Информация по COVID-19
Закрыть

В клиниках ЕМС введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности. Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Оценка Т-клеточного иммунитета. Лечение COVID-19 на дому. Компьютерная томография легких. Эффективная программа реабилитации после COVID-19.

Обратите внимание: приостановлены посещения пациентов в стационаре. Посещение возможно только при наличии отрицательного ПЦР-теста на COVID-19 сроком давности до 5 дней. 

Здоровье на 360°
Индивидуальный комплексный подход
Врач станет медицинским партнером и куратором на долгие годы. Узнать подробнее
Sphere

В последние десятилетия произошел огромный прогресс в лечении заболеваний сетчатки и стекловидного тела. Так, например, появились новые методы лечения отека в центральной зоне сетчатки при влажной форме возрастной макулярной дегенерации, диабетической ретинопатии и тромбозе вен сетчатки. По современным стандартам при этих заболеваниях показано введение различных лекарственных препаратов в стекловидное тело (интравитреально).

Были интересные многообещающие исследования по лечению дегенеративных заболеваний сетчатки и наследственных ретинопатий с помощью стволовых клеток. Но, к сожалению, до сих пор не получено значимых клинических результатов.

По мнению Charles C. Wykoff, доцента кафедры офтальмологии, заместителя директора по клиническим исследованиям медицинского колледжа Weill Cornell, Техас, США, самым перспективным направлением исследований является генная терапия, с помощью которой можно управлять наследственными заболеваниями. Скоро будет возможно остановить прогрессирование таких тяжелых заболеваний, как пигментный ретинит, пигментная абиотрофия, болезнь Штаргагта, амавроз Лебера. Эти заболевания либо приводят к существенному сужению поля зрения, либо к выпадению центрального зрения, либо к слепоте.

Под термином «генная терапия» подразумевают внедрение в пораженную клетку новой ДНК, или включение в работу собственных генов, которые до этого не функционировали, или установку новых, так называемых, терапевтических генов. По мнению исследователей, сетчатка является идеальной мишенью для такой терапии.

  • Во-первых, доступ к стекловидному телу и сетчатке легко осуществить через плоскую часть цилиарного тела.

  • Во-вторых, между кровью и глазом существует гемато-офтальмический барьер, благодаря которому внутриглазная среда изолирована от агентов иммунной системы. Таким образом, введение чужеродных веществ внутрь глаза не приводит к развитию системных реакций.

  • В-третьих, результаты генной терапии можно легко контролировать, основываясь на объективных клинических данных.

    Глаз.JPG

При генной терапии используют специальные векторы – системы для доставки генов. В настоящее время существуют 3 векторные системы  - это аденовирусные векторы, лентивирусные векторы и рекомбинантный аденоассоциированный вирусный вектор (РААВ). Для генной терапии глазных заболеваний наиболее часто применяют РААВ векторы. Они содержат только специальные терапевтические последовательности ДНК и не содержат вирусных генов. Также РААВ может избирательно воздействовать на определенные клетки или слои сетчатки, что делает терапию высокоспецифичной.

Доктор Левкина Оксана, врач-офтальмолог Офтальмологической клиники ЕМС, кандидат медицинских наук, рассказала об уже применяемых методиках генной терапии:

«В настоящее  время мы применяем хирургические инъекционные методы лечения неоваскулярной возрастной макулярной дегенерации, которые заключаются во введении лекарственного вещества внутрь глаза, в стекловидное тело. Это так называемая анти-VEGF-терапия, которая также относится к векторной терапии. Специальные фармакологические препараты блокируют фактор роста эндотелия сосудов, и новообразованные сосуды запустевают и прекращают функционировать. В настоящее время убедительно продемонстрирована эффективность препарата Люцентис (Novartis Farma AG). Инъекция препарата осуществляется в условиях операционной под местной капельной анестезией и занимает несколько минут».

Оценить
Средняя: 5,00 (1 оценка)
129090, Москва, ул. Щепкина, д. 35
Выражаю благодарность сотрудникам стационара

Большое спасибо коллективу больницы, в особенности, стационару 6 этажа - находясь в длительной командировке. Родной дом находится далеко - родные посетить меня в больнице не могли, но благодаря доброте и чуткости медсестер Жанны, Кости, Элины, Александра и др., а также внимательности врача Жамбеева, мне удалось забыть, что я нахожусь в медицинском учреждении, и было ощущение, что нахожусь в санаторном учреждении, где могут поддержать эмоционально потерянного человека. Совершенно случайно 4 года назад мне удалось посетить Ваш мед. центр с целью сотрудничества по мед. туризму и организации лечения в Японии - от больницы Сенан Камакура корпорации Токусюкай. Также были обращения из Вашего центра. Но тогда я не думала и не гадала, что спустя 4 года, в 2019 году, я попаду сюда на лечение. Рада, что есть такие учреждения - мои японские коллеги, которые сопровождали меня на момент госпитализации, также ознакомились с больницей . Наша компания планирует открыть производственную линию в Москве и офис в городе в будущем. Японские коллеги сказали что им спокойнее теперь знать что если что они знают куда обратиться и что им окажут необходимую помощь

Наталья, Токио
EMC Щепкина
129090, Москва, ул. Щепкина, д. 35
Яндекс.Карты
Парковка № 3105 платная, 150 р./час, вс. и праздники - бесплатно.
Часы работы: Круглосуточно
Телефон: +7 (495) 933-66-55
EMC Щепкина
Как добраться
Выберите маршрут
    от м. Проспект Мира (радиальная) пройти по направлению к СК Олимпийский. Европейский Медицинский центр находится слева от СК: 7-этажное здание с надписью на крыше «EUROPEAN MEDICAL CENTER EMC». От метро 5 минут.
    1. Поворот на Олимпийский проспект, на первом светофоре направо, вверх параллельно трамвайным путям по ул. Дурова, на первом светофоре налево на ул. Щепкина.
    2. Поворот на Олимпийский проспект, на втором светофоре направо по ул. Самарская, на первом светофоре направо на ул. Щепкина.
    1. Съезд на ул. Верземнека, далее прямо на ул. Щепкина.
    2. Съезд на Олимпийский проспект, на втором светофоре налево на ул. Самарская, затем на первом светофоре направо на ул. Щепкина.
    У нас спрашивают
    На ваши вопросы отвечают врачи EMC