Информация по COVID-19
Закрыть

В клиниках ЕМС введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности. Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Оценка Т-клеточного иммунитета. Эффективная программа реабилитации после COVID-19ПЦР-тест за 2 часа. Получить QR-код на портале госуслуги.

При симптомах ОРВИ: вызов на дом, online консультации, помощь в клинике.

Внимание: посещения в стационаре возможны только при наличии отрицательного ПЦР-теста или теста на антиген к COVID-19 сроком давности до 3 дней (кроме Роддома на ул. Правды).

Здоровье на 360°
Индивидуальный комплексный подход
Врач станет медицинским партнером и куратором на долгие годы. Узнать подробнее
Sphere
г. Москва, ул. Щепкина, д. 35

Заболевание под названием – катаракта – знакомо почти всем. Многие лично прошли через хирургическое лечение по этому поводу (Фото 1, 2). Почти все имеют знакомых и родственников, подвергшихся этому испытанию. Хотя эта операция является хорошо прогнозируемым и, как правило, благоприятным событием жизни человека, но возможность избежать его привлекает многих.

Мнение врачей-офтальмологов, как правило, категоричное – альтернативы хирургическому лечению при катаракте нет. Рано, или поздно, придётся делать операцию. Поэтому лучше раньше. Операция протекает легче и прогноз благоприятнее.

Операция по поводу катаракты, как правило, проводится у людей зрелого возраста (40-60 лет), пожилых (60-80 лет) и старых (более 80 лет). На этих этапах жизненного пути часто уже не работает аппарат аккомодации глаза и имеется вынужденная необходимость  пользоваться очками во время работы, или развлечений, требующих «близкого зрения». Если в процессе хирургического лечения по поводу катаракты имплантируется искусственный хрусталик, формирующий эффект псевдоаккомодации, то у человека восстанавливается не только качество зрения, но и восстанавливается способность «близкого зрения» без дополнительной очковой коррекции. С этой точки зрения, пациент после операции по поводу катаракты – молодеет (как минимум до 30-летнего возраста) и сохраняется так уже до бесконечности. 

Поэтому, складывается мнение, что хирургическое лечение катаракты – это омоложение и реставрация реальных потенциальных возможностей современного человека на определённом этапе жизненного пути. Этот взгляд, с нашей точки зрения, правильный. Он актуален для людей с активной жизненной позицией. Они приветствуют по жизни появление и развитие новых идей и стремятся воплотить всё в окружающей их реальности.

Но существуют и люди с консервативным отношением ко многим революционным идеям и воплощаемым в практику новшествам. Они стараются быть ближе к природе и не противоречить ей. Вот для них – сохранение обычных традиционных зрительных функций, обусловленных прозрачностью богом данного им хрусталика – имеет значение. Они задумываются о сохранении, или восстановлении его прозрачности.

А офтальмологическая общественность решительно, бесповоротно, безальтернативно твердит им нет.

Да, клинические испытания, логика протекающих биологических процессов доказывают неэффективность обширного ряда антикатарактальных капель (Фото 3), как официальных, так и экзотических. Поэтому сформировался информационно-практический тупик.

Попробуем разобраться с этим вопросом. Можно ли затормозить развитие катаракты без операции?

Хрусталик – анатомическое образование, находящееся внутри глазного яблока. Оно не имеет кровеносных сосудов (артерий и вен). Но это живая биологическая ткань. Она постоянно обновляется. Для этого она должна использовать энергию и исходные органические соединения (белки, жиры, углеводы и пр.). Для получения энергии требуется и кислород. Где это всё взять, если нет кровообращения? Решая эту задачу, природа поместила хрусталик в «реку внутриглазной жидкости» (Рис. 1).

Река течёт и приносит с собой и кислород, и необходимые органические соединения, и витамины, и микроэлементы. А с собой уносит продукты распада АТФ (получение энергии), радикалы (остатки распада органических соединений), избыток ионов (после использования микроэлементов).

Естественно, что если течение «реки» замедляется, то жизнедеятельность в ней начинает меняться (Рис. 2). В процесс начинают включатся компенсаторные (защитные механизмы). Они иногда действуют адекватно, и болезнь не развивается, а иногда неадекватно, тогда начинаются структурные изменения. Допустимо,что в хрусталике начинают формироваться органические вещества, имеющие отклонения по своему химическому строению. Они вроде мало отличаются от тех, которые были ранее, но общие физико-химические свойства органа, который они составляют, изменяется. Так ткань хрусталика начинает терять свою прозрачность (Фото 4, 1)

Если всё, о чём было сказано в предыдущих абзацах, Вы считаете логичным, то уже сами, наверное, сделали простой вывод – за «течением реки», с названием внутриглазная гидродинамика, нужно присматривать и восстанавливать её эффективность при необходимости. Да, в этом случае для формирования катаракты шансов будет мало.

Поэтому, если Вам врач-офтальмолог сказал – «..э… батенька (или матушка), да у тебя катарактачка начинается…», то расстраиваться не стоит. Во-первых, есть стиль «модерн» – можно сделать операцию и помолодеть, во-вторых, если Вы любитель «классики» – сделать исследование эффективности движения внутриглазной жидкости. Если «бег реки» замедлился, то его можно стимулировать, и катаракта далее развиваться не будет.

Определить эффективность образования в глазу внутриглазной жидкости можно легко и безболезненно. Для этого применяется клинический метод диагностики – тонография.

Методов стимуляции образования внутриглазной жидкости несколько. Самый простой, безболезненный, доступный и достаточно эффективный для профилактики развития катаракты – физиотерапевтическая стимуляция нормальной (активной) секреции внутриглазной жидкости (Фото 4, 5).


Оценить
Средняя: 0,00 (0 оценок)
г. Москва, ул. Щепкина, д. 35
Выражаю благодарность сотрудникам стационара

Большое спасибо коллективу больницы, в особенности, стационару 6 этажа - находясь в длительной командировке. Родной дом находится далеко - родные посетить меня в больнице не могли, но благодаря доброте и чуткости медсестер Жанны, Кости, Элины, Александра и др., а также внимательности врача Жамбеева, мне удалось забыть, что я нахожусь в медицинском учреждении, и было ощущение, что нахожусь в санаторном учреждении, где могут поддержать эмоционально потерянного человека. Совершенно случайно 4 года назад мне удалось посетить Ваш мед. центр с целью сотрудничества по мед. туризму и организации лечения в Японии - от больницы Сенан Камакура корпорации Токусюкай. Также были обращения из Вашего центра. Но тогда я не думала и не гадала, что спустя 4 года, в 2019 году, я попаду сюда на лечение. Рада, что есть такие учреждения - мои японские коллеги, которые сопровождали меня на момент госпитализации, также ознакомились с больницей . Наша компания планирует открыть производственную линию в Москве и офис в городе в будущем. Японские коллеги сказали что им спокойнее теперь знать что если что они знают куда обратиться и что им окажут необходимую помощь

Наталья, Токио
EMC Щепкина
г. Москва, ул. Щепкина, д. 35
Яндекс.Карты
Парковка № 3105 платная, 150 р./час, вс. и праздники - бесплатно.
Часы работы: Круглосуточно
Телефон: +7 (495) 933-66-55
EMC Щепкина
Как добраться
Выберите маршрут
    от м. Проспект Мира (радиальная) пройти по направлению к СК Олимпийский. Европейский Медицинский центр находится слева от СК: 7-этажное здание с надписью на крыше «EUROPEAN MEDICAL CENTER EMC». От метро 5 минут.
    1. Поворот на Олимпийский проспект, на первом светофоре направо, вверх параллельно трамвайным путям по ул. Дурова, на первом светофоре налево на ул. Щепкина.
    2. Поворот на Олимпийский проспект, на втором светофоре направо по ул. Самарская, на первом светофоре направо на ул. Щепкина.
    1. Съезд на ул. Верземнека, далее прямо на ул. Щепкина.
    2. Съезд на Олимпийский проспект, на втором светофоре налево на ул. Самарская, затем на первом светофоре направо на ул. Щепкина.
    У нас спрашивают
    На ваши вопросы отвечают врачи EMC