Информация по COVID-19
Закрыть

В клиниках ЕМС введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности. Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Оценка Т-клеточного иммунитета. Лечение COVID-19 на дому. Компьютерная томография легких. Эффективная программа реабилитации после COVID-19.

Обратите внимание: приостановлены посещения пациентов в стационаре.

Здоровье на 360°
Индивидуальный комплексный подход
Врач станет медицинским партнером и куратором на долгие годы. Узнать подробнее
Sphere

Субэпендимальные кисты и размер большого родничка у детей первого года жизни

Нередко можно услышать мнение специалистов, что субэпендимальные кисты, обнаруженные при проведении УЗИ головного мозга младенца, являются признаком перенесенного в момент рождения недостатка кислорода, показанием для проведения медикаментозного лечения и требуют обязательного ультразвукового (УЗ) контроля.
Так ли это?
Субэпендимальные кисты достаточно часто визуализируются при проведении нейросонографии (НСГ) головного мозга (ГМ) у детей первых месяцев жизни.
Эти образования представляют собой мелкие полости, содержащие спиномозговую жидкость (ликвор), которые располагаются под оболочкой (эпендимой), выстилающей полости ГМ. Они возникают в процессе родов в результате повреждения стенок мелких сосудов у новорожденных (обычно не более 1-2 штук), из которых происходит незначительное излитие крови, которая затем перерабатывается специальными клетками, а образовавшаяся пустота заполняется ликвором. В течение нескольких месяцев стенки кисты спадаются, и ее становится не видно на НСГ.
Эти мельчайшие кровоизлияния не нарушают структуру функциональных зон ГМ, поэтому не приводят к неврологическим нарушениям. Они не требуют УЗ контроля, повышенного внимания невролога и особенно медикаментозного лечения, поскольку исчезают сами собой.
Так же родители зачастую бывают напуганы маленькими размерами родничка у новорожденного. Поскольку существует мнение, что это риск его быстрого закрытия и развития внутричерепной гипертензии. И поэтому противопоказан прием витамина Д, поскольку он ускоряет темпы закрытия родничка.
Хочется сразу обратить внимание на то, что не существует абсолютных норм размеров большого родничка (БР) и темпов его закрытия у младенцев. В среднем, закрытие БР происходит к 12 месяцам, но есть дети, у которых он исчезает в 4 или в 18 месяцев. Утверждение, что раннее закрытие родничка приведет к повышению внутричерепного давления, так как «мозгу будет некуда расти», совершенно беспочвенны и не имеют ничего общего с законами развития и роста ребенка. Даже при закрытии БР череп продолжает расти за счет активного деления клеток костной ткани, располагающихся на границах между костями черепа в так называемых швах.
Однако существует ряд заболеваний, которые сопровождаются краниосинестозами – патологическим ранним срастанием швов костей черепа, что угрожает повышением внутричерепного давления. Но данные изменения обычно диагностируются еще при рождении, в первые дни жизни, и имеют генетическую природу.
Учитывая все сказанное выше, становится понятно, что маленькие размеры родничка не могут служить основанием для отказа от витамина Д, если существует необходимость его приема. Применение данного препарата в профилактических и терапевтических дозах никак не сказывается на темпах закрытия родничка и, тем более, не приводит к зарастанию швов черепа и повышению внутричерепного давления.
Оценить
Средняя: 4,62 (16 оценок)
У нас спрашивают
На ваши вопросы отвечают врачи EMC