Услуга, направление, врач...
Популярные запросы
Закрыть поиск
RU
EN AR

Нервные перегрузки и здоровье школьников

Начала учебного года родители всегда ждут с напряжением - не важно, в первый раз ребенок идет в школу или в пятый. К прочим проблемам добавляется непроходящая тревога о здоровье, которое, уверены многие, от школьных нагрузок портится. Это подтверждает и статистика: здоровыми в первый класс приходят примерно 25 процентов детей, но чем дальше, тем толще становится медкарта.
Почему у школьников происходят нервные перегрузки, к чему они могут привести и что делать, рассказала газете «Собеседник» Наталья Печатникова.

О скрытых болезнях

Среди школьников есть те, чья нервная система особенно уязвима, их до начала занятий советуют показать врачам. Каким детям это нужно?
- Дети с неврологическими заболеваниями должны постоянно наблюдаться у врача. Но перед школой, особенно перед 1-м классом, любого ребенка желательно показать неврологу, даже если у него никогда не было травм головы, судорог или невротических реакций. Школа - это стресс, который может провоцировать любые заболевания. Невролог поможет предотвратить обострение или выявить первые симптомы болезней нервной системы.
Например, часто впервые проявляется с началом школы синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ). От этой болезни нет "волшебной" таблетки, поэтому родители часто теряют терпение и перестают водить детей с СДВГ к неврологам и психологам. На самом деле это необходимо. Во-первых, диагноз СДВГ может поставить только врач, а не учитель в школе только потому, что ребенок неусидчив. Во-вторых, общение с врачом помогает родителям, уставшим от бесконечных жалоб учителей, понять, что они не одни должны решать эту проблему. Родителям детей с СДВГ надо быть готовыми к тому, что их ребенок может не сразу "втянуться" в школьную жизнь.

О недосыпе

С одной стороны, школа - это не всегда легко и приятно, и родители, сами в прошлом школьники, пытаются игнорировать жалобы ребенка на недосып, усталость, плохое настроение. С другой - все это может быть признаками хронического перенапряжения. Что в поведении ребенка должно стать поводом для обращения к врачу?
- Должны насторожить частые головные боли и любые нарушения сна - ребенок не может заснуть, просыпается по ночам или режим сна-бодрствования вообще нарушен: днем он ходит сонный, плохо соображает, а ночью садится за уроки. Плаксивость, капризность, плохое настроение также могут говорить о том, что ребенок не справляется с нагрузкой.

О нагрузке

Родители постоянно говорят, что дети перегружены школой, но при этом стараются впихнуть в расписание своего ребенка еще и английский, музыкальную школу, танцы. Есть ли нормы по дополнительной нагрузке?
- Родители часто преувеличивают нагрузку, жалея ребенка. Это нормально, даже хорошо! Кто, кроме мамы, пожалеет его? Не существует нормативов, касающихся того, сколько кружков можно посещать, а сколько уже перебор - все индивидуально. Если ваш школьник доволен (периодические жалобы, что "хочется поспать", не в счет), активен, нечасто болеет - значит, все в порядке. Кто-то вынесет и школу, и музыкалку, и хореографию с лыжной секцией, а кому-то и шестидневной учебы много - хватило бы сил на уроки. Полезно прислушиваться к мнению школьных врачей, если таковые имеются. Они, как правило, знают ситуацию "изнутри" и порой могут подсказать, когда ребенок просто ленится, а когда действительно страдает от непосильной нагрузки.

Мозг питают не только сладости

Нормы сна для взрослого человека не существует. Школьник же должен спать не менее 9 часов, причем это норма для старшеклассников, для учеников 5-6-х классов - 10 часов, первоклашкам положено спать 11 часов плюс пару часов днем. Именно отсюда "растет" традиция укладывать детей спать не позднее 21 часа. Младшеклассников, занимающихся в первую смену, нужно отправлять в постель еще раньше, иначе они просто не успеют выспаться к началу уроков и переутомление с целым букетом неприятных последствий не заставят себя ждать.
Режим для школьников - необходимость "№"1, уж как хотите. Все дела должны иметь привязку ко времени, однако выбор, когда садиться за уроки, плавать в бассейне или читать, психологи советуют предоставить ребенку. Хочет он делать математику после обеда, а русский язык - после прогулки, так тому и быть. Замечено, кстати, что дольше всего школьники сидят дома над химией, литературой и иностранным языком, лучше учесть это, составляя расписание. Вечер вообще не очень подходит для домашних заданий: мозг, работая на запоминание, труднее переключается на сон.
Сколько надо гулять школьнику? Время по большому счету не важно, главное - чтобы гулял. Чтобы мозг работал как следует и там задерживались правила, иностранные глаголы и теоремы, ему необходимо достаточно кислорода. Почти половину лета из-за жары и смога дети прожили в условиях гипоксии, и врачи опасаются, что это может сказаться в первые месяцы нового учебного года. Так что бывать на улице школьникам стоит почаще, особенно сейчас.
В меню ребенка, который ходит в школу, обязательно должны быть мясо, птица и рыба - для роста, крупы, овощи и фрукты - как источники витаминов, творог, кисломолочные продукты и сыр - для роста костей. Многое из вышеперечисленного (особенно какао, куриная грудка, баклажаны, сладкий перец, бананы, молоко) содержит триптофан, который активизирует работу мозга, так что подкармливать школяра тортиками для пущей бодрости и работоспособности не обязательно - тем более не надо давать сладости с собой в школу.

Однако, факт

Каждая третья российская школа, по данным Роспотребнадзора РФ, не имеет медицинского кабинета. Почти 13 процентов школьных медпунктов не соответствуют санитарным требованиям. Спортзалы есть лишь в 86,9% учебных заведений.

Кстати

Самыми напряженными и опасными с точки зрения перегрузок педиатры считают 1-й, 5-й и 9-й классы. Первоклашке приходится привыкать к совершенно новым условиям, опасность 5-го класса в том, что дети вступают в переходный возраст, а 9-й класс - это своеобразный порог, за которым начинается подготовка к экзаменам и поступлению в вуз.
Мы ждем вашей оценки. Оказалась ли статья полезной?
Расскажите, как можно улучшить статью?

Вопросы и ответы

В какие числа можно будет привиться?
Ответ
Какое ещё мне пройти обследование?
Ответ
Подозрение на меланому
Ответ
Температура без причины
Ответ
Получить консультацию
Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья
+7 499 490-93-90

Ведущая европейская многопрофильная клиника

Ведущая европейская
многопрофильная клиника

Работаем на уровне лучших мировых стандартов, внедряя и развивая передовые методы лечения
600
врачей с мировыми именами
57
направлений лечения
34
года заботимся о вашем здоровье
24 7
работаем в любое удобное время
Joint Commission International
Joint Commission International
Международная аккредитация 2018, 2021
Luxury Lifestyle Awards
Luxury Lifestyle Awards
Лучшая международная частная группа компаний (госпитали) в категории люкс
International Hospital Federation
International Hospital Federation
Член Международной Федерации Госпиталей

Отзывы

Безмерно благодарны нашей любимой Нине Владимировне Десятковой!
Потрясающий грамотный доктор, профессионал своего дела. Самая чуткая, отзывчивая, внимательная, заботливая, понимающая. Всегда на связи, всегда поддержит и поможет. С первой минуты я поняла,...
Анастасия, Тула
Безмерно благодарны нашей любимой Нине Владимировне Десятковой!
Потрясающий грамотный доктор, профессионал своего дела. Самая чуткая, отзывчивая, внимательная, заботливая, понимающая. Всегда на связи, всегда поддержит и поможет. С первой минуты я поняла, что полностью ей доверяю и переживать не о чем. Настолько она обаятельная и вселяющая спокойствие и уверенность. Каждый прием — словно долгожданная встреча. Мы с мужем мечтали о ребенке больше 15 лет. Мой случай совсем не стандартный — я после трансплантации почки. А ещё и выяснилось, что забеременеть самостоятельно не могу. С Ниной Владимировной у нас получилось целых 9 эмбриончиков хорошего качества. А беременность наступила с 1ой попытки. Никогда не встречала таких докторов, самая лучшая на свете! Хочется, чтобы о Вас знал весь мир. Мы Вас очень любим!
Анастасия, 13.04.2024
Чудесный доктор
Вызывал врача на дом. Кнарик Рубеновна — профессионал своего дела. Проявляет эмпатию, внимательно слушает пациента, тщательно собирает анамнез, дает эффективные рекомендации по терапии. Назначенное...
Андрей, Москва
Чудесный доктор
Вызывал врача на дом. Кнарик Рубеновна — профессионал своего дела. Проявляет эмпатию, внимательно слушает пациента, тщательно собирает анамнез, дает эффективные рекомендации по терапии. Назначенное лечение работает. Спасибо!
Андрей, 08.04.2024
Благодарность
Хочу выразить огромную благодарность всему коллективу клинике ECSTO профессора Королева от санитарок до руководителя отделения за высокий профессионализм в работе и чуткое отношение к каждому пациенту....
Игорь, Волгоград
Благодарность
Хочу выразить огромную благодарность всему коллективу клинике ECSTO профессора Королева от санитарок до руководителя отделения за высокий профессионализм в работе и чуткое отношение к каждому пациенту. Особая благодарность профессору Карданову А. А. Это доктор от Бога. Я ни на секунду не пожалел, что выбрал вашу клинику. Также моя благодарность анестезиологам клиники Желаю всему коллективу клиники крепкого здоровья, счастья, карьерного роста!
Игорь, 06.04.2024
Внимательный, грамотный, чуткий доктор - Екатерина Бородина
Хочу искренне порекомендовать настоящего профессионала, в очень деликатной сфере — проктологии. Внимательный, грамотный, чуткий доктор — Екатерина Бородина, спасибо Вам большое за возможность решить...
Юлия ,
Внимательный, грамотный, чуткий доктор - Екатерина Бородина
Хочу искренне порекомендовать настоящего профессионала, в очень деликатной сфере — проктологии. Внимательный, грамотный, чуткий доктор — Екатерина Бородина, спасибо Вам большое за возможность решить проблему, еще и максимально комфортно и абсолютно безболезненно.
Юлия, 04.04.2024
Замечательная врач
Замечательная врач Каринэ Варданян, приятные дамы на ресепшн, очень классно пахнет в помещениях.
Мария, Москва
Замечательная врач
Замечательная врач Каринэ Варданян, приятные дамы на ресепшн, очень классно пахнет в помещениях.
Мария, 03.04.2024
Стоимость услуг
Прием врача-специалиста
Осмотр врачом-психиатром с выездом на дом за пределы МКАД до 30 км 733 у.е. / 73 504 руб.
Выезд врача-специалиста на дом в пределах МКАД 358 у.е. / 35 900 руб.
Выезд врача-специалиста на дом за пределы МКАД до 10 км 424 у.е. / 42 518 руб.
Выезд врача-специалиста на дом за пределы МКАД до 30 км 535 у.е. / 53 649 руб.
Выезд врача-специалиста на дом за пределы МКАД до 50 км 656 у.е. / 65 783 руб.

Специалисты

Контакты

EMC Щепкина
Круглосуточно
Парковка № 3105 платная, пн-вс, кроме праздников, с 8:00 до 21:00: 380 руб/час, с 21:00 до 8:00: 200 руб/час.
EMC Щепкина
Как добраться
В этом здании
Пешком
На машине c Садового кольца
На машине с ТТК
от м. Проспект Мира (радиальная) пройти по направлению к СК Олимпийский. Европейский Медицинский центр находится слева от СК: 7-этажное здание с надписью на крыше «EUROPEAN MEDICAL CENTER EMC». От метро 5 минут.
1. Поворот на Олимпийский проспект, на первом светофоре направо, вверх параллельно трамвайным путям по ул. Дурова, на первом светофоре налево на ул. Щепкина.
2. Поворот на Олимпийский проспект, на втором светофоре направо по ул. Самарская, на первом светофоре направо на ул. Щепкина.
1. Съезд на ул. Верземнека, далее прямо на ул. Щепкина.
2. Съезд на Олимпийский проспект, на втором светофоре налево на ул. Самарская, затем на первом светофоре направо на ул. Щепкина.



Вызвать скорую помощь
Вызвать врача на дом