Информация по COVID-19
Закрыть

В клиниках ЕМС введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности. Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Оценка Т-клеточного иммунитета. Лечение COVID-19 на дому. Компьютерная томография легких. Эффективная программа реабилитации после COVID-19ПЦР-тест за 2 часа. Получить QR-код на портале госуслуги.

Обратите внимание: посещение пациентов в стационаре возможно только при наличии отрицательного ПЦР-теста на COVID-19 сроком давности до 3 дней. 

Здоровье на 360°
Индивидуальный комплексный подход
Врач станет медицинским партнером и куратором на долгие годы. Узнать подробнее

Болезнь Шпренгеля – это патология развития плечевого пояса, проявляющаяся в высоком стоянии лопатки. Это заболевание проявляется уже в младенческом возрасте и вызвано задержкой развития лопатки и нарушением её опускания на третьей-четвёртой неделе эмбрионального периода. Лопаточная кость приобретает крыловидную форму, она становится короче, чем нужно, но увеличивается в ширину.

Различается две формы деформации Шпренгеля: мышечная и костная. Мышечная деформация считается менее тяжёлой и характеризуется гипотрофией трапециевидной и ромбовидных мышц плечевого пояса, при этом разница в высоте стояния лопаток составляет от 5 до 12 см, а плечевой сустав поднят вверх и смещён вперёд. Характерны и функциональные нарушения: затруднение сгибания руки и отведения её назад. При костном типе деформации верхний край лопатки может достигать уровня затылочной кости, а между лопаткой и позвоночником образуется омовертебральная кость, полностью блокирующая подвижность лопатки.

Болезнь Шпренгеля диагностируется на основании внешнего обследования и показаний рентгенографии.  На стадии нетяжёлой мышечной деформации эффективно консервативное лечение: массаж мышц плечевого пояса, лечебное плавание, гимнастика. Более серьёзные функциональные нарушения при мышечной и костной деформации устраняются только хирургически: в ходе операции производится мобилизация лопатки, её низведение и фиксация на нужном месте и в правильном положении. Поскольку болезнь Шпренгеля манифестируется в самом раннем возрасте, целесообразно проведение операции у детей в возрасте 4-6 лет. В течение полутора лет после операции рекомендуется регулярно практиковать лечебную гимнастику, а впоследствии реабилитации и профилактике способствуют занятия волейболом, греблей или плаванием.

Оценить
Средняя: 0,00 (0 оценок)
Врачи и персонал
Хотела поблагодарить докторов Фролова А, Бурцева М и Озден У.
Хотела поблагодарить докторов Фролова А, Бурцева М и Озден У. За проведённую операцию по извлечению металлофиксатора из лодыжки! Доктору Озден У. Отдельное спасибо что все подробно рассказывал! А также Елену Кучерову, которая ухаживала за мной в палате. Замечательный позитивный и доброжелательный человек!! Спасибо вам огромное за ваш труд
Светлана, Одинцово
Активный спорт через 3 месяца после эндопротезирования

Клинический случай: поэтапное протезирование тазобедренных суставов. Женщина 56 лет обратилась в клинику спортивной травматологии и ортопедии EMC c жалобами на боль и ограничения движений в тазобедренных суставах, вызванные подагрой. 

31 июля 2021
EMC Орловский
г. Москва, Орловский переулок, д. 7
Яндекс.Карты
Парковка № 3205 платная, 60 р./час, вс. и праздники – бесплатно
Часы работы: Круглосуточно
Телефон: +7 (495) 933-66-55
EMC Орловский
Как добраться
Выберите маршрут
    Подход к клинике со стороны ул. Щепкина осуществляется через ул. Самарскую. Вам необходимо пройти мимо ворот 12-этажного корпуса клиники МОНИКИ и свернуть на Орловский переулок. Перед Вами по левой стороне будет 7-этажное разноцветное здание Европейского медицинского центра.
    При движении из центра по Олимпийскому проспекту на втором светофоре, где вы увидите указатель «ЕВРОПЕЙСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР» необходимо повернуть направо на Трифоновскую улицу. С Трифоновской первый поворот направо будет Орловский переулок. Центр будет с правой стороны в конце переулка.