Информация по COVID-19
Закрыть
Уважаемые клиенты!
В клиниках ЕМС введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности.
Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Сертификат об отсутствии COVID-19.
Компьютерная томография легких
Эффективная программа реабилитации для переболевших COVID-19.
Обратите внимание: приостановлены посещения пациентов в стационаре.
Здоровье на 360°
Индивидуальный комплексный подход
Врач станет медицинским партнером и куратором на долгие годы. Узнать подробнее
Sphere

Лечение эпилепсии у детей

Эпилепсия – распространенное хроническое неврологическое заболевание, которое проявляется у детей и взрослых в любом возрасте. При своевременном лечении и соблюдении определенного образа жизни большинству пациентов удается избавиться от приступов заболевания и вести привычный образ жизни.
Причины возникновения эпилепсии у детей
В большинстве случаев эпилепсия обусловлена генетическими факторами – до 70% пациентов. Это не означает, что обязательны приступы у родственников, болезнь может быть у единственного члена семьи, риск передачи по наследству в целом невысокий.  В остальных случаях причинами могут быть последствия травм, опухолей, кровоизлияний и других физических повреждений головного мозга.
Симптомы эпилепсии у детей
  • Симптомы заболевания разнообразны, они зависят от формы заболевания. К основным внешним проявлениям относятся:
  • в первые годы жизни: судороги и «вздрагивания» тела (инфантильные спазмы)
  • судороги во всем теле
  • судороги в какой-либо области: лице, одной руке, половине тела, подергивания глаз или век
  • отключения сознания без судорог (абсансы)
Классификация эпилепсии у детей
Согласно рекомендациям Международной противоэпилептической лиги (ILAE) заболевание классифицируют в основном по причине возникновения и типам приступов:
  • Генерализованные формы, при которых в приступ вовлекаются одновременно два полушария мозга
  • Фокальные формы с началом приступа в одном полушарии
  • Структурные формы эпилепсии с физическими нарушениями в коре головного мозга
  • Генетические формы эпилепсии
  • Метаболические, иммунные формы эпилепсии и т.д., в зависимости причины болезни
Диагностика эпилепсии у детей
Диагностика заболевания определяется характером приступов. Перед тем как врач назначит обследование, необходим очный осмотр пациента и консультация с родителями. Всегда рекомендуется принести на прием видеозапись приступа, которая поможет врачу определить первоочередные шаги в диагностике.
В первую очередь часто назначается электроэнцефалография (ЭЭГ). На ЭЭГ можно увидеть картину электрической активности мозга и ее изменения, связанные с эпилептическими приступами. У многих пациентов стандартная короткая ЭЭГ неинформативна, поэтому в некоторых случаях нужно выполнять видео-ЭЭГ мониторинг, желательно, с записью самих приступов. Это намного более надежный метод диагностики, который позволяет выявить, где находится источник приступов, подтвердить диагноз или исключить его. Такое исследование выполняется в течение нескольких часов и суток, в зависимости от особенностей конкретного пациента.
Кроме ЭЭГ в большинстве случаев выполняется магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга. МРТ не показывает наличие эпилепсии, но помогает определить поврежденные участки головного мозга, в которых генерируется приступ. Эти участки могут оказаться опухолями, врожденными аномалиями, изменениями после травм и нарушений кровообращения и т.д.
Нейропсихологическая диагностика также показана пациентам с подозрением на эпилепсию. Она может помочь уточнить, насколько приступы мешают познавательным функциям ребенка. Кроме того, при тестировании уточняется локализация конкретного участка головного мозга, где предполагается источник приступов. В рамках нейропсихологической диагностики проводятся тесты на внимание, речь и память ребенка, которые являются важной составляющей для постановки окончательного диагноза.
Если у пациента предполагается генетическая форма эпилепсии, то рекомендуется проведение молекулярно-генетического исследования. Существуют методы выявления изменений (мутаций) генов, при которых появляется эпилепсия: секвенирование экзома, либо секвенирование только определенных наборов (панелей) генов. По результатам таких исследований часто можно понять, пройдет ли эпилепсия самостоятельно, будет ли заболевание прогрессировать, каков потенциал предполагаемого лечения и побочные эффекты от него, а также может ли данная форма заболевания быть передана по наследству.
Лечение эпилепсии у детей в ЕМС
Лечение эпилепсии может быть медикаментозным или, в некоторых случаях, хирургическим. В EMC лечение эпилепсии проводится в соответствии с международными стандартами и требованиями Международной противоэпилептической лиги.
Медикаментозное лечение необходимо для сокращения частоты приступов, а в дальнейшем – с целью наступления полной ремиссии. Препарат назначается с учетом типа приступа, формы эпилепсии, наличия сопутствующих заболеваний. При отсутствии приступов и серьезных побочных эффектов лечение продолжается непрерывно в течение нескольких лет, после чего возможна полная отмена препаратов. Лечение всегда проводится под контролем врача. В EMC у пациентов всегда есть возможность оперативно связаться с лечащим врачом в случае острого состояния или для уточнения других вопросов.
Хирургическое лечение может быть показано, если у пациента имеется очаговое повреждение головного мозга, приводящее к приступам. В таких случаях хирургическая операция часто необходима, чтобы эпилепсия не привела к задержке развития у ребенка.
Профилактика детской эпилепсии
Невозможно предсказать появление эпилептических приступов, если их никогда не было. Даже если сделать ЭЭГ и увидеть эпилептиформную активность, вероятность появления приступов останется неясной — у многих здоровых людей есть патологические изменения ЭЭГ, которые никак себя не проявляют. Однако если у пациента уже диагностирована эпилепсия, то профилактика приступов может быть возможной в зависимости от симптомов заболевания. Например, если у ребенка приступы возникают в ответ на световые мелькания, то приходится ограничивать игры на компьютере или просмотр телевизора, т.к., например, некоторые видеоигры содержат мелькающие изображения, способные спровоцировать приступы. Конкретные меры профилактики обязательно порекомендует врач в зависимости от показаний и состояния пациента. 
Оценить
Средняя: 0,00 (0 оценок)
У нас спрашивают
Анна
11.08.2017
На ваши вопросы отвечают врачи EMC