Близорукость: симптомы, причины, диагностика и лечение
Закрыть

COVID-19! ПЦР-тест за 2 часа. Проверка иммунитета: антитела и Т-клетки. Вакцинация.

г. Москва, ул. Щепкина, д. 35
Автор: Руководитель Офтальмологической клиники ЕМС, к.м.н. Раид Элиас

Если вы можете читать и хорошо видите предметы с близкого расстояния, но при отдалении объекта возникают проблемы с фокусированием, скорее всего, у вас близорукость, или миопия.

Симптомы близорукости

Как понять, что это близорукость? Конечно, главный признак патологии – хорошее распознавание предметов на близком расстоянии, но невозможность фокусироваться на предметах на далеком расстоянии. Человеку постоянно приходиться прищуриваться, чтобы рассмотреть отдаленные объекты.

Помимо этого, часто при миопии глаза очень быстро устают и возникает головная боль.

Причины миопии

Невозможность фокусироваться на отдаленных предметах объясняется тем, что при близорукости глаз фокусирует увиденное не на сетчатке, как должно быть в норме, а перед ней. Такое может происходить из-за увеличения оптической оси глазного яблока или ввиду повышения преломляющей силы хрусталика. Но иногда миопия развивается из-за сочетания этих двух факторов.

В развитии патологии большое значение имеет генетический фактор. Если у обоих родителей миопия, вероятность того, что у ребенка тоже будет близорукость, около 50%.

Чаще всего патология развивается в детском возрасте. С ростом ребенка заболевание прогрессирует, и зрение может ухудшаться в течение всей жизни. Однако есть случаи, когда болезнь перестает прогрессировать. Чтобы избавиться от такого дефекта зрения, как миопия, человеку требуется лечение.

Диагностика близорукости

Диагностика миопии начинается с осмотра глаз офтальмологом и в изометрии (проверки остроты зрения с помощью таблицы). Чтобы выявить возможные изменения на сетчатке (кровоизлияния, дистрофий, помутнения хрусталика и др.) офтальмолог проводит офтальмоскопию и биомикроскопию. Чтобы исключить отслойку сетчатки глаза и для оценки величины хрусталика необходимо проведение ультразвукового исследования.

Лечение миопии

Наиболее распространенным методом коррекции близорукости является использование очков или контактных линз. Среди плюсов – простота. Все, что требуется,- подобрать очки или линзы. Однако такой способ коррекции не всегда и не для всех удобен. Носить очки или линзы придется в течение всей жизни и при прогрессировании заболевания - подбирать новые. Кроме того, подобрать очки будет крайне сложно, если у человека сочетанная патология, то есть миопия, например, с астигматизмом.

Забыть об очках поможет лазерная коррекция зрения. Мы в ЕМС применяем самую надежную и эффективную методику – Femto Lasik.

И хотя такое лечение называется хирургическим, выполняется оно амбулаторно. Пациенту требуется посетить врача перед лечением всего раз – для прохождения обследования. После осмотра офтальмолог назначает дату операции. Для операции не используется наркоз. Все, что требуется, - закапать пациенту глаза перед специальными каплями, они действуют как местный анестетик.

Преимущества лазерного лечения миопии с использованием методики Femto Lasik

  • Операция длится не более 10 минут, а эффект наступает сразу же после ее окончания. Максимальный эффект заметен на следующий день после лазерной коррекции.

  • Операция совершенно безопасна - процесс полностью компьютеризирован, практически исключены ручные манипуляции.

  • Данный метод позволяет получить высокое разрешение остроты зрения, что позволяет сохранить идеальное зрение при разных степенях освещения – в ночное и сумрачное время резкость зрения сохраняется.

  • Возможность улучшить зрение пациентам, ранее прооперированным по поводу катаракты (то есть с искусственным хрусталиком).

  • Возможность устранения регрессии остроты зрения пациентам, ранее прооперированным с применением других методов лазерной коррекции.

Преимущества лазерной коррекции зрения при близорукости в ЕМС

  • Операция проводится на фемтосекундном лазере IntraLase, который работает в паре с эксимерным лазером VISX Star S4 и сканером iDesign. Такое оборудование справляется, даже если у пациента сочетанная патология: например, астигматизм сочетается с близорукостью.

  • В клинике ЕМС установлен единственный в России аппарат Abbot iDesign Advanced. Он сканирует глаз и разрабатывает индивидуальную формулу под каждого пациента, согласно которой лазер корректирует зрение. Подробные результаты обследования на iDesign позволяют проводить сложнейшие операции, которые ранее не были возможны.

  • Лечение проводит руководитель Офтальмологической клиники ЕМС – Раид Элиас. Опыт его работы – более 27 лет. За это время доктор Элиас провел более 9000 лазерных операций, в том числе первую в России лазерную коррекцию возрастной дальнозоркости. За его плечами – работа и стажировки в ведущих клиниках Германии, Англии и Франции.

  • Мы возвращаем зрение при близорукости до минус 20, дальнозоркости до плюс 6 и астигматизме до минус 6.

Информация проверена экспертом
Элиас Раид
Элиас Раид
Офтальмолог, к.м.н.
Руководитель Офтальмологической клиники ЕМС
Оценить
Средняя: 0,00 (0 оценок)
г. Москва, ул. Щепкина, д. 35
Выражаю благодарность сотрудникам стационара

Большое спасибо коллективу больницы, в особенности, стационару 6 этажа - находясь в длительной командировке. Родной дом находится далеко - родные посетить меня в больнице не могли, но благодаря доброте и чуткости медсестер Жанны, Кости, Элины, Александра и др., а также внимательности врача Жамбеева, мне удалось забыть, что я нахожусь в медицинском учреждении, и было ощущение, что нахожусь в санаторном учреждении, где могут поддержать эмоционально потерянного человека. Совершенно случайно 4 года назад мне удалось посетить Ваш мед. центр с целью сотрудничества по мед. туризму и организации лечения в Японии - от больницы Сенан Камакура корпорации Токусюкай. Также были обращения из Вашего центра. Но тогда я не думала и не гадала, что спустя 4 года, в 2019 году, я попаду сюда на лечение. Рада, что есть такие учреждения - мои японские коллеги, которые сопровождали меня на момент госпитализации, также ознакомились с больницей . Наша компания планирует открыть производственную линию в Москве и офис в городе в будущем. Японские коллеги сказали что им спокойнее теперь знать что если что они знают куда обратиться и что им окажут необходимую помощь

Наталья, Токио
У нас спрашивают
На ваши вопросы отвечают врачи EMC