Как предупредить развитие осложнений при сахарном диабете?
Sphere
г. Москва, ул. Щепкина, д. 35

Внезапная потеря зрения из-за внутриглазного кровотечения, боли в глазу при повышении глазного давления, стремительное развитие катаракты и глаукомы – вот далеко неполный список осложнений сахарного диабета, которых можно избежать, регулярно посещая врача-офтальмолога. 

За последние годы произошел рост количества людей зрелого возраста, страдающих сахарным диабетом. А так же увеличивается число пациентов с ожирением, и оба этих заболевания обычно сопровождаются повышенным артериальным давлением. Учитывая это, приходится ожидать и увеличение развития осложнений со стороны сосудов и нервной системы у данной категории людей.

При осмотре у офтальмолога врач определяет состояние микрососудистых сетей конъюнктивы и глазного дна, которые в первую очередь реагируют на неблагоприятное течение диабета задолго до развития осложнений в других органах. Да и выявление этих изменений не требует проведения дорогостоящих анализов или специальных сложных исследований. 

Таким образом, врач – офтальмолог может помочь эндокринологу и кардиологу скорректировать лечение и предупредить развитие осложнений при сахарном диабете.

С другой стороны, при раннем обнаружении изменений на глазном дне (когда человека еще ни что не беспокоит) возможно проведение специального медикаментозного или лазерного лечения для предупреждения потери зрения. 

Наравне с регулярным измерением сахара крови, артериального давления и здоровым образом жизни, очень важно для людей, страдающих диабетом, каждые полгода посещать офтальмолога. Такая простая мера поможет диагностировать на ранней стадии осложнения диабета и, главное, улучшит прогноз заболевания, предупредит развитие тяжелых осложнений на поздних стадиях сахарного диабета. 

Информация проверена экспертом
Боша Наталия
Боша Наталия
Офтальмолог
Оценить
Средняя: 0,00 (0 оценок)
г. Москва, ул. Щепкина, д. 35
/
Выражаю благодарность сотрудникам стационара

Большое спасибо коллективу больницы, в особенности, стационару 6 этажа - находясь в длительной командировке. Родной дом находится далеко - родные посетить меня в больнице не могли, но благодаря доброте и чуткости медсестер Жанны, Кости, Элины, Александра и др., а также внимательности врача Жамбеева, мне удалось забыть, что я нахожусь в медицинском учреждении, и было ощущение, что нахожусь в санаторном учреждении, где могут поддержать эмоционально потерянного человека. Совершенно случайно 4 года назад мне удалось посетить Ваш мед. центр с целью сотрудничества по мед. туризму и организации лечения в Японии - от больницы Сенан Камакура корпорации Токусюкай. Также были обращения из Вашего центра. Но тогда я не думала и не гадала, что спустя 4 года, в 2019 году, я попаду сюда на лечение. Рада, что есть такие учреждения - мои японские коллеги, которые сопровождали меня на момент госпитализации, также ознакомились с больницей . Наша компания планирует открыть производственную линию в Москве и офис в городе в будущем. Японские коллеги сказали что им спокойнее теперь знать что если что они знают куда обратиться и что им окажут необходимую помощь

У нас спрашивают
На ваши вопросы отвечают врачи EMC