Переломы лодыжек

Переломы лодыжек

Европейская Клиника Спортивной Травматологии и Ортопедии (ECSTO) проводит диагностику и лечение травм и повреждений опорно-двигательного аппарата, в том числе переломов лодыжек – одного из распространенных внутрисуставных переломов, возникающего при чрезмерной супинации (поворот стопы подошвой внутрь), пронации (опущение свода стопы), аддукции (приведение по направлению к центральной оси тела) или абдукции (отведение от центральной оси тела).
 
Классификация переломов
 
Наиболее широко применяется классификация АО (Arbeitsgemeinschaft fur Osteosynthesefragen с немецкого - Ассоциация Остеосинтеза), согласно которой различают следующие виды переломов лодыжек:
 
Повреждения в области ниже синдесмоза:
 
  • изолированное повреждение;
  • с переломом медиальной лодыжки;
  • с переломом заднемедиального края.
 
Повреждения малоберцовой кости на уровне синдесмоза:
  •  
  • изолированный перелом;
  • с медиальными повреждениями;
  • с медиальными повреждениями и переломом заднелатерального края.
 
Повреждения в области выше синдесмоза:
 
  • диафизарный простой перелом малоберцовой кости;
  • диафизарный многооскольчатый перелом малоберцовой кости;
  • проксимальный перелом малоберцовой кости.
 
Также различают открытый и закрытый переломы лодыжек.
 
Диагностика перелома лодыжки
 
Предварительный диагноз можно поставить на основании симптомов переломов лодыжек, к которым относятся боль, деформация стопы в области голеностопного сустава и изменение цвета кожи. Для подтверждения диагноза необходимо пройти клиническое обследование, включающее пальпацию проксимального большеберцово-малоберцового сочленения, а также костей голени по всей длине, связочного аппарата голеностопного сустава.
 
С целью определения вида перелома и степени повреждения связок необходимо пройти рентгеновское исследование, которое выполняется в боковой и передне-задней проекциях. Отметим, что рентгеновские снимки всей голени позволяют выявить перелом в проксимальном отделе голени или вывихи в проксимальном большеберцово-малоберцовом суставе.
 
В случае наличия изолированного перелома внутренней лодыжки, изолированного перелома заднего края большеберцовой кости или разрыва синдесмоза возможно повреждение межкостной мембраны, а также перелом верхней трети малоберцовой кости.
 
Для оценки состояния мягких тканей проводится сонография и артрография.
 
Консервативное лечение переломов лодыжек
 
Целью консервативного лечения является точное анатомическое восстановление нарушенных соотношений элементов голеностопного сустава, а также надежная их фиксация и заживление поврежденных связок. Консервативное лечение показано при переломах лодыжек без смещения, а также при тяжелых сопутствующих заболеваниях или плохом состоянии мягких тканей, когда операция противопоказана. Консервативное лечение переломов лодыжек со смещением возможно в том случае, если общее состояние или локальные изменения не позволяют выполнить оперативное лечение.
 
Одномоментная закрытая репозиция перелома лодыжек применяется наиболее часто. При вправлении чрезвычайно важно точно знать локализацию отломков. Переднезадняя и боковая проекции рентгенограммы дают наиболее точное представление о положении отломков и стопы, в соответствии с которыми и производится вправление перелома. Вправление происходит под местным обезболиванием. В более тяжелых случаях применяется внутрикостное обезболивание и/или интубационный наркоз с релаксантами.
 
После вправления перелома и наложения гипсовой повязки обязательно делаются контрольные рентгенограммы в переднезадней и боковой проекциях.
 
Иммобилизация перелома лодыжки без смещения длится около 6-8 недель, а полное восстановление после перелома лодыжки - около 2-3 месяцев.
 
Оперативное лечение переломов лодыжек
 
Хирургическое лечение показано при открытых переломах, переломах лодыжек со смещением и переломах при значительном закрытом повреждении мягких тканей. Целью оперативного лечения является анатомически точное восстановление костей, восстановление связочно-капсульного аппарата и синдесмоза, а также стабильный остеосинтез, дающий возможность функционального лечения.
 
Наиболее благоприятным временем для остеосинтеза являются первые 6-8 часов после травмы до – образования большого отека. В противном случае, операция будет производиться после спадания отека - на 4-6 день после перелома. До операции перелом должен быть зафиксирован рассеченной гипсовой повязкой или с помощью скелетного вытяжения.
 
Лечение открытых переломов лодыжек осуществляется в соответствии с общими правилами лечения открытых переломов. Внутренний остеосинтез проводится после заживления ран мягких тканей.
Рейтинг: 
Средняя: 3.5 (6 оценок)

Врачи и персонал

Королев Андрей - хирург-ортопед-травматолог клиники спортивной травматологии и ортопедии ЕCSTO
Хирург-ортопед-травматолог, профессор, доктор медицинских наук
Руководитель ECSTO
Карданов Андрей Асланович – хирург-ортопед-травматолог ECSTO. Альтернативный метод лечения заболевания во втором мнении.
Хирург-ортопед-травматолог, профессор, доктор медицинских наук
Заместитель руководителя ECSTO
Голубев Игорь Олегович - хирург-ортопед-травматолог клиники спортивной травматологии и ортопедии ЕCSTO
Хирург-ортопед-травматолог, профессор, доктор медицинских наук
Руководитель отделения хирургии кисти ECSTO
Фролов Александр Владимирович – хирург-ортопед-травматолог ECSTO. Второе мнение в дерматологии.
Травматолог-ортопед, к.м.н.
Руководитель отделения травматологии ECSTO
Майсигов Муса Назирович – хирург-ортопед-травматолог ECSTO. Акция второе мнение.
Хирург-ортопед-травматолог
Заведующий отделением ортопедии, к.м.н., старший врач ECSTO
Хирург-ортопед-травматолог
Кандидат медицинских наук
Афанасьев Алексей Павлович - хирург-ортопед-травматолог ECSTO. Консультация «Второе медицинское мнение».
Хирург-ортопед-травматолог
Кандидат медицинских наук
Врач-травматолог-ортопед, специалист в области хирургии кисти и реконструктивной микрохирургии
Кандидат медицинских наук

Отзывы

ЕЛЕНА
МОСКВА

Уважаемый Андрей Асланович! Я очень благодарна Вам за проведенную операцию по эндопротезированию тазобедренного сустава моей маме. Мы очень боялись,что перелом шейки бедра в 72 года это приговор. Поэтому,не раздумывая,обратились в вашу клинику за помощью. В 2011 году Вы уже спасли ее от инвалидности,проведя ревизию после ( подробнее )

Уважаемый Андрей Асланович! Я очень благодарна Вам за проведенную операцию по эндопротезированию тазобедренного сустава моей маме. Мы очень боялись,что перелом шейки бедра в 72 года это приговор. Поэтому,не раздумывая,обратились в вашу клинику за помощью. В 2011 году Вы уже спасли ее от инвалидности,проведя ревизию после неудачной операции по эндопротезированию коленного сустава хирургами другой клиники. Благодаря Вам и Вашей команде она поверила,что будет нормально ходить и жить без боли. Предоперационная подготовка прошла быстро и четко. К нашему удивлению все сделали прямо в палате,включая рентген. День операции начался для мамы с укола,а дальше реанимация. Все!!! Мама была такой счастливой,что страшное уже позади. А дальше работа с реабилитологами и невероятные успехи. На 2-й день после операции она пошла с ходунками, на 5-й преодолела лестницу, на 6-й Вы ее выписали домой. После снятия швов, я привезла маму к ней домой. Костыли сразу же убрали, они ей были больше не нужны. Дом без лифта, 4 этаж ! Моя мама борец ! Она все делает практически сама - ходит в магазин, готовит еду, гладит белье. И все это благодаря Вам, Андрей Асланович, вашим золотым рукам! Огромное СПАСИБО и низкий поклон за высокий профессионализм, доброе сердце, чуткое отношение к проблемам больных,тактичность,понимание. Несмотря на свою занятость, Вы сразу же давали советы и рекомендации по электронной почте в первое время после выписки. От всей души поздравляю Вас и Ваших коллег с наступающим Новым Годом и Рождеством Христовым !!! Здоровья и благополучия Вам и Вашим семьям. С Уважением Елена ( Скрыть )

Все отзывы

Истории лечения

Активный спорт через 3 месяца после эндопротезирования

Клинический случай: поэтапное протезирование тазобедренных суставов. Женщина 56 лет обратилась в клинику спортивной травматологии и ортопедии EMC c жалобами на боль и ограничения движений в тазобедренных суставах, вызванные подагрой. 

23.05.2019
Все

Вопросы и ответы

Добрый день! У моей мамы 71 год перелом обеих лодыжек со смещением и разрыв межберцового синдесмоза, на наружной лодыжке установлена пластина и позиционные винты. В ( подробнее )

Добрый день! У моей мамы 71 год перелом обеих лодыжек со смещением и разрыв межберцового синдесмоза, на наружной лодыжке установлена пластина и позиционные винты. В больнице при выписке ничего не сказали об их удалении. Когда нужно их удалять в таком возрасте. И второй вопрос: внутренняя лодыжка не срослась (3 месяца прошло), гипс сняли. Может ли она срастись еще? Какое лечение. Заранее спасибо ( Скрыть )

Добрый вечер. Чтобы определиться с тактикой лечения, желательно оценить все рентгенограммы (особенно после перелома лодыжек), до и после операции. Приходите к нам на консультацию вместе с мамой, с собой ( подробнее )

Добрый вечер. Чтобы определиться с тактикой лечения, желательно оценить все рентгенограммы (особенно после перелома лодыжек), до и после операции. Приходите к нам на консультацию вместе с мамой, с собой приносите все снимки. Запись по тел. +7(495)9336644. Ждем Вас! ( Скрыть )

21.10.2015
Все вопросы и ответы

    Мобильное приложение EMC