Информация по COVID-19
Закрыть

В клиниках ЕМС введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности. Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Оценка Т-клеточного иммунитета. Лечение COVID-19 на дому. Компьютерная томография легких. Эффективная программа реабилитации после COVID-19.

Обратите внимание: приостановлены посещения пациентов в стационаре. Посещение возможно только при наличии отрицательного ПЦР-теста на COVID-19 сроком давности до 5 дней. 

Здоровье на 360°
Индивидуальный комплексный подход
Врач станет медицинским партнером и куратором на долгие годы. Узнать подробнее
Sphere
129110, г. Москва, Орловский переулок, д. 7
129272, г. Москва, ул. Трифоновская, д. 26
123104, Москва, Спиридоньевский пер., д. 5/1

Псориаз - это воспалительное заболевание, при котором на коже появляются шелушащиеся высыпания. Иногда высыпания сопровождаются зудом. Примерно в 15% случаев псориаз развивается в детском возрасте. Чем старше ребенок, тем выше вероятность возникновения заболевания. Диагноз «псориаз» обычно взывает большую тревогу у родителей. Однако, несмотря на то, что в настоящее время нет возможности излечить псориаз навсегда, существует множество методов, которые помогают детям с этим заболеванием жить комфортной, социально активной жизнью.

Зачастую псориаз в детском возрасте протекает в легкой форме и хорошо поддается лечению. Есть возможность достичь длительной ремиссии, когда симптомы псориаза не проявляются или являются минимальными. В редких случаях назначается противовоспалительное лечение внутрь или в инъекциях.

Причины развития псориаза у детей

Часто триггером для развития псориаза служит бактериальная инфекция, например, ангина. Также дети наследуют от своих родителей определенные гены, которые повышают вероятность его развития. К факторам риска развития заболевания у ребенка также относятся ожирение, некоторые лекарства, холодная погода, высокий уровень стресса. Нередко, тем не менее, выяснить причину псориаза невозможно.

Диагностика псориаза у детей не отличается от диагностики у взрослых. Как правило, врачу-дерматологу достаточно визуального осмотра для установления диагноза. В редких случаях требуется взять маленький кусочек кожи (не более 4 мм) из очага высыпаний, чтобы уточнить диагноз с помощью гистологического исследования.

Лечение псориаза у детей

Основа наружного лечения псориаза - кортикостероидные наружные препараты, которые быстро снимают воспаление. Родители иногда опасаются назначения таких препаратов. Эти опасения не лишены оснований, если препараты применяются бесконтрольно, без назначения врача. Правильное применение наружных кортикостероидов, назначенных врачом-специалистом, позволяет достигнуть быстрого и стабильного положительного результата, не вызывая при этом нежелательных эффектов. Некоторые другие наружные и внутренние препараты дополняют и усиливают эффект от лечения.

В сложных случаях используются системные противовоспалительные препараты, такие как, циклоспорин или метотрексат.

В настоящее время, помимо обычных лекарств, для лечения псориаза у подростков доступны более современные биологические препараты, которые направлены на блокировку специфических белков, играющих ключевую роль в развитии псориаза. Эти лекарства предназначены для лечения пациентов с сильными проявлениями псориаза. Список этих лекарств, разрешенных для применения у детей, постепенно расширяется.

Метод, доказавший свою эффективность - лечение ультрафиолетовыми лучами узкого спектра (УФО 311 нм). Этот метод больше подходит для подростков, у которых площадь поражения кожи псориазом не менее 10%. Для детей младшего возраста такое лечение должно проводиться с осторожностью, не допуская сильного лучевого ожога, так как это в дальнейшем может повысить риск развития злокачественной опухоли кожи. С другой стороны, исследования последствий УФО 311 нм у взрослых показало отсутствие риска развития таких новообразований у взрослых пациентов, чего не скажешь о загаре под солнцем и тем более – солярии.

Залог успеха в лечении псориаза у ребенка – хороший контакт с доктором, учет возможных факторов, способствующих развитию заболевания, психологическая поддержка маленького пациента.

Если у вас есть вопросы или вы хотите получить консультацию детского дерматолога-аллерголога ЕМС, звоните +7 495 933 66 55.

Оценить
Средняя: 5,00 (3 оценки)
ЕМС Трифоновская (основное здание Детской клиники)
129272, г. Москва, ул. Трифоновская, д. 26
Яндекс.Карты
Парковка №3205 платная, 60 руб./час, вс. и праздники – бесплатно
Часы работы: Круглосуточно
Телефон: +7 (495) 933-66-55
ЕМС Трифоновская (основное здание Детской клиники)
Как добраться
Выберите маршрут
    от м. Марьина Роща: последний вагон из центра, после первых стеклянных дверей направо, после вторых - налево. Выйти из подземного перехода, пересечь ул. Сущевский Вал и двигаться прямо по ул. Советской Армии до первого перекрестка. Повернуть налево на Трифоновскую ул. Клиника будет по правую руку.
    при движении по ул. Сущевский Вал из центра, повернуть на Олимпийский проспект, далее на первом светофоре направо. Клиника находится рядом с Армянским храмовым комплексом.
    У нас спрашивают
    На ваши вопросы отвечают врачи EMC