Разрыв латеральной коллатеральной связки (разрыв наружной боковой связки) | EMC
Закрыть

COVID-19! ПЦР-тест за 2 часа. Проверка иммунитета: антитела и Т-клетки. Вакцинация.

Латеральная (наружная) коллатеральная связка (ЛКС) коленного сустава соединяет наружний надмыщелок бедра с головкой малоберцовой кости, располагаясь под кожей по внешней поверхности сустава. Её основная функция – препятствовать избыточному смещению голени кнутри относительно колена (т.н. варусной деформации). 

Разрывы ЛКС случаются намного реже, чем разрывы медиальной коллатеральной связки.  Наиболее вероятный механизм травмы – прямой удар в переднемедиальную область колена – при этом голень отклоняется кнутри, а ЛКС растягивается и разрывается. От такого воздействия коленный сустав обычно защищает противоположная нога, однако при сгибании в тазобедренном суставе, например, при попытке удара по мячу «с лёта», коленный сустав становится незащищенным от прямого удара, направленного изнутри кнаружи. Также возможен непрямой механизм травмы при подворачивании конечности во время смены направления движения.

После травмы возникает боль по наружной поверхности коленного сустава, обширная подкожная гематома в проекции связки. Пациент может испытывать ощущение неустойчивости. Выраженного внутрисуставного выпота обычно не бывает в силу внесуставного расположения связки. При клиническом обследовании выявляется  болезненность при пальпации, положительный «варус-тест»: осуществляя противоупор по внутренней поверхности бедра, ортопед пытается сместить голень кнутри.  При частичном разрыве возникает болезненность в проекции связки, при полном разрыве – избыточное отклонение голени. Обязательно выполняется рентгенография, в сомнительных случаях – под нагрузкой. Окончательно установить характер разрыва и наличие сопутствующих повреждений менисков и других связок коленного сустава позволяет МРТ. 

Тактика лечения неполных разрывов ЛКС консервативная – холод местно, исключение нагрузки на 4 недели и возвышенное положение конечности, эластическое бинтование, анальгетики.

При полном разрыве ЛКС, особенно в сочетании с повреждением других структур заднелатерального отдела сустава, крестообразных связок и менисков, показано оперативное вмешательство. В случае свежего разрыва может быть показано сшивание связки, однако для более стабильной фиксации чаще используется пластика с использованием аутотрансплантата из сухожилия нежной мышцы.

Информация проверена экспертом
Королев Андрей
Королев Андрей
Хирург, Травматолог-ортопед, д.м.н., Профессор
Руководитель ECSTO
Оценить
Средняя: 4,67 (3 оценки)
Врачи и персонал
Я выбрала клинику ECSTO (EMC) и не ошиблась
Я выбрала клинику ECSTO (EMC) и не ошиблась. Это команда профессионалов, каждый из которых нацелен только и исключительно на одно - помочь Вам пройти этот непростой путь с минимальными трудностями и максимальным результатом. В клинике сделано все, чтобы Вы в кратчайшие сроки комфортно подготовились к операции, сделали ее и через 5 дней вышли на своих ногах, пусть и с костылем. Для них нет мелочей, начиная с того, насколько правильно и красиво намотан бинт и заканчивая Вашим эмоциональным состоянием в течение всего времени пребывания в клинике. Поверьте, мне есть с чем сравнивать, имея опыт пребывания в ЦКБ Администрации Президента и других лучших московских , а также европейских клиниках . Необыкновенная чуткость, доброжелательность, теплота и тактичность, приветливость - все это , наряду с высококлассным лечением, способствуют вашему скорейшему выздоровлению и хорошему настроению в этот ответственный период.

Вся команда работает четко и слаженно как выверенный часовой механизм.  В реанимации вас  не оставляют буквально ни на минуту без постоянного внимания , мониторя текущее состояние. Если прохладно, тут же подсунут под одеяло тепловую пушку, сделают все гигиенические процедуры так незаметно, как порой и дома не всем сделают. Малейшее  ваше  желание предупреждается, любые  просьбы выполняются, боли можете даже не бояться, вы  не успеете ее даже почувствовать. Руководитель клиники, д.м.н., профессор А. Королев собрал и  пестует  прекрасную команду профессионалов  всех звеньев, которую и в европейских клиниках нечасто встретишь, и каждый в ней 24/7 работает только на ваше здоровье.

Я - пациент врачей  неврологов и травматологов - ортопедов с большим стажем, более 50 лет, и, кроме того, из семьи 3-х поколений докторов. Я очень верю в российскую (советскую) медицину, у нас в стране много замечательных врачей.
Ирина Федоровна, Москва
Активный спорт через 3 месяца после эндопротезирования

Клинический случай: поэтапное протезирование тазобедренных суставов. Женщина 56 лет обратилась в клинику спортивной травматологии и ортопедии EMC c жалобами на боль и ограничения движений в тазобедренных суставах, вызванные подагрой. 

30 сентября 2022
EMC Орловский
г. Москва, Орловский переулок, д. 7
Яндекс.Карты
Пн - Сб, кроме праздников с 8:00 до 21:00: 50 руб/30 минут, далее 150 руб/час, с 21:00 до 8:00: 60 руб/час
Часы работы: Круглосуточно
Телефон: +7 (495) 933-66-55
EMC Орловский