Информация по COVID-19
Закрыть

В клиниках ЕМС введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности. Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Оценка Т-клеточного иммунитета. Лечение COVID-19 на дому. Компьютерная томография легких. Эффективная программа реабилитации после COVID-19.

Обратите внимание: приостановлены посещения пациентов в стационаре. Посещение возможно только при наличии отрицательного ПЦР-теста на COVID-19 сроком давности до 5 дней. 

Здоровье на 360°
Индивидуальный комплексный подход
Врач станет медицинским партнером и куратором на долгие годы. Узнать подробнее
Sphere
129090, Москва, ул. Щепкина, д. 35

Каждая женщина знает, что как только наступает беременность, нужно обратиться к врачу-гинекологу и встать на учёт. Акушер-гинеколог направит на анализы и медицинский осмотр у врачей-специалистов, включая офтальмолога.

Во время беременности происходит гормональная перестройка всего организма, последствия которой предсказать трудно. Как правило, под негативное воздействие этих факторов попадают наиболее уязвимые органы, в числе которых – глаза. Поэтому беременным очень важно следить за зрением, особенно это актуально для тех будущих мам, у кого уже есть проблемы со зрением. До родов женщина должна обратиться к офтальмологу как минимум один раз. С 14 по 20 неделю лучше посещать офтальмолога для профилактики. Если доктор не обнаружит проблему глазного дна, то, в идеале, хорошо посетить его еще раз на 38 неделе.

Если брать во внимание беременных с хорошим зрением и без каких-либо проблем в этой области в прошлом, то специфических болезней, вызванных беременностью, возникнуть не должно. Могут, конечно, возникнуть дискомфорт из-за сухости, воспалительный процесс, связанный с инфекцией, и изменения на глазном дне, но это все генеративные изменения, характерные для любого человека.

Говоря об отдельно взятых случаях и способах лечения, нельзя забывать о такой болезни глаз, как миопия (близорукость). При беременности из-за гормональных сдвигов миопия способна приобрести ярко выраженный характер. Зрение может стать хуже, потому что женщина не высыпается, глаза не отдыхают, и вся близорукость, которая у нее была до этого, усугубляется. Еще могут возникнуть изменения на глазном дне, которые могли не беспокоить беременную, а обнаружились во время планового осмотра при постановке на учет. Такие «новости», скорее всего, обусловлены гормональной перестройкой.

Можно ли устранить миопию в период беременности при помощи лазерной коррекции? Специалисты обычно не советуют делать такие операции женщинам в положении. Эта позиция не связана с опасностью для матери и ребенка, тут важен, скорее, психологический аспект. Беременной не рекомендуется ни лишних переживаний, ни употребления лекарственных препаратов. Довольно часто бывает так, что, идя на операцию с лазерной коррекцией, девушка не знает, что она в положении. В этой ситуации нет ничего страшного, проблем не должно возникнуть.

Существуют основные терапевтические способы лечения глаз, которыми пользуются все, не только беременные. Это инвазивные способы: если происходит воспаление глаз, капают капли, которые не вредят плоду; если проблемы с сетчаткой, делают лазерную коагуляцию и др. Все эти методы терапии точечного воздействия, они не отражающимися на плоде. Исходя из этого, специально проводить терапию для глаз не нужно. А как же питание? Тут ответ простой: «Питание должно быть сбалансированным!».

Каждая будущая мама должна с большим трепетом относится к своему здоровью и, в частности, к здоровью глаз. Но еще в большей степени ее должно беспокоить здоровье будущего малыша. Основы зрительной системы закладываются у ребенка примерно на втором месяце беременности. Любой негативный фактор, в особенности перенесенное респираторное заболевание, может существенно повлиять на развитие органов малыша, в том числе на развитие зрения. Поэтому главной задачей родителей в период беременности является обеспечение максимального снижения риска воздействия каких бы то ни было неблагоприятных факторов на организм матери, а значит и будущего малыша.

Если у женщины были проблемы со зрением до беременности, то вероятно и у малыша они тоже возникнут в будущем - это носит наследственный характер. После того, как ребенок появится на свет, нужно периодически посещать с ним офтальмолога. Если в семье мама страдает близорукостью, а у папы хорошее зрение, то ребенок имеет равные шансы сохранить или потерять стопроцентное зрение. Если у обоих родителей есть проблемы в этой области, то шансы заболеть возрастают у малыша до 90%. А астигматизм* передаётся практически 100%.

Важным вопросом для всех будущих мам является, как пройдут роды, если есть проблемы со зрением, в частности, с сетчаткой глаза. Отслоение сетчатки при родах может произойти, если изменение наблюдалось еще до родов, и если женщину не вылечили. А если все пролечено, то проблем возникнуть не должно. Если отслойка сетчатки произошла в период беременности, то она оперируется, и беременность не прерывается.

Так же на зрении никак не может отразиться кесарево сечение, но на него может временно повлиять наркоз. Это происходит потому, что во время наркоза мышцы расслабляются и в тонус приходят не сразу. В такие моменты могут временно наблюдаться затуманивания и расплывчатость.

Оценить
Средняя: 0,00 (0 оценок)
129090, Москва, ул. Щепкина, д. 35
Выражаю благодарность сотрудникам стационара

Большое спасибо коллективу больницы, в особенности, стационару 6 этажа - находясь в длительной командировке. Родной дом находится далеко - родные посетить меня в больнице не могли, но благодаря доброте и чуткости медсестер Жанны, Кости, Элины, Александра и др., а также внимательности врача Жамбеева, мне удалось забыть, что я нахожусь в медицинском учреждении, и было ощущение, что нахожусь в санаторном учреждении, где могут поддержать эмоционально потерянного человека. Совершенно случайно 4 года назад мне удалось посетить Ваш мед. центр с целью сотрудничества по мед. туризму и организации лечения в Японии - от больницы Сенан Камакура корпорации Токусюкай. Также были обращения из Вашего центра. Но тогда я не думала и не гадала, что спустя 4 года, в 2019 году, я попаду сюда на лечение. Рада, что есть такие учреждения - мои японские коллеги, которые сопровождали меня на момент госпитализации, также ознакомились с больницей . Наша компания планирует открыть производственную линию в Москве и офис в городе в будущем. Японские коллеги сказали что им спокойнее теперь знать что если что они знают куда обратиться и что им окажут необходимую помощь

Наталья, Токио
EMC Щепкина
129090, Москва, ул. Щепкина, д. 35
Яндекс.Карты
Парковка № 3105 платная, 150 р./час, вс. и праздники - бесплатно.
Часы работы: Круглосуточно
Телефон: +7 (495) 933-66-55
EMC Щепкина
Как добраться
Выберите маршрут
    от м. Проспект Мира (радиальная) пройти по направлению к СК Олимпийский. Европейский Медицинский центр находится слева от СК: 7-этажное здание с надписью на крыше «EUROPEAN MEDICAL CENTER EMC». От метро 5 минут.
    1. Поворот на Олимпийский проспект, на первом светофоре направо, вверх параллельно трамвайным путям по ул. Дурова, на первом светофоре налево на ул. Щепкина.
    2. Поворот на Олимпийский проспект, на втором светофоре направо по ул. Самарская, на первом светофоре направо на ул. Щепкина.
    1. Съезд на ул. Верземнека, далее прямо на ул. Щепкина.
    2. Съезд на Олимпийский проспект, на втором светофоре налево на ул. Самарская, затем на первом светофоре направо на ул. Щепкина.
    У нас спрашивают
    На ваши вопросы отвечают врачи EMC