Родинки и сосудистые образования

Ко мне нередко обращаются пациенты с различными образованиями на коже рук, ног, туловища, которые они считают проблемными. Иногда это всем известные родинки, иногда – различные образования сосудистого происхождения. Опасны ли эти явления, как их лечат, и надо ли лечить вообще?

Прежде всего, разберемся в предмете. Родинки или невусы – это врождённый дефект развития клеток кожи, которые закладываются еще во внутриутробный период развития человека. Кожа «запрограммирована» на появление невуса, но появиться он может в любом возрасте в течение всей жизни. По сути, родинка - это скопление неправильно сформированных клеток кожи. Чаще всего это патологические меланоциты - клетки, которые вырабатывают пигмент. Несмотря на такое происхождение, родинки не всегда бывают интенсивно окрашены, а иногда они даже обесцвечены.

В отличие от родинок, сосудистые образования бывают как врождёнными, так и приобретёнными. Если это врождённые образования, то речь, как правило, идёт о пороке развития сосудов, в первую очередь капиллярной дисплазии, называемой в народе «винное пятно». Приобретённые - как правило, либо гемангиомы - опухоли у детей раннего возраста, либо расширение мелких сосудов кожи, которые могут появляться у взрослых людей на разных участках кожи, чаще всего на лице и ногах.

Если говорить о родинках, то некоторые из них несут в себе потенциал возникновения злокачественных образований. В группе риска находятся люди, у которых большое количество пигментных родинок на теле, у кого в семье есть случаи заболевания раком кожи, кто злоупотребляет пребыванием на солнце или в солярии.

Если возникает опасение по поводу той или иной родинки, стоит получить консультацию дерматолога. А если родинка действительно оказывается злокачественной, обязательно следует удалить ее, строго соблюдая правила, причем некоторые родинки должен удалять только хирург.

проверить родинку

Удалять можно почти все родинки. Но всегда ли целесообразно идти на эту меру? Стоит задуматься, действительно ли есть необходимость и, главное, что может быть после удаления?

Если вас смущает крупная родинка, которую вы находите безобразной, то удовлетворит ли вас некрасивый рубец, который может остаться после удаления?

Причин для удаления родинки может быть две: либо она представляет какую-то потенциальную опасность для здоровья, либо она мешает: например, подвергается трению или создает косметические проблемы. От родинок можно избавиться, только удалив их.

Что касается сосудистых образований, то практически все они успешно поддаются лечению. Причем на сегодняшний день методы лечения, как правило, являются не хирургическими, а терапевтическими, но все же в некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство.

Практически все виды капиллярной дисплазии в результате лечения исчезают бесследно, лишь в редчайших случаях на коже остается еле заметное пятно. 
 

Некоторые сосудистые образования могут появиться у женщин во время беременности из-за расширения поверхностных вен на ногах. Особенно это бывает в случаях патологической прибавки массы тела во время беременности, или у тех, чей вес после беременности остается избыточным. Возникновение родинок, в свою очередь, никак не зависит ни от беременности, ни даже от пола человека. Нарушения пигментации кожи, которые сопровождают беременность – это не родинки.

В заключение – общие рекомендации по профилактике. Для того, чтобы избежать опасных поворотов в развитии родинок, следует избегать инсоляции, то есть не находиться на солнце и не увлекаться солярием. Кроме того, солнечные ожоги и повреждения кожи приводят к расширению сосудов. Во избежание этого также не следует злоупотреблять алкоголем.

Рейтинг: 
Средняя: 4.7 (голосов: 3)

Врачи и персонал

Врач-невролог
Дерматовенеролог
Врач высшей категории
Василевская Ева Александровна - дерматовенеролог, косметолог клиники дерматовенерологии и аллергологии-иммунологии ЕМС. Диагностика ВИЧ-инфекции.
Дерматовенеролог, косметолог
Руководитель Клиники дерматовенерологии и аллергологии-иммунологии, к.м.н., врач высшей категории
Врач-невролог
Дерматовенеролог, аллерголог-иммунолог
Руководитель отделения аллергологии, Руководитель школы дерматовенерологии и аллергологии-иммунологии EMC Medical school, врач высшей категории, к.м.н.
Серов Дмитрий Николаевич – дерматовенеролог клиники дерматовенерологии и аллергологии-иммунологии ЕМС. Контакты.
Дерматовенеролог, хирург
Руководитель отделения фототерапии, к.м.н.
Юдина Марина - дерматовенеролог, аллерголог-иммунолог, косметолог клиники дерматовенерологии и аллергологии-иммунологии ЕМС. Диагностика папилломавирусной инфекции.
Дерматовенеролог, аллерголог-иммунолог, косметолог
Руководитель центра по изучению и терапии зуда, главный куратор клинических исследований в области дерматологии и аллергологии, член Этического комитета ЕМС, к.м.н.

Отзывы

Инна

Внимательный, квалифицированный специалист! Помогла справится с проблемой. Спасибо!

Все отзывы

Вопросы и ответы

Здравствуйте. У моего сына шейный лимфоденит с 6 лет. Сейчас ему 23 года, он служит в армии. В госпитале ему поставили диагноз реактивная лимфоденопатия с ( подробнее )

Здравствуйте. У моего сына шейный лимфоденит с 6 лет. Сейчас ему 23 года, он служит в армии. В госпитале ему поставили диагноз реактивная лимфоденопатия с фоликулярной и дифузной гиперплазей. Обследовали зубы, горло, кровь, легкие - все чисто, причину не нашли. Каждый день у него температура 37,1 - 37,5. Что нам делать? ( Скрыть )

Ситуация у вашего сына сложная, но не безнадежная. Скорее всего, ему потребуется консультация гематолога, а также иммунолога и курс системной антибиотикотерапии. Мы сможем организовать для вашего сына ( подробнее )

Ситуация у вашего сына сложная, но не безнадежная. Скорее всего, ему потребуется консультация гематолога, а также иммунолога и курс системной антибиотикотерапии. Мы сможем организовать для вашего сына необходимое обследование и лечение, как только он сможет приехать в Москву. Если потребуется - привлечем европейских или израильских специалистов. ( Скрыть )

15.12.2015
Все вопросы и ответы