Почему кожа чешется во время беременности?

Почему кожа чешется во время беременности?

Кожный зуд во время беременности – явление не особо распространенное. Чаще всего кожа начинает нестерпимо чесаться (как после комариных укусов) вечером, ближе к ночи, что может спровоцировать бессонницу и в целом ухудшить настроение женщины. Обычно зуд не наносит вреда малышу и сам проходит после родов. Однако посоветоваться с гинекологом и дерматологом все же стоит.

От чего он бывает?

Причиной возникновения зуда при беременности в большинстве случаев является нарушение работы печени: выработки и оттока желчи, общее повышение уровня билирубина в крови. Это происходит вследствие гормонального сбоя в организме будущей мамы – нарушения синтеза эстрогенов, а также из-за давления плода на желчные протоки. Вырабатывающиеся в большом количестве жирные кислоты попадают с кровотоком в кожу женщины и раздражают нервные окончания, вызывая мучительный зуд. Подобные явления, связанные с застоем желчи в организме, могут дать о себе знать в третьем триместре беременности. Иногда зудом сопровождаются и такие опасные заболевания, как сахарный диабет.

Кто предрасположен?

Обычно зуд при беременности наблюдается у женщин с хроническими заболеваниями желчевыводящих путей и с высоким уровнем холестерина в крови. Таким будущим мамам необходимо регулярно (не реже одного раза в месяц) делать биохимический анализ крови для исключения токсического воздействия на клетки печени.

Как бороться?

О дискомфорте, связанном с кожным зудом, беременной необходимо рассказать своему гинекологу. В некоторых случаях зуд может являться признаком развития такого опасного заболевания, как гепатит. Врач проведет соответствующие обследования. Если по данным объективного обследования зуд никакой опасности не представляет, нередко избавиться от дискомфорта позволяет простое соблюдение диеты, направленной на снижение уровня холестерина, на ограничение употребления жирной, острой и соленой пищи, которая мешает печени справляться с функцией выделения желчи, а также обильное питье – оно необходимо для устранения сухости кожи. Если диета не помогает, врач может назначить подходящие для беременных желчегонные препараты.

Важно найти причину беспокоящего зуда, исключив целую группу кожных заболеваний, которые могут наблюдаться при беременности.

Зуд в области живота и груди

О таком зуде стоит сказать отдельно. Как правило, кожа на животе или груди чешется во втором и третьем триместрах из-за ее растяжения, ведь именно эти части тела увеличиваются в объеме в течение беременности. В этом случае очень важно не расчесывать кожу – это приведет к появлению растяжек, которые, в отличие от зуда, после родов не пройдут. Регулярно пользуйтесь увлажняющими кремами, специальными средствами против стрий, делайте легкий массаж груди и живота круговыми движениями пальцев и не принимайте горячий душ.

 

Ответы на любые вопросы о беременности и родах от ведущих экспертов ЕМС вы можете получить на занятиях Школы мам.

Рейтинг: 
Средняя: 4.7 (6 оценок)

Врачи и персонал

Юдина Марина - дерматовенеролог, аллерголог-иммунолог, косметолог клиники дерматовенерологии и аллергологии-иммунологии ЕМС. Диагностика папилломавирусной инфекции.
Дерматовенеролог, аллерголог-иммунолог, косметолог
Руководитель центра по изучению и терапии зуда, главный куратор клинических исследований в области дерматологии и аллергологии, член Этического комитета ЕМС, к.м.н.

Отзывы

Дана
Москва

Второй раз прокалывала уши в EMC у доктора Турбовской С.Н. Конечно, услуга далеко не дешевая, но я доверяю такую процедуру только Светлане Николаевне. Все как всегда стерильно и качественно. Очень приятно, что доктор все доступно и понятно объяснял, когда я просила. В который раз убеждаюсь, что качество услуг и работа персонала ( подробнее )

Второй раз прокалывала уши в EMC у доктора Турбовской С.Н. Конечно, услуга далеко не дешевая, но я доверяю такую процедуру только Светлане Николаевне. Все как всегда стерильно и качественно. Очень приятно, что доктор все доступно и понятно объяснял, когда я просила. В который раз убеждаюсь, что качество услуг и работа персонала - на высшем уровне в EMC. Большое спасибо! ( Скрыть )

Все отзывы

Истории лечения

Обострение тяжелого атопического дерматита

Рассказываем про нашу пациентку, у которой во время отдыха на море произошло обострение тяжелого атопического дерматита. Незадолго до отъезда у нее появился герпес на губах. По приезду на море повысилась температура, появился озноб, головные боли. На груди и шее появились множественные мелкие сгруппированные высыпания

24.07.2019
Все

    Мобильное приложение EMC