УЗИ на дому: виды исследований, показания, эффективность
Закрыть

COVID-19! ПЦР-тест за 2 часа. Проверка иммунитета: антитела и Т-клетки. Вакцинация.

Sphere

УЗИ - это диагностическая методика, позволяющая увидеть структуру внутренних органов и тканей.

Суть метода - излучение и прием отраженных ультразвуковых волн.

Наиболее часто УЗИ проводят, перемещая ультразвуковой датчик по поверхности кожи в той области, которая нуждается в дообследовании. Так как воздух отражает 100% ультразвуковых лучей, между датчиком и кожей наносится гель.

Существуют специфические виды УЗИ: трасвагинальные, трансректальные, транспищеводные, эндоскопические, интраоперационные, когда специальный датчик располагается не на коже, а вводится соответственно во влагалище, прямую кишку, пищевод, желудок, брюшную полость и т.д.

В экспертных центрах, каких как ЕМС, на современном оборудовании есть возможность выполнять дополнительные методики при наличии специальных показаний, такие как эластометрия, контрастноусиленное УЗИ и совмещение эхограмм со срезами компьютерной томографии.

Показания к УЗИ, подготовка к исследованию

УЗИ – настолько высокоинформативный, доступный, безопасный и хорошо переносимый пациентами метод, что нашел применение во всех областях медицины от гастроэнтерологии и офтальмологии до хирургии и травматологии.

Особая уникальность УЗИ заключается в возможности исследовать органы в режиме реального время, наблюдать за сокращениями сердца, видеть перистальтику кишечника, оценивать ток крови по сосудам. В результате можно получить огромное количество необходимой дополнительной информации.

Перед УЗИ в большинстве случаев не требуется никакой подготовки, исключение составляет УЗИ брюшной полости, где необходимо состояние натощак.

Какие виды УЗИ можно выполнять на дому

В течение последних нескольких лет появились современные портативные УЗ-сканеры, которые по качеству визуализации не уступают стационарным машинам. Благодаря чему УЗИ стали выполнять не только в медицинских учреждениях, но и на дому без потери информативности исследования.

Большинство УЗИ может быть выполнено на дому.

Исключение составляют специфические виды УЗИ, такие как транспищеводные, интраоперационные, контрастоусиленное УЗИ, требующие нахождения пациента в медицинском учреждении и наличия специального дополнительного оборудования.

Как проводится УЗИ на дому

Врач приезжает на дом с компактным ультразвуковым сканером, похожим на ноутбук, и выполняет УЗИ по той же технологии, что и в клинике. Врачу может потребоваться горизонтальная поверхность, на которую нужно лечь пациенту (кровать/диван), стол и стул для написания заключения. Наши врачи имеют сертификат о прививках, у них контролируется уровень защитных антител, периодически берется мазок ПЦР, также они проходят осмотр у терапевта. Наши аппараты проходят санитарную обработку перед каждым визитом.

Преимущества УЗИ на дому

  • Экономия времени и сил – не нужно тратить их на дорогу/транспортировку пациента в больницу
  • Комфортное проведение исследования в домашних условиях

УЗИ на дому может быть комфортной альтернативой УЗИ в клинике! Это настоящее проявление заботы о себе и своих близких!

Кому может быть актуально проведение УЗИ на дому

  • Малотранспортабельным пациентам
  • Пациентам, находящимся в группе риска тяжелого течения инфекционных заболеваний (факторы риска: пожилой возраст, хронические заболевания, сахарный диабет, онкологические заболевания, иммуносупрессивное лечение)
  • Эмоционально лабильным пациентам, для которых посещение больниц –  большой стресс

Какие виды УЗИ можно рекомендовать пациенту

  • После перенесенной инфекции COVID-19 проверить поражаемые органы-мишени: легкие, вены нижних конечностей, брюшная полость с осмотром толстой и тонкой кишки, сердце
  • При общем обследовании: брюшная полость, почки, щитовидная железа, малый таз
  • При обследовании пожилых/тяжелых/лежачих пациентов: брюшная полость, почки, щитовидная железа, малый таз + сердце, вены нижних конечностей, брахиоцефальные артерии

Важно! На дому можно выполнять УЗИ легких:

  • для выявления патологических изменений в легких при вирусных и бактериальных пневмониях
  • для определений показаний к МСКТ легких
  • для оценки динамики течения заболевания
  • у детей и беременных женщин

Информация проверена экспертом
Попов Владимир
Попов Владимир
Врач ультразвуковой диагностики, Врач высшей категории
Оценить
Средняя: 5,00 (1 оценка)
Врачи и персонал
Выражаю огромную благодарность Ольге Шаповал
Выражаю огромную благодарность Ольге Шаповал за огромную помощь моему сыну подростку при проведении рентгена. Очень чуткий и добросовестный доктор.
Елена, Москва
У нас спрашивают
На ваши вопросы отвечают врачи EMC