусловлена повышенным тонусом кивательной мышцы с одной стороны, но через некоторое время присоединяются и другие мышцы. Спастическая кривошея может проявляться поворотом головы в сторону по вертикали, наклоном головы вперед, наклоном головы к плечу или поворотом головы назад. Спастическая кривошея у взрослых может сопровождаться тремором и другими дистоническими синдромами, такими как лицевой спазм, писчий спазм, спастическая дисфония, дистония стопы. Обычно уменьшить симптомы пациентам помогают коррегирующие жесты, например, прикладывание пальцев другой руки к подбородку для разворота головы.

Обследование. Пациентам со спастической кривошеей проводится общеклиническое и неврологическое обследование. В некоторых случаях необходимо проведение лабораторной диагностики (например, исследование обмена меди) и нейровизуализации, например, МРТ головного мозга.

Лечение. Золотым стандартом лечения спастической кривошеи является ботулинотерапия – инъекции препаратов ботулотоксина типа А (Ботокс», Ксеомин», Лантокс, Диспорт) в соответствующие мышцы. Также может применяться лекарственная терапия.