Потеря зрения при наблюдении солнечного затмения - правда или вымысел?
Закрыть

COVID-19! ПЦР-тест за 2 часа. Проверка иммунитета: антитела и Т-клетки. Вакцинация.

Sphere
г. Москва, ул. Щепкина, д. 35

Современные методы осмотра глазного дна обладают большими диагностическими возможностями. Они помогают докторам различать не только отдельные слои сетчатки, но и проводить диагностику на клеточном уровне, видеть ток крови в сосудах, дифференцировать отдельные волокна зрительного нерва.

Благодаря таким методам диагностики сегодня довольно просто можно ответить на вопрос: возможно ли потерять зрение, если смотреть солнечное затмение без очков со специальными фильтрами.

Рассмотрим случай, который подробно описали наши коллеги из клиники New York Eye and Ear Infirmary of Mount Sinai.  

Клинический случай

Через три дня после наблюдения солнечного затмения молодая женщина обратилась с жалобами на нарушение зрения. Пациентка рассказала, что наблюдала солнечное затмение,  когда луна закрывала диск солнца на 70%. Она смотрела на край солнечного диска несколько раз примерно по 6 секунд без защитных очков. Затем пятнадцать-двадцать секунд женщина смотрела на солнце в очках неизвестного производителя. Четыре часа спустя она отметила затуманенность зрения, появление искажений, нарушение цветовосприятия, темное пятно в поле зрения левого глаза. Все это – жалобы, характерные для солнечной ретинопатии.

Во время осмотра глазного дна американские коллеги выявили бело-желтый очаг в центральной части сетчатки левого глаза.

Чтобы подтвердить диагноз солнечной ретинопатии, специалисты клиники New York Eye and Ear Infirmary of Mount Sinai провели пациентке сканирующую лазерную офтальмоскопию с адаптивной оптикой и спектральную оптическую когерентную томографию. Исследования выявили изменения, характерные для острой солнечной ретинопатии.  На левом глазу изменения были более выражены.

Острота зрения правого глаза составляла 1,0, левого – 0,8. Форма пятна в поле зрения левого глаза повторяла форму очага поражения сетчатки и самого солнечного диска во время затмения. Пятно сохранялось в течение 6 недель.

Этот клинический случай доказывает, что наблюдать частичное солнечное затмение без очков со специальными фильтрами  нельзя. В противном случае это может привести к тяжелой солнечной ретинопатии с формированием центральной скотомы (слепого пятна).

Особенно осторожными нужно быть молодым людям: прозрачные оптические среды глаз у молодых людей, широкие зрачки делают их наиболее уязвимыми при наблюдении солнечного затмения без защитных очков.

В Центре офтальмологии ЕМС созданы все условия для проведения полноценной диагностики (оптическая когерентная томография, биомикроскопия, офтальмоскопия, бесконтактная тонометрия, компьютерная периметрия и др.) и эффективного лечения нарушений зрения  у детей и взрослых.

 

Автор статьи – Оксана Левкина, офтальмолог-хирург ЕМС, врач высшей категории, к.м.н.
Информация проверена экспертом
Левкина Оксана
Левкина Оксана
Офтальмолог, Врач высшей категории, к.м.н.
Оценить
Средняя: 1,00 (2 оценки)
г. Москва, ул. Щепкина, д. 35
Выражаю благодарность сотрудникам стационара

Большое спасибо коллективу больницы, в особенности, стационару 6 этажа - находясь в длительной командировке. Родной дом находится далеко - родные посетить меня в больнице не могли, но благодаря доброте и чуткости медсестер Жанны, Кости, Элины, Александра и др., а также внимательности врача Жамбеева, мне удалось забыть, что я нахожусь в медицинском учреждении, и было ощущение, что нахожусь в санаторном учреждении, где могут поддержать эмоционально потерянного человека. Совершенно случайно 4 года назад мне удалось посетить Ваш мед. центр с целью сотрудничества по мед. туризму и организации лечения в Японии - от больницы Сенан Камакура корпорации Токусюкай. Также были обращения из Вашего центра. Но тогда я не думала и не гадала, что спустя 4 года, в 2019 году, я попаду сюда на лечение. Рада, что есть такие учреждения - мои японские коллеги, которые сопровождали меня на момент госпитализации, также ознакомились с больницей . Наша компания планирует открыть производственную линию в Москве и офис в городе в будущем. Японские коллеги сказали что им спокойнее теперь знать что если что они знают куда обратиться и что им окажут необходимую помощь

Наталья, Токио
У нас спрашивают
На ваши вопросы отвечают врачи EMC