Информация по COVID-19
Закрыть

В клиниках ЕМС введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности. Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Оценка Т-клеточного иммунитета. Лечение COVID-19 на дому. Компьютерная томография легких. Эффективная программа реабилитации после COVID-19.

Обратите внимание: приостановлены посещения пациентов в стационаре.

Здоровье на 360°
Индивидуальный комплексный подход
Врач станет медицинским партнером и куратором на долгие годы. Узнать подробнее
Лечение недержания мочи у женщин
Недержание мочи — непроизвольное выделение мочи из мочевого пузыря. Это достаточно распространенное заболевание, которым страдает более 40% женщин после 40 лет. Оно не угрожает здоровью, но доставляет большие неудобства, снижает качество жизни, негативно влияет на психоэмоциональное состояние.
Многие женщины убеждены, что недержание мочи — естественный процесс, связанный с возрастом. Это не так: недержание мочи не является нормой и в любом случае требует лечения. В Москве вы можете обратиться в Европейский медицинский центр, где вам обязательно помогут.
ТИПЫ НЕДЕРЖАНИЯ МОЧИ
Наиболее распространенные типы недержания мочи — это стрессовое, ургентное и смешанное недержание.
  • Стрессовое — возникает из-за возросшего давления в мочевом пузыре: при кашле, чихании, смехе, выполнении физических упражнений. Происходит без позывов к мочеиспусканию.
  • Ургентное — выделение мочи сразу после внезапного, сильного позыва к мочеиспусканию.
  • Смешанное — резкий позыв к мочеиспусканию в сочетании с непроизвольным выделением мочи.
ПРИЧИНЫ НЕДЕРЖАНИЯ МОЧИ У ЖЕНЩИН
Недержание мочи возникает в основном по двум причинам: в результате травматизации связочного аппарата, который поддерживает мочевыводящий канал, а также из-за непроизвольных сокращений мочевого пузыря вследствие неврологических заболеваний или проявлений гиперактивного мочевого пузыря.
  • Опущение (выпадение) матки, вызванное сложными родами, повреждением или растяжением мышц и связок тазового дна.
  • Операции в тазовой области: при неаккуратном выполнении хирургического вмешательства могут быть повреждены тазовые нервы и мышцы, контролирующие мочеиспускание.
  • Менопауза и возраст старше 60 лет: гормональные изменения на фоне климакса негативно влияют на тонус мышц, в том числе контролирующих удержание мочи.
  • Неврологические расстройства (рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, инсульт, опухоль головного мозга или повреждение спинного) могут ослаблять нервные импульсы, участвующие в работе мочевого пузыря, вызывая недержание мочи.
ФАКТОРЫ РИСКА
  • Лишний вес.
  • Чрезмерные физические нагрузки.
  • Постменопауза.
ДИАГНОСТИКА НЕДЕРЖАНИЯ МОЧИ
Для назначения лечения необходимо выяснить причину возникновения и тип недержания мочи, для этого проводится комплексная диагностика:
  • подробная консультация и осмотр в гинекологическом кресле;
  • ведение дневника мочеиспускания: в течение нескольких недель необходимо фиксировать частоту мочеиспускания и количество выделяемой мочи;
  • УЗИ почек и мочевого пузыря;
  • уродинамические исследования (урофлоуметрия, цистометрия и профилометрия);
  • фиброцистоскопия (обследование мягким цистоскопом).
ЛЕЧЕНИЕ НЕДЕРЖАНИЯ МОЧИ У ЖЕНЩИН
Лечение в клинике ЕМС подбирается индивидуально в зависимости от возраста пациентки, типа недержания мочи и наличия сопутствующих заболеваний.
В случаях диагностирования гиперактивного мочевого пузыря или неврологических заболеваний, повлиявших на возникновение недержания мочи, назначается медикаментозная терапия.
При легкой выраженности симптомов специалисты ЕМС применяют современную методику – фракционный фототермолиз (лечение лазером). Лазерная терапия безопасна, безболезненна и очень эффективна при проблемах с недержанием.
Во время процедуры лазерные лучи действуют на стенки влагалища. В результате ткани становятся более упругими и эластичными, увеличивается поддержка мочевого пузыря.
Процедура не требует подготовки. Специалисты проводят процедуру в амбулаторных условиях. Сразу после окончания терапии женщина может покинуть клинику. Возобновить половую жизнь можно уже через сутки после лазерного лечения.
В более сложных случаях врачи ЕМС проводят фототермолиз в составе комплексной терапии.
Если причиной патологии стало снижение функции связочного аппарата уретры, пациентке предлагается минимально инвазивная слинговая операция.
При проведении слинговой операции в ткани под мочеиспускательным каналом вводится тонкий сетчатый имплантат, обеспечивающий контроль над мочеиспусканием. Процедура длится около получаса, и уже на следующий день женщину выписывают домой. Возвращение к привычному образу жизни (включая половую жизнь), как правило, происходит через месяц после слинговой операции.
При тяжелых формах недержания мочи единственный метод лечения — хирургическое вмешательство.