
Климова Юлия

Ключевые компетенции
- Ведение детей первого года жизни: особенности ухода, питания (грудное, смешанное, искусственное вскармливание, введение прикорма), режима дня, составление графика вакцинации, в том числе индивидуального.
- Ведение детей от рождения до 18 лет.
- Составление графика вакцинации, в том числе индивидуального. Проведение вакцинации.
- Консультации по развитию и безопасной среде для ребенка.
- Составление режима дня.
- Куратор по программам: забота о здоровье на 360° (за ребенком закрепляется педиатр), годовые программы медицинского обслуживания, персональный план здоровья на год.
- Инфекционные заболевания у детей: профилактика, диагностика, рациональное лечение, основанное на принципах доказательной медицины, в том числе: В том числе: герпесвирусные инфекции, инфекции, передаваемые при присасывании клещей, паразитарные инфекции, гельминтозы, тропические заболевания
Образование
С отличием окончила Российский Университет Дружбы Народов (РУДН), 2001. Ординатура по специальности «Педиатрия» на базе Морозовской детской клинической больницы, Детской инфекционной клинической больницы №6, родильного дома №8 г. Москвы, 2003.
Защитила кандидатскую диссертацию по теме «Клиническое течение и цитокиновый статус при аденовирусной и респираторно-синцитиальной вирусной инфекциях у взрослых». Работа выполнена на кафедре «Инфекционных болезней с курсом эпидемиологии» РУДН и защищена в ФГУН «Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии Роспотребнадзора».
Работала в Инфекционной больнице №1 г. Москвы, занимала должность заведующего отделением педиатрии Семейной клиники «Здоровье и материнство», в настоящее время сочетает клиническую работу с преподаванием на кафедре инфекционных болезней Российского Университета Дружбы Народов.
Сертификационные циклы по педиатрии, инфекционным болезням; курсы повышения квалификации и переподготовки по педиатрии, вакцинации, инфекционным болезням ведущих медицинских учебных заведений России
Регулярное обучение по актуальным вопросам педиатрии, вакцинации, инфекционных болезней.
Научная деятельность
- Участие в Педиатрическом конгрессе по инфекционным болезням (Мадрид, 2017)
- Участие в Конгрессе сообществ Европейской академии педиатрии (Париж, 2018, онлайн 2020)
- Участие в Конференции по заболеваниям, передаваемым переносчиками (Греция, 2016)
- Участие в семинаре по трансмиссивным инфекциям Открытого Медицинского Института (Зальцбург, Австрия, 2019)
- Участие и доклад на VIII конгрессе Европейской академии педиатрических сообществ (Барселона, Испания, 2020)
- Соавтор более 10 научных статей, учебных пособий, руководств для врачей.
Уверенность в своих знаниях и большой клинический опыт позволяют врачу лечить самые сложные заболевания у детей, устанавливать доверительные отношения с родителями.
Языки
Английский, Испанский, Русский
Как защитить ребенка от кишечной инфекции во время летнего отпуска?
Кишечные инфекции широко распространены как у взрослых, так и у детей. Особенно они актуальны летом, в период отпусков и каникул.
Причинами этих заболеваний могут быть микробы, вирусы или паразиты.
Диарея (понос) - основной симптом кишечной инфекции. Болезнь может также сопровождаться рвотой, болью в животе, повышением температуры тела.
Чем опасна кишечная инфекция?
Главная опасность – обезвоживание. Его основные признаки: сухие губы и слизистые, жажда, урежение мочеиспусканий – менее чем 1 раз в 6-8 часов (а у детей первых лет жизни его легко определить по сухим подгузникам в течение более 4-6 часов), потеря веса. При более тяжелом обезвоживании появляется выраженная сонливость, апатия, замедление реакций, может развиться почечная недостаточность и другие серьезные состояния.
Что делать, чтобы не заболеть? ⠀
-
Самое главное - тщательно мыть руки. Хотя бы после прогулки, посещения туалета, а особенно перед едой.
-
Не давайте детям сырое молоко «из-под коровы», блюда из яиц с сырым желтком, недостаточно термически обработанные мясо и рыбу. Тщательно мойте овощи, фрукты и зелень.
-
В поездках не следует употреблять сырую пищу и нечищеные овощи и фрукты. Обязательно используйте бутилированную или кипяченую воду. Лучше избегать напитков со льдом, поскольку для его приготовления не всегда используется обеззараженная вода.
-
Для грудных детей одна из лучших мер профилактики – грудное вскармливание.
-
Не забывать о вакцинации.
Самая распространенная кишечная инфекция в мире вызвана ротавирусом. Мы рекомендуем прививать детей от этой инфекции. Данное заболевание может быть весьма тяжелым, особенно для детей первых месяцев и лет жизни, и привести к серьезному обезвоживанию, что в ряде случаев может потребовать стационарного лечения.
‼«РотаТек» –детская вакцина против ротавирусной инфекции в виде сиропа. Важно знать, что начать вакцинацию разрешается не позднее 12 недель жизни, а завершить – не позднее 8 месяцев жизни ребенка.