Паралич гортани: аугментация голосовой складки
Закрыть

COVID-19! ПЦР-тест за 2 часа. Проверка иммунитета: антитела и Т-клетки. Вакцинация.

Sphere
г. Москва, Спиридоньевский пер., д. 5/1

Автор статьи Зинаида Боголепова - оторинолариноголог, фониатр Европейского медицинского центра

Почему возникает паралич гортани?

Операции на щитовидной железе, сонных артериях, шейном отделе позвоночника, а также любые операции в области шеи и гортани могут привести к повреждению возвратного нерва. При повреждении возвратного нерва развивается парез (паралич) гортани, в результате чего одна из складок, а иногда обе складки, становятся неподвижны. В результате могут возникать нарушения дыхания и проблемы с голосом, вплоть до полной его потери. Если голосовая складка находится в крайнем периферическом положении, данная ситуация слабо поддается консервативным и фонопедическим методикам лечения.  

На помощь приходит методика аугментации.

Что такое аугментация складки?

Другими словами - это наполнение. Аугментация (от лат. augmentatio – увеличивать, усиливать) голосовых связок чаще всего проводится при параличе гортани.

Когда поврежденная складка находится слишком далеко от центра голосовой щели (в латеральном положении), амплитуды здоровой, как правило, не хватает для того чтобы складки смыкались. Соответственно, для восстановления голосовой функции необходимо, чтобы здоровая и парализованная складки были ближе друг к другу.

Для решения этой задачи применяются различные оперативные методики, например, тиреопластика, когда наружным доступом вскрывается область гортани, и со стороны парализованной складки вводятся импланты в виде хрящевой ткани, мышечной ткани или искусственных протезов. Их задача – отодвинуть складку к середине голосовой щели. Недостаток данной операции – наружный доступ, кроме того, зачастую импланты могут смещаться и мигрировать.

Преимущества аугментации голосовой складки в ЕМС

При аугментации голосовой складки врачи ЕМС используют собственные жировые клетки пациента. Процедура проводится под общей анестезией. Во время процедуры жировая ткань вводится в голосовую складку через ротовую полость с помощью специальных хирургических инструментов. Тем самым минимизируется травматизация окружающих тканей и обеспечивается отличный эстетический эффект.

Ранее в качестве имплантов использовали тефлоновую пасту, различные гели, но данные препараты являются искусственными материалами и могут вызывать аллергические реакции или даже реакции отторжения, кроме того они довольно часто мигрировали. На современном этапе для аугментации используется гиалуроновая кислота, жировая ткань и гидроксиапатиты кальция.

В ЕМС мы используем собственную жировую ткань пациента, поскольку она гипоаллергенна (не вызывает аллергических реакций) и дает минимальное количество побочных эффектов, а также хорошо восстанавливает голосовую функцию.

В большинстве случаев у пациентов сразу после операции значительно улучшается звучание голоса, как правило, уменьшается одышка. Нет строгого голосового режима, после операции можно разговаривать.

После операции, на этапе реабилитации, мы подключаем фонопедические упражнения, что значительно улучшает функцию, так как пациенты, длительно страдающие параличом гортани, как правило, используют некорректную фонацию, т.е. не те мышцы, которые должны включаться в голосовой процесс. Фонопедические упражения позволяют скорректировать процесс фонации и получить максимальный эффект от операции.

Метод аугментации эффективен в отношении пациентов с многолетним параличом голосовых складок. Пациенты, страдающие от паралича голосовых связок десятилетиями, могут таким образом снова обрести полнозвучный голос.

Записаться на консультацию к оториноларингологам ЕМС можно по телефону +7 495 933-66-55

Информация проверена экспертом
Боголепова Зинаида
Боголепова Зинаида
Фониатр, Оториноларинголог-хирург, Оториноларинголог
Оценить
Средняя: 5,00 (1 оценка)
г. Москва, Спиридоньевский пер., д. 5/1
Врачи и персонал
Искренне благодарю замечательного доктора Ираклия Юзевича Якобашвили
Искренне благодарю замечательного доктора Ираклия Юзевича Якобашвили, благодаря которому я чувствую себя заново рождённой. Долгое время мучилась с заложенностью носа и уже никакие капли и процедуры не помогали(( Получив консультацию доктора, я не раздумывая согласилась с его предложением по исправлению перегородки (настолько он простыми и понятными словами разъяснил и показал схематично как все будет проходить и заживать). Ираклий Юзевич на всех этапах был очень внимательным профессионалом, начиная с подготовки к операции и заканчивая послеоперационным состоянием. А вопросов у меня всегда было много)), и было очень интересно, как же так?!? Ты всего один день в клинике, 2-х часовой наркоз и на следующий день выписка домой))) чудеса!!! Отдельное спасибо персоналу EMC за чуткость и отзывчивость. Все на высшем уровне. Теперь я дышу, как никогда)) и в сумочках отсутствуют пузырьки с каплями. Септопластика, синусотомия и санация проведены на отлично! Очень рекомендую доктора Якобашвили И.Ю.
Елена, Москва
У нас спрашивают
На ваши вопросы отвечают врачи EMC