К чему приводят гормональные сдвиги после беременности?
Закрыть

COVID-19! ПЦР-тест за 2 часа. Проверка иммунитета: антитела и Т-клетки. Вакцинация.

Sphere
г. Москва, ул. Щепкина, д. 35

Каждая женщина знает, что как только наступает беременность, нужно обратиться к врачу-гинекологу и встать на учёт. Акушер-гинеколог направит на анализы и медицинский осмотр у врачей-специалистов, включая офтальмолога.

Во время беременности происходит гормональная перестройка всего организма, последствия которой предсказать трудно. Как правило, под негативное воздействие этих факторов попадают наиболее уязвимые органы, в числе которых – глаза. Поэтому беременным очень важно следить за зрением, особенно это актуально для тех будущих мам, у кого уже есть проблемы со зрением. До родов женщина должна обратиться к офтальмологу как минимум один раз. С 14 по 20 неделю лучше посещать офтальмолога для профилактики. Если доктор не обнаружит проблему глазного дна, то, в идеале, хорошо посетить его еще раз на 38 неделе.

Если брать во внимание беременных с хорошим зрением и без каких-либо проблем в этой области в прошлом, то специфических болезней, вызванных беременностью, возникнуть не должно. Могут, конечно, возникнуть дискомфорт из-за сухости, воспалительный процесс, связанный с инфекцией, и изменения на глазном дне, но это все генеративные изменения, характерные для любого человека.

Говоря об отдельно взятых случаях и способах лечения, нельзя забывать о такой болезни глаз, как миопия (близорукость). При беременности из-за гормональных сдвигов миопия способна приобрести ярко выраженный характер. Зрение может стать хуже, потому что женщина не высыпается, глаза не отдыхают, и вся близорукость, которая у нее была до этого, усугубляется. Еще могут возникнуть изменения на глазном дне, которые могли не беспокоить беременную, а обнаружились во время планового осмотра при постановке на учет. Такие «новости», скорее всего, обусловлены гормональной перестройкой.

Можно ли устранить миопию в период беременности при помощи лазерной коррекции? Специалисты обычно не советуют делать такие операции женщинам в положении. Эта позиция не связана с опасностью для матери и ребенка, тут важен, скорее, психологический аспект. Беременной не рекомендуется ни лишних переживаний, ни употребления лекарственных препаратов. Довольно часто бывает так, что, идя на операцию с лазерной коррекцией, девушка не знает, что она в положении. В этой ситуации нет ничего страшного, проблем не должно возникнуть.

Существуют основные терапевтические способы лечения глаз, которыми пользуются все, не только беременные. Это инвазивные способы: если происходит воспаление глаз, капают капли, которые не вредят плоду; если проблемы с сетчаткой, делают лазерную коагуляцию и др. Все эти методы терапии точечного воздействия, они не отражающимися на плоде. Исходя из этого, специально проводить терапию для глаз не нужно. А как же питание? Тут ответ простой: «Питание должно быть сбалансированным!».

Каждая будущая мама должна с большим трепетом относится к своему здоровью и, в частности, к здоровью глаз. Но еще в большей степени ее должно беспокоить здоровье будущего малыша. Основы зрительной системы закладываются у ребенка примерно на втором месяце беременности. Любой негативный фактор, в особенности перенесенное респираторное заболевание, может существенно повлиять на развитие органов малыша, в том числе на развитие зрения. Поэтому главной задачей родителей в период беременности является обеспечение максимального снижения риска воздействия каких бы то ни было неблагоприятных факторов на организм матери, а значит и будущего малыша.

Если у женщины были проблемы со зрением до беременности, то вероятно и у малыша они тоже возникнут в будущем - это носит наследственный характер. После того, как ребенок появится на свет, нужно периодически посещать с ним офтальмолога. Если в семье мама страдает близорукостью, а у папы хорошее зрение, то ребенок имеет равные шансы сохранить или потерять стопроцентное зрение. Если у обоих родителей есть проблемы в этой области, то шансы заболеть возрастают у малыша до 90%. А астигматизм* передаётся практически 100%.

Важным вопросом для всех будущих мам является, как пройдут роды, если есть проблемы со зрением, в частности, с сетчаткой глаза. Отслоение сетчатки при родах может произойти, если изменение наблюдалось еще до родов, и если женщину не вылечили. А если все пролечено, то проблем возникнуть не должно. Если отслойка сетчатки произошла в период беременности, то она оперируется, и беременность не прерывается.

Так же на зрении никак не может отразиться кесарево сечение, но на него может временно повлиять наркоз. Это происходит потому, что во время наркоза мышцы расслабляются и в тонус приходят не сразу. В такие моменты могут временно наблюдаться затуманивания и расплывчатость.

Информация проверена экспертом
Боша Наталия
Боша Наталия
Офтальмолог
Оценить
Средняя: 0,00 (0 оценок)
г. Москва, ул. Щепкина, д. 35
Выражаю благодарность сотрудникам стационара

Большое спасибо коллективу больницы, в особенности, стационару 6 этажа - находясь в длительной командировке. Родной дом находится далеко - родные посетить меня в больнице не могли, но благодаря доброте и чуткости медсестер Жанны, Кости, Элины, Александра и др., а также внимательности врача Жамбеева, мне удалось забыть, что я нахожусь в медицинском учреждении, и было ощущение, что нахожусь в санаторном учреждении, где могут поддержать эмоционально потерянного человека. Совершенно случайно 4 года назад мне удалось посетить Ваш мед. центр с целью сотрудничества по мед. туризму и организации лечения в Японии - от больницы Сенан Камакура корпорации Токусюкай. Также были обращения из Вашего центра. Но тогда я не думала и не гадала, что спустя 4 года, в 2019 году, я попаду сюда на лечение. Рада, что есть такие учреждения - мои японские коллеги, которые сопровождали меня на момент госпитализации, также ознакомились с больницей . Наша компания планирует открыть производственную линию в Москве и офис в городе в будущем. Японские коллеги сказали что им спокойнее теперь знать что если что они знают куда обратиться и что им окажут необходимую помощь

Наталья, Токио
У нас спрашивают
На ваши вопросы отвечают врачи EMC