Информация по COVID-19
Закрыть

В клиниках ЕМС введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности. Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Оценка Т-клеточного иммунитета. Лечение COVID-19 на дому. Компьютерная томография легких. Эффективная программа реабилитации после COVID-19ПЦР-тест за 2 часа. Получить QR-код на портале госуслуги.

Обратите внимание: посещение пациентов в стационаре возможно только при наличии отрицательного ПЦР-теста на COVID-19 сроком давности до 3 дней. 

Здоровье на 360°
Индивидуальный комплексный подход
Врач станет медицинским партнером и куратором на долгие годы. Узнать подробнее

Дискомфорт в области надколенника (коленной чашечки) и в передних отделах коленного сустава является одной из самых частых жалоб у пациентов всех возрастных категорий. Среди спортсменов чаще с этой проблемой сталкиваются мужчины, а среди неспортивной популяции – женщины.

В общих чертах, причины, ведущие к возникновению дискомфорта, следующие: изменения в мягких тканях, нестабильность надколенника и артрозные изменения.

В основе их развития чаще всего лежит несоответствие между анатомо-физиологическими возможностями конкретного коленного сустава и предъявляемыми к нему требованиями. По данным литературы, чаще всего на боль в области надколенника жалуются футболисты, далее тяжелоатлеты, бегуны и стрелки. Повышенные профессиональные нагрузки на ноги в повседневной жизни также увеличивают риск возникновения болевого синдрома. Анатомическими предпосылками к развитию дисфункции в пателло-феморальном суставе (соединение между надколенником и бедренной костью) являются уплощение мыщелков бедренной кости, высокое или низкое положение надколенника, избыточное врожденное отклонение голени кнаружи (вальгусное отклонение), мышечный дисбаланс и деформации нижней конечности. Нагрузку на коленный сустав определяют тип, продолжительность и количество физической активности.

Длительно предъявляемые повышенные нагрузки приводят к гипертрофии мягких тканей – медио- и инфра-пателлярной складок, жирового тела Гоффа, тендинитам связки надколенника и сухожилия четырехглавой мышцы бедра, а также к ускоренному стиранию хрящевого покрова.

При наличии дисплазии в пателло-феморальном суставе создаются условия для избыточного смещения надколенника кнаружи, в положение подвывиха, под действием четырехглавой мышцы. В таком случае в условиях перегрузки постепенно может сформироваться нестабильность надколенника и его атравматический вывих. Кроме того, в условиях дисплазии требуется значительно менее сильное внешнее травмирующее воздействие, приводящее к вывиху надколенника, чем в условиях нормальной анатомии.

После острого вывиха надколенника разрывается его основной стабилизатор – медиальная пателло-феморальная связка, после чего возникает выраженная нестабильность надколенника с частыми атравматическими вывихами.

Лечение проблем в области надколенника должно быть направлено на восстановление динамического баланса и стабильности в пателло-феморальном суставе. В условиях нормальной анатомии показано консервативное лечение – изменение характера физических нагрузок, физиотерапия, ношение специальной повязки, иногда – артроскопическая ревизия, резекция гипертрофированных мягких тканей и нестабильных фрагментов хряща.

В условиях имеющейся нестабильности, особенно на фоне дисплазии, показана стабилизация надколенника – восстановление медиальной пателло-феморальной связки, медиальная капсулорафия, иногда – латеральный релиз.

Оценить
Средняя: 2,00 (2 оценки)
Врачи и персонал
Хотела поблагодарить докторов Фролова А, Бурцева М и Озден У.
Хотела поблагодарить докторов Фролова А, Бурцева М и Озден У. За проведённую операцию по извлечению металлофиксатора из лодыжки! Доктору Озден У. Отдельное спасибо что все подробно рассказывал! А также Елену Кучерову, которая ухаживала за мной в палате. Замечательный позитивный и доброжелательный человек!! Спасибо вам огромное за ваш труд
Светлана, Одинцово
Активный спорт через 3 месяца после эндопротезирования

Клинический случай: поэтапное протезирование тазобедренных суставов. Женщина 56 лет обратилась в клинику спортивной травматологии и ортопедии EMC c жалобами на боль и ограничения движений в тазобедренных суставах, вызванные подагрой. 

31 июля 2021
EMC Орловский
г. Москва, Орловский переулок, д. 7
Яндекс.Карты
Парковка № 3205 платная, 60 р./час, вс. и праздники – бесплатно
Часы работы: Круглосуточно
Телефон: +7 (495) 933-66-55
EMC Орловский
Как добраться
Выберите маршрут
    Подход к клинике со стороны ул. Щепкина осуществляется через ул. Самарскую. Вам необходимо пройти мимо ворот 12-этажного корпуса клиники МОНИКИ и свернуть на Орловский переулок. Перед Вами по левой стороне будет 7-этажное разноцветное здание Европейского медицинского центра.
    При движении из центра по Олимпийскому проспекту на втором светофоре, где вы увидите указатель «ЕВРОПЕЙСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР» необходимо повернуть направо на Трифоновскую улицу. С Трифоновской первый поворот направо будет Орловский переулок. Центр будет с правой стороны в конце переулка.