Информация по COVID-19
Закрыть

В клиниках ЕМС введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности. Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Оценка Т-клеточного иммунитета. Лечение COVID-19 на дому. Компьютерная томография легких. Эффективная программа реабилитации после COVID-19.

Обратите внимание: приостановлены посещения пациентов в стационаре.

Здоровье на 360°
Индивидуальный комплексный подход
Врач станет медицинским партнером и куратором на долгие годы. Узнать подробнее
Гиперактивный мочевой пузырь (ГАМП) – это патологическое состояние, характеризующееся резкими, трудно сдерживаемыми позывами к мочеиспусканию, учащенным мочеиспусканием, ночными мочеиспусканиями, иногда сопровождающимися резкими позывами к мочеиспусканию (при отсутствии инфекции мочевых путей).
Синдром гиперактивного мочевого пузыря - это не угрожающее жизни состояние, но в значительной степени влияющее на качество жизни пациентов.  Интересно, что распространенность ГАМП  одинакова среди мужчин и женщин.
Причины гиперактивного мочевого пузыря
Как правило, заболевание возникает самостоятельно, и оно не связано с другими патологиями. Другая причина гиперактивности мочевого пузыря - это неврологические заболевания: рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, перенесенные инсульты, грыжи межпозвоночных дисков и другие повреждения спинного мозга.
Диагностика гиперактивного мочевого пузыря
Перед постановкой диагноза «гиперактивный мочевой пузырь», в первую очередь, должны быть исключены другие патологические состояния, вызывающие подобные симптомы: инфекции мочевых путей, опухоли мочевого пузыря, мочекаменная болезнь, дисфункция мышц тазового дна, сахарный диабет, нейрогенный мочевой пузырь, интерстициальный цистит.
Осмотр пациента с симптомами гиперактивного мочевого пузыря обязательно должен включать:
  • общий анализ мочи с микроскопией осадка;
  • измерение количества остаточной мочи, особенно у пациентов с неврологическими заболеваниями и пациенток после перенесенных операций по поводу недержания мочи;
  • ведение дневника мочеиспускания в течение 72 часов (3 суток);
  • заполнение международных опросников;
  • цистоскопию - рекомендуется выполнять пациентам с микрогематурией (наличием клеток крови в моче), при подозрении на опухоли мочевого пузыря, наличием инородных тел;
  • комплексное уродинамическое исследование - в случае нейрогенных расстройств мочеиспускания особенно важно, так как позволяет оценить не только функциональное состояние нижних мочевых путей, но также и риск повреждающего воздействия на почки и подобрать наиболее эффективное лечение;
  • осмотр на гинекологическом кресле (для женщин) - с целью оценки состояния мышц тазового дна, выявления пролапса тазовых органов и атрофических изменений половых органов.
Лечение гиперактивного мочевого пузыря
 
  • Гиперактивный мочевой пузырь - это хроническое, широко распространенное патологическое состояние, оказывающее значительное влияние на качество жизни. К счастью, современная медицина располагает большим арсеналом методов лечения этого заболевания. Лечение ГАМП состоит из нескольких последовательных шагов и строится  по принципу «от простого к сложному».
  • Медикаментозная терапия – включает в себя препараты антихолинергической группы, блокирующие мускариновые рецепторы гладкомышечной мускулатуры мочевого пузыря. Побочные эффекты при приеме данной группы лекарств включают в себя сухость слизистых оболочек рта, глаз, запоры, воздействие на центральную нервную систему.
  • Тибиальная нейростимуляция – метод лечения при котором проводится стимуляция большеберцового нерва тонким игольчатым электродом, анатомически расположенного в области лодыжки. Процедура выполняется в амбулаторных условиях в режиме 1 раз в неделю в течение 3 месяцев, с последующим поддерживающим курсом 1 раз в месяц в течение года.
  • Введение ботулинического токсина (Ботокс)- Суть метода заключается в проведении цистоскопии и подслизистой инъекции препарата в определенные точки стенки мочевого пузыря. Средняя продолжительность положительного эффекта от лечения составляет 6 - 9 месяцев, после чего могут потребоваться повторные инъекции.