Информация по COVID-19
Закрыть

В клиниках ЕМС введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности. Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Оценка Т-клеточного иммунитета. Лечение COVID-19 на дому. Компьютерная томография легких. Эффективная программа реабилитации после COVID-19.

Обратите внимание: приостановлены посещения пациентов в стационаре.

Здоровье на 360°
Индивидуальный комплексный подход
Врач станет медицинским партнером и куратором на долгие годы. Узнать подробнее
Sphere

оториноларинголог, фониатр

 
Негативные последствия, возникающие у пациентов после операций на органах шеи или грудной клетки, варьируются от незначительного изменения голоса до серьёзных нарушений функции дыхания. Несмотря на применение технологии нейромониторинга, которая помогает хирургу избежать повреждения нервной ткани во время операции, такие явления появляются вследствие отеков или гематомом в первые дни после операций, а также рубцевания тканей, окружающих нервы, в последующие 2-3 месяца. Поражение нервов в первую очередь проявляется в нарушении движений в одной или обеих половинах гортани. Подобное двигательное нарушение, длящееся менее года, расценивается как парез гортани. По мнению специалистов, по прошествии этого времени, если восстановления функций голосового аппарата не произошло, изменения считаются необратимыми и переходят в паралич гортани. По статистике, от 70 до 90% парезов и, как следствие, параличей гортани возникает после операции на щитовидной железе, остальные 10-30% возникают вследствие других операций на органах шеи и грудной клетки. 
Симптомами одностороннего пареза являются утомляемость голоса, понижение разговорной интонации, вплоть до монотонности, и силы разговорного голоса. При двустороннем повреждении нервов гортани главный симптом - удушье, которое может угрожать жизни пациента. Для выявления участка поражения нерва врач-фониатр Клиники оториноларингологии ЕМС проводит комплексную диагностику, включающую непрямую ларингоскопию, видеоларингоскопию и видеостробоскопию. Ларингоскопия позволяет провести осмотр состояния голосовых связок при большом увеличении, а видеостробоскопия - оценить правильность их работы. Стробоскоп ведёт замедленную запись работы голосовых складок и дает возможность отследить даже микродвижения, не заметные невооруженным взглядом. Врачу это помогает отличить неврологический характер недвижимости голосовой складки от механического, который также может служить причиной ухудшения голосовой функции. 
Специалисты отмечают, что при незначительном повреждении двигательных нервов возможно самопроизвольное восстановление подвижности гортани или значительное улучшение голосовой функции без полного восстановления движений в гортани в течение 6-12 месяцев после операции. Однако практика показывает, что гораздо больших результатов восстановления достигают пациенты, находящиеся под наблюдением врача-фониатра в этом периоде. Консервативное лечение традиционно сочетает в себе лекарственную терапию и физиотерапию, направленную на улучшение нервно-мышечной проводимости и стимуляцию работы мышц гортани. 
Наилучших результатов удается достигнуть при подключении специальных дыхательных и речевых упражнений: врач-фониатр ЕМС проводит персональные занятия по фонопедической коррекции, подбирая индивидуальный комплекс и отслеживая результативность терапии после каждого приема. Все пациенты Европейского медицинского центра, проходящие оперативное лечение на органах шеи или щитовидной железе, обследуются лечащим врачом на предмет возникновения парезов и при необходимости направляются к врачу-фониатру для наблюдения и восстановления голосовых функций.
 
Автор: ​Зинаида Боголепова, оториноларинголог, фониатр
Оценить
Средняя: 4,00 (4 оценки)
У нас спрашивают
На ваши вопросы отвечают врачи EMC