Привычный вывих надколенника (нестабильность надколенника) | EMC
Закрыть

COVID-19! ПЦР-тест за 2 часа. Проверка иммунитета: антитела и Т-клетки. Вакцинация.

Дискомфорт в области надколенника (коленной чашечки) и в передних отделах коленного сустава является одной из самых частых жалоб у пациентов всех возрастных категорий. Среди спортсменов чаще с этой проблемой сталкиваются мужчины, а среди неспортивной популяции – женщины.

В общих чертах, причины, ведущие к возникновению дискомфорта, следующие: изменения в мягких тканях, нестабильность надколенника и артрозные изменения.

В основе их развития чаще всего лежит несоответствие между анатомо-физиологическими возможностями конкретного коленного сустава и предъявляемыми к нему требованиями. По данным литературы, чаще всего на боль в области надколенника жалуются футболисты, далее тяжелоатлеты, бегуны и стрелки. Повышенные профессиональные нагрузки на ноги в повседневной жизни также увеличивают риск возникновения болевого синдрома. Анатомическими предпосылками к развитию дисфункции в пателло-феморальном суставе (соединение между надколенником и бедренной костью) являются уплощение мыщелков бедренной кости, высокое или низкое положение надколенника, избыточное врожденное отклонение голени кнаружи (вальгусное отклонение), мышечный дисбаланс и деформации нижней конечности. Нагрузку на коленный сустав определяют тип, продолжительность и количество физической активности.

Длительно предъявляемые повышенные нагрузки приводят к гипертрофии мягких тканей – медио- и инфра-пателлярной складок, жирового тела Гоффа, тендинитам связки надколенника и сухожилия четырехглавой мышцы бедра, а также к ускоренному стиранию хрящевого покрова.

При наличии дисплазии в пателло-феморальном суставе создаются условия для избыточного смещения надколенника кнаружи, в положение подвывиха, под действием четырехглавой мышцы. В таком случае в условиях перегрузки постепенно может сформироваться нестабильность надколенника и его атравматический вывих. Кроме того, в условиях дисплазии требуется значительно менее сильное внешнее травмирующее воздействие, приводящее к вывиху надколенника, чем в условиях нормальной анатомии.

После острого вывиха надколенника разрывается его основной стабилизатор – медиальная пателло-феморальная связка, после чего возникает выраженная нестабильность надколенника с частыми атравматическими вывихами.

Лечение проблем в области надколенника должно быть направлено на восстановление динамического баланса и стабильности в пателло-феморальном суставе. В условиях нормальной анатомии показано консервативное лечение – изменение характера физических нагрузок, физиотерапия, ношение специальной повязки, иногда – артроскопическая ревизия, резекция гипертрофированных мягких тканей и нестабильных фрагментов хряща.

В условиях имеющейся нестабильности, особенно на фоне дисплазии, показана стабилизация надколенника – восстановление медиальной пателло-феморальной связки, медиальная капсулорафия, иногда – латеральный релиз.

Информация проверена экспертом
Королев Андрей
Королев Андрей
Хирург, Травматолог-ортопед, д.м.н., Профессор
Руководитель ECSTO
Оценить
Средняя: 2,57 (7 оценок)
Врачи и персонал
Я выбрала клинику ECSTO (EMC) и не ошиблась
Я выбрала клинику ECSTO (EMC) и не ошиблась. Это команда профессионалов, каждый из которых нацелен только и исключительно на одно - помочь Вам пройти этот непростой путь с минимальными трудностями и максимальным результатом. В клинике сделано все, чтобы Вы в кратчайшие сроки комфортно подготовились к операции, сделали ее и через 5 дней вышли на своих ногах, пусть и с костылем. Для них нет мелочей, начиная с того, насколько правильно и красиво намотан бинт и заканчивая Вашим эмоциональным состоянием в течение всего времени пребывания в клинике. Поверьте, мне есть с чем сравнивать, имея опыт пребывания в ЦКБ Администрации Президента и других лучших московских , а также европейских клиниках . Необыкновенная чуткость, доброжелательность, теплота и тактичность, приветливость - все это , наряду с высококлассным лечением, способствуют вашему скорейшему выздоровлению и хорошему настроению в этот ответственный период.

Вся команда работает четко и слаженно как выверенный часовой механизм.  В реанимации вас  не оставляют буквально ни на минуту без постоянного внимания , мониторя текущее состояние. Если прохладно, тут же подсунут под одеяло тепловую пушку, сделают все гигиенические процедуры так незаметно, как порой и дома не всем сделают. Малейшее  ваше  желание предупреждается, любые  просьбы выполняются, боли можете даже не бояться, вы  не успеете ее даже почувствовать. Руководитель клиники, д.м.н., профессор А. Королев собрал и  пестует  прекрасную команду профессионалов  всех звеньев, которую и в европейских клиниках нечасто встретишь, и каждый в ней 24/7 работает только на ваше здоровье.

Я - пациент врачей  неврологов и травматологов - ортопедов с большим стажем, более 50 лет, и, кроме того, из семьи 3-х поколений докторов. Я очень верю в российскую (советскую) медицину, у нас в стране много замечательных врачей.
Ирина Федоровна, Москва
Активный спорт через 3 месяца после эндопротезирования

Клинический случай: поэтапное протезирование тазобедренных суставов. Женщина 56 лет обратилась в клинику спортивной травматологии и ортопедии EMC c жалобами на боль и ограничения движений в тазобедренных суставах, вызванные подагрой. 

30 сентября 2022
EMC Орловский
г. Москва, Орловский переулок, д. 7
Яндекс.Карты
Пн - Сб, кроме праздников с 8:00 до 21:00: 50 руб/30 минут, далее 150 руб/час, с 21:00 до 8:00: 60 руб/час
Часы работы: Круглосуточно
Телефон: +7 (495) 933-66-55
EMC Орловский