Как часто нужно проходить обследование у офтальмолога? | Статьи врачей клиники EMC о заболеваниях, диагностике и лечении
RU
EN AR
Sphere
г. Москва, ул. Щепкина, д. 35

Первое обследование глаз проводится в первые дни жизни ребенка в роддоме. Если этого не произошло, посетить офтальмолога рекомендуется в течение первого месяца после рождения (недоношенные дети имеют особый график осмотров специалистом). 

В ходе стандартного обследования с помощью биомикроскопии глаза офтальмолог проверяет состояние век и слезных каналов (примерно в 30% наблюдается врожденная непроходимость слезных каналов, которая может потребовать специального лечения), исследует конъюнктиву (тонкую прозрачную ткань, покрывающую глаз снаружи), роговицу и хрусталик. Доктор также проверяет наличие врожденных аномалий (косоглазие, глаукома, катаракта и т.д.), требующих безотлагательного лечения. При врожденных катарактах возможно максимальное сохранение зрения, но при условии проведения оперативного лечения не позднее 6 месяцев жизни. Обследование также включает исследование состояния глазного дна с помощью офтальмоскопии - состояние зрительного нерва и сосудов может рассказать о повышении внутричерепного давления, а сетчатка может пострадать при перенесенном внутриутробном токсоплазмозе. Для определения рефракции глаза новорожденных и детей до 2 -3 лет используется скиаскопия - способ объективного исследования клинической рефракции, основанный на наблюдении за движением теней, получаемых в области зрачка. 

При отсутствии каких-либо патологий, следующий визит к офтальмологу назначается через 6 и 12 месяцев. В этот период идет активный рост глаз ребенка, устанавливается рефракция (дальнозоркость, астигматизм, врожденная близорукость или анизометропия - "разные глаза"). Проведение обследования с помощью скиаскопии в этом возрасте очень важно, так как от его результатов зависит качество зрения ребенка в будущем. Чем раньше назначена необходимая коррекция, тем больше вероятность того, что к школе у ребенка будет нормальное зрение, и тем легче для ребенка и родителей пройдет восстановительное лечение в случае выявления каких-либо заболеваний. Уже со второго месяца жизни возможно использование контактной коррекции при наличии на то показаний, а с шести месяцев можно начать носить очки. 

Далее критическим является возраст 2,5 - 3 года, когда формируется бинокулярное, "объемное" зрение. Это возраст развития содружественного косоглазия, и к стандартному обследованию добавляется определение характера зрения и запаса аккомодации. В большинстве случаев раннее выявление аномалий рефракции и назначение адекватной коррекции является профилактикой развития косоглазия. У "скоррегированных" детей бинокулярное зрение формируется в обычные сроки, и косоглазие не развивается. 

Далее, как и в течение всей жизни, осмотр у офтальмолога необходимо проводить каждый год. В 7 - 14 лет может начать развиваться близорукость, поэтому своевременные рекомендации офтальмолога помогут снизить скорость падения зрения. В 13 - 20 лет гормональная перестройка и повышенная нагрузка на глаза может проявиться в виде головных болей и болей в глазах вследствие нескоррегированного астигматизма – в данной ситуации помочь сможет только офтальмолог. 

Далее следует относительно "спокойный" период до 35 - 40 лет, когда все системы организма работают с максимальной эффективностью. После - начинаются процессы "обезвоживания" тканей, что также отражается и на глазах - появляются проблемы со зрением вблизи, глаза начинают испытывать недостаток влаги, может повышаться внутриглазное давление. 

После 55 - 60 лет могут начать развиваться так называемые "возрастные" болезни: дистрофия сетчатки, катаракта, глаукома. И только своевременное обнаружение и ранняя профилактика могут гарантировать сохранение зрения до глубокой старости. 

Стандартный осмотр у офтальмолога включает: 

  • Биомикроскопия. Осмотр век, конъюнктивы, роговицы, радужки, зрачка и хрусталика под микроскопом. При этом доктор может определить наличие хронических воспалений, риск развития глаукомы или катаракты, усталость и пересушивание глаз. 

  • Фундоскопия. Осмотр глазного дна. Может проводиться при помощи микроскопа и специальной линзы - тогда при средней ширине зрачка можно рассмотреть периферию сетчатки без закапывания капель. Так же может использоваться монокулярный или бинокулярный офтальмоскоп - в этом случае для визуализации периферических отделов сетчатки предварительно используют капли, расширяющие зрачок. Также возможно использование специального аппарата - фундоскопа, - где цифровое изображение глазного дна сохраняется в памяти компьютера и может быть доступно в любое время. В поле зрения доктора – сетчатка, ее центральная и периферическая часть, сосуды, зрительный нерв. В процессе обследования делается заключение об общем состоянии сосудистой системы организма и степени компенсации при различных заболеваниях, а также о соответствии внутричерепного давления внутриглазному. Отмечаются малейшие изменения в структуре центральной части сетчатки, которая отвечает за остроту зрения, и периферической - отвечающей за целостность всей сетчатки. 

  • Кераторефрактометрия. Измерение с помощью специального прибора кривизны роговицы и рефракции глаза (именно на этом этапе выявляются близорукость, дальнозоркость, астигматизм). На основе этих данных можно подобрать очки или контактные линзы. 

  • Скиаскопия. Вариант рефрактометрии, проводимый с использованием ретиноскопа и нейтрализующих линз. Является наиболее точным методом определения патологий у детей. 

  • Тонометрия. Измерение глазного давления. При скрининговой проверке используется пневмотонометрия - определение давления воздухом, или транспальпебральная тонометрия - определение давления специальным прибором через веки. Для более точного измерения внутриглазного давления используется аплантационный метод, когда глаз предварительно "замораживается" каплями и прибор ставится непосредственно на роговицу. Тонометрия позволяет распознать начало очень серьезного заболевания – глаукомы – при отсутствии каких-либо других признаков этого заболевания. 

  • Проверка остроты зрения. По специальным таблицам – уточняется степень близорукости, дальнозоркости или астигматизма. А у детей таким образом можно распознать развитие амблиопии – «ленивого глаза» и начать своевременное лечение. 

  • Периметрия. Исследование полей зрения на специальном аппарате. Занимает от 5 до 25 минут и дает очень важную информацию о функциональном состоянии сетчатки, зрительного нерва, зрительных путей и коры головного мозга.

Информация проверена экспертом
Боша Наталия
Боша Наталия
Офтальмолог
Оценить
Средняя: 3,67 (3 оценки)
г. Москва, ул. Щепкина, д. 35
/
Выражаю благодарность сотрудникам стационара

Большое спасибо коллективу больницы, в особенности, стационару 6 этажа - находясь в длительной командировке. Родной дом находится далеко - родные посетить меня в больнице не могли, но благодаря доброте и чуткости медсестер Жанны, Кости, Элины, Александра и др., а также внимательности врача Жамбеева, мне удалось забыть, что я нахожусь в медицинском учреждении, и было ощущение, что нахожусь в санаторном учреждении, где могут поддержать эмоционально потерянного человека. Совершенно случайно 4 года назад мне удалось посетить Ваш мед. центр с целью сотрудничества по мед. туризму и организации лечения в Японии - от больницы Сенан Камакура корпорации Токусюкай. Также были обращения из Вашего центра. Но тогда я не думала и не гадала, что спустя 4 года, в 2019 году, я попаду сюда на лечение. Рада, что есть такие учреждения - мои японские коллеги, которые сопровождали меня на момент госпитализации, также ознакомились с больницей . Наша компания планирует открыть производственную линию в Москве и офис в городе в будущем. Японские коллеги сказали что им спокойнее теперь знать что если что они знают куда обратиться и что им окажут необходимую помощь

У нас спрашивают
На ваши вопросы отвечают врачи EMC
Присоединяйтесь
Мы принимаем к оплате
Вызвать скорую помощь
Вызвать врача на дом