Информация по COVID-19
Закрыть

В клиниках ЕМС введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности. Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Оценка Т-клеточного иммунитета. Лечение COVID-19 на дому. Компьютерная томография легких. Эффективная программа реабилитации после COVID-19.

Обратите внимание: приостановлены посещения пациентов в стационаре.

Здоровье на 360°
Индивидуальный комплексный подход
Врач станет медицинским партнером и куратором на долгие годы. Узнать подробнее

SLAP-синдром – отрыв верхней части суставной губы плечевого сустава, связанной с сухожилием длинной головки бицепса. Первым это повреждение описал Snyder, в настоящее время часто встречается у пациентов, занимающихся бросковыми видами спорта. 

Отрыв суставной губы в месте прикрепления бицепса может быть связан с вывихом, прямым сильным ударом, падением на отведенную разогнутую руку и хронической нестабильностью в плечевом суставе. При этом часто выявляются сочетанное повреждение Банкарта и SLAP. Другой механизм – хроническая микротравматизация с последующим дегенеративным отрывом у профессиональных спортсменов. В большом проценте случаев пациент не помнит эпизода острой травмы. По данным разных авторов при артроскопии плечевого сустава SLAP синдром различной степени встречается в 20% вмешательств.

Для диагностики SLAP-синдрома необходимы тщательный сбор спортивного анамнеза, информация о перенесенных травмах плечевого сустава, возможных оперативных вмешательствах, состояниях, усиливающих жалобы. Обычно пациенты испытывают глубокую боль, щелчки, подклинивания в плечевом суставе. Может быть ограничение объема движений и ослабление мышц плечевого пояса. Относительно специфичными тестами для выявления синдрома SLAP являются тест сухожилия бицепса (Speed), компрессионный ротационный тест, и тест  OBrien.

Ключевыми в диагностике SLAP-синдрома являются компьютерная и магнитно-резонансная томография. В большинстве случаев консервативное лечение, направленное на уменьшение болевого синдрома, увеличение объема движений и укрепление мышц безуспешно. При начальных стадиях показан артроскопический дебридмент зоны поражения. При распространенных отрывах целесообразна рефиксация губы при помощи анкерных фиксаторов.