Лазер или капли? Новые стратегии в лечении глаукомы
Sphere
г. Москва, ул. Щепкина, д. 35

При глаукоме уровень повышенного внутриглазного давления может быть снижен медикаментозным или хирургическим путем с использованием лазерной технологии. До недавнего времени в подавляющем большинстве случаев лечение больных глаукомой начинали с местной гипотензивной терапии (с помощью капель). В рамках XXXI Конгресса Европейской Ассоциации Катарактальных и Рефракционных хирургов (ESCRS), прошедшего в Амстердаме, проводился «День глаукомы», на котором были представлены новые данные, меняющие подходы к лечению этого тяжелого заболевания. При сравнении эффективности применения глазных капель и проведения лазерной операции обнаружено, что оба метода лечения эффективно снижают внутриглазное давление, но ни один из них не является идеальным.

Конечно, в гипотензивных каплях последнего поколения недостатки сведены к минимуму, однако есть отрицательные стороны, которые присущи применению любых капель. Так, их использование в лечении всегда требует хорошей самодисциплины, поэтому пациенты, которым трудно соблюдать режим, обычно склоняются к лазерному лечению. Кроме того, необходимо учитывать, что любое лекарство может вызвать аллергию или закончиться в самый неподходящий момент.

Одним из недостатков лазерного лечения глаукомы является необходимость повторного вмешательства со временем (примерно в половине случаев). Лазерная трабекулопластика является одной из самых распространенных лазерных операций, проводимых при глаукоме. Суть ее состоит в воздействии лазерного излучения на зону трабекулы и создании таким образом нового пути оттока внутриглазной жидкости. По данным зарубежных авторов, данная процедура позволяет снизить внутриглазное давление на 20-30%, что по эффективности сопоставимо с применением капель.

Врачи Офтальмологической клиники EMC следят за последними новостями с международных конференций и симпозиумов для того, чтобы проводить лечение в соответствии с лучшими мировыми стандартами.

Информация проверена экспертом
Боша Наталия
Боша Наталия
Офтальмолог
Оценить
Средняя: 0,00 (0 оценок)
г. Москва, ул. Щепкина, д. 35
/
Выражаю благодарность сотрудникам стационара

Большое спасибо коллективу больницы, в особенности, стационару 6 этажа - находясь в длительной командировке. Родной дом находится далеко - родные посетить меня в больнице не могли, но благодаря доброте и чуткости медсестер Жанны, Кости, Элины, Александра и др., а также внимательности врача Жамбеева, мне удалось забыть, что я нахожусь в медицинском учреждении, и было ощущение, что нахожусь в санаторном учреждении, где могут поддержать эмоционально потерянного человека. Совершенно случайно 4 года назад мне удалось посетить Ваш мед. центр с целью сотрудничества по мед. туризму и организации лечения в Японии - от больницы Сенан Камакура корпорации Токусюкай. Также были обращения из Вашего центра. Но тогда я не думала и не гадала, что спустя 4 года, в 2019 году, я попаду сюда на лечение. Рада, что есть такие учреждения - мои японские коллеги, которые сопровождали меня на момент госпитализации, также ознакомились с больницей . Наша компания планирует открыть производственную линию в Москве и офис в городе в будущем. Японские коллеги сказали что им спокойнее теперь знать что если что они знают куда обратиться и что им окажут необходимую помощь

У нас спрашивают
На ваши вопросы отвечают врачи EMC