Деформация Шпренгеля (врожденное высокое стояние плеча) | EMC

Уважаемые клиенты!
Все клиники ЕМС работают в обычном режиме – круглосуточно и без выходных.
Введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности.
Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Сертификат об отсутствии COVID-19
Компьютерная томография легких
К вашим услугам – широкий перечень медицинских услуг на дому (консультации, анализы, процедуры).
Видеоконсультации с врачами.
Обратите внимание: приостановлены посещения пациентов в стационаре

Деформация Шпренгеля (врожденное высокое стояние плеча)

Болезнь Шпренгеля – это патология развития плечевого пояса, проявляющаяся в высоком стоянии лопатки. Это заболевание проявляется уже в младенческом возрасте и вызвано задержкой развития лопатки и нарушением её опускания на третьей-четвёртой неделе эмбрионального периода. Лопаточная кость приобретает крыловидную форму, она становится короче, чем нужно, но увеличивается в ширину.

Различается две формы деформации Шпренгеля: мышечная и костная. Мышечная деформация считается менее тяжёлой и характеризуется гипотрофией трапециевидной и ромбовидных мышц плечевого пояса, при этом разница в высоте стояния лопаток составляет от 5 до 12 см, а плечевой сустав поднят вверх и смещён вперёд. Характерны и функциональные нарушения: затруднение сгибания руки и отведения её назад. При костном типе деформации верхний край лопатки может достигать уровня затылочной кости, а между лопаткой и позвоночником образуется омовертебральная кость, полностью блокирующая подвижность лопатки.

Болезнь Шпренгеля диагностируется на основании внешнего обследования и показаний рентгенографии.  На стадии нетяжёлой мышечной деформации эффективно консервативное лечение: массаж мышц плечевого пояса, лечебное плавание, гимнастика. Более серьёзные функциональные нарушения при мышечной и костной деформации устраняются только хирургически: в ходе операции производится мобилизация лопатки, её низведение и фиксация на нужном месте и в правильном положении. Поскольку болезнь Шпренгеля манифестируется в самом раннем возрасте, целесообразно проведение операции у детей в возрасте 4-6 лет. В течение полутора лет после операции рекомендуется регулярно практиковать лечебную гимнастику, а впоследствии реабилитации и профилактике способствуют занятия волейболом, греблей или плаванием.

    Мобильное приложение EMC