г. Москва, ул. Щепкина, д. 35
Отслойка сетчатки - тяжелое заболевание, способное в короткий срок вызвать полную потерю зрения.
Сетчатка - внутренняя оболочка глазного яблока. Она состоит из нескольких слоев светочувствительных клеток, которые являются главным звеном в механизме восприятия изображения и передачи его в мозг. Эта оболочка плотно соединена с сосудистой оболочкой глаза и прижимается к ней стекловидным телом.
Если в одном или нескольких участках сетчатки происходит разрыв, в разрыв поступает жидкость из стекловидного тела, оказывается под сетчаткой и отслаивает ее. При этом нарушается кровоснабжение и питание сетчатки, в результате чего она атрофируется и погибает. Если на этом этапе не предпринять срочных хирургических мер, может произойти полная отслойка сетчатки и потеря зрения на пораженном глазу.

Причины отслойки сетчатки

К предрасполагающим факторам заболевания относят:
  • близорукость высокой степени, сопровождающуюся «решетчатой» витреохориоретинальной дистрофией;
  • отслойку сетчатки на парном глазу;
  • системные заболевания (синдром Марфана, синдром Стиклера);
  • пролиферативная диабетическая ретинопатия;
  • травмы глаза в анамнезе.

Симптомы отслойки сетчатки

При патологии перед глазами появляются темные пятна неправильной формы, темные “занавески” или серые затемнения в поле зрения, “вспышки”, “мерцания”. По мере того, как заболевание прогрессирует, симптомы отслойки сетчатки нарастают, а зрение на пораженном глазу ухудшается.
030314-1.jpg
Отслойка сетчатки (фото глазного дна)
Отслойка сетчатки (схема)
030314-2.jpg

Диагностика отслойки сетчатки

Диагностируется отслойка сетчатки при осмотре глазного дна. Предварительно врач может закапать капли, расширяющие зрачок, для лучшей визуализации. На осмотре выявляются разрыв сетчатки, кровоизлияния и сам пузырь отслоенной сетчатки.
Обязательный метод обследования при подозрении на отслойку сетчатки - ультразвуковое исследование глазного яблока. Во время него врач определяет распространенность отслойки, состояние стекловидного тела. Могут визуализироваться крупные разрывы.

Лечение отслойки сетчатки

При отслойке сетчатки проводится только хирургическое лечение. Если отслойка сетчатки небольшая, применяются методы лазерного или криовоздействия (криопексия, холодовое воздействие). При этом в месте разрыва образуется асептическое (безинфекционное) воспаление, впоследствии вызывающее появление рубцовой ткани, плотно спаивающей сетчатку с сосудистой оболочкой. Жидкость, проникшая под сетчатку, постепенно рассасывается.
Если отслойка сетчатки произошла на значительной площади, проводится экстрасклеральные или эндовитреальные операции. При экстрасклеральных операциях хирургическое вмешательство производится на поверхности склеры (экстрасклеральное пломбирование), благодаря чему добиваются плотного прилегания сетчатки к сосудистой оболочке. После этого производят точечное «приваривание» разрыва лазером. Эндовитреальные операции подразумевают проведение витрэктомии - удаления стекловидного тела и замены его на воздушно-газовую смесь или силиконовое масло.
В клинике EMC установлена современная система для витрэктомии CONSTELLATION Vision System фирмы ALCON. Оборудование позволяет проводить быстрое бесшовное удаление стекловидного тела через микропроколы глаза. При этом врач контролирует уровень внутриглазного давления и проводит эндолазерокоагуляцию сетчатки во время операции.
Для проведения лазеркоагуляции также необходимо самое современное оборудование, обеспечивающее максимальный эффект при минимальном риске осложнений. Таким требованиям соответствуют лазеры, установленные в офтальмологической клинике EMC: Nidek и Ellex. Лечение отслойки сетчатки на таком оборудовании проводится быстро и безопасно, с применением только анестезирующих капель.
Чтобы послеоперационный период прошел в кратчайшие сроки и без осложнений, следует воздержаться от выполнения физических работ, связанных с подъемом тяжестей, перелетов, посещения сауны, бани и придерживаться рекомендаций лечащего врача.
030314-3.jpg
Разрыв сетчатки
Периферическая лазеркоагуляция сетчатки
г. Москва, ул. Щепкина, д. 35
Выражаю благодарность сотрудникам стационара

Большое спасибо коллективу больницы, в особенности, стационару 6 этажа - находясь в длительной командировке. Родной дом находится далеко - родные посетить меня в больнице не могли, но благодаря доброте и чуткости медсестер Жанны, Кости, Элины, Александра и др., а также внимательности врача Жамбеева, мне удалось забыть, что я нахожусь в медицинском учреждении, и было ощущение, что нахожусь в санаторном учреждении, где могут поддержать эмоционально потерянного человека. Совершенно случайно 4 года назад мне удалось посетить Ваш мед. центр с целью сотрудничества по мед. туризму и организации лечения в Японии - от больницы Сенан Камакура корпорации Токусюкай. Также были обращения из Вашего центра. Но тогда я не думала и не гадала, что спустя 4 года, в 2019 году, я попаду сюда на лечение. Рада, что есть такие учреждения - мои японские коллеги, которые сопровождали меня на момент госпитализации, также ознакомились с больницей . Наша компания планирует открыть производственную линию в Москве и офис в городе в будущем. Японские коллеги сказали что им спокойнее теперь знать что если что они знают куда обратиться и что им окажут необходимую помощь

Наталья, Токио