Недержание мочи: диагностика и лечение

Недержание мочи: диагностика и лечение

С целью ранней диагностики заболеваний нижних мочевых путей пройдите тест. Он поможет определить, нуждаетесь ли вы в медицинской помощи. Это займет минуту!

Лечение недержания мочи у женщин

Недержание мочи — непроизвольное выделение мочи из мочевого пузыря. Это достаточно распространенное заболевание, которым страдает более 40% женщин после 40 лет. Оно не угрожает здоровью, но доставляет большие неудобства, снижает качество жизни, негативно влияет на психоэмоциональное состояние.

Многие женщины убеждены, что недержание мочи — естественный процесс, связанный с возрастом. Это не так: недержание мочи не является нормой и в любом случае требует лечения. В Москве вы можете обратиться в Европейский медицинский центр, где вам обязательно помогут.

ТИПЫ НЕДЕРЖАНИЯ МОЧИ

Наиболее распространенные типы недержания мочи — это стрессовое, ургентное и смешанное недержание.

  • Стрессовое — возникает из-за возросшего давления в мочевом пузыре: при кашле, чихании, смехе, выполнении физических упражнений. Происходит без позывов к мочеиспусканию.
  • Ургентное — выделение мочи сразу после внезапного, сильного позыва к мочеиспусканию. Пройдите тест
  • Смешанное — резкий позыв к мочеиспусканию в сочетании с непроизвольным выделением мочи. Пройдите тест

ПРИЧИНЫ НЕДЕРЖАНИЯ МОЧИ У ЖЕНЩИН

Недержание мочи возникает в основном по двум причинам: в результате травматизации связочного аппарата, который поддерживает мочевыводящий канал, а также из-за непроизвольных сокращений мочевого пузыря вследствие неврологических заболеваний или проявлений гиперактивного мочевого пузыря.

  • Опущение (выпадение) матки, вызванное сложными родами, повреждением или растяжением мышц и связок тазового дна.
  • Операции в тазовой области: при неаккуратном выполнении хирургического вмешательства могут быть повреждены тазовые нервы и мышцы, контролирующие мочеиспускание.
  • Менопауза и возраст старше 60 лет: гормональные изменения на фоне климакса негативно влияют на тонус мышц, в том числе контролирующих удержание мочи.
  • Неврологические расстройства (рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, инсульт, опухоль головного мозга или повреждение спинного) могут ослаблять нервные импульсы, участвующие в работе мочевого пузыря, вызывая недержание мочи.

ФАКТОРЫ РИСКА

  • Лишний вес.
  • Чрезмерные физические нагрузки.
  • Постменопауза.

ДИАГНОСТИКА НЕДЕРЖАНИЯ МОЧИ

Для назначения лечения необходимо выяснить причину возникновения и тип недержания мочи, для этого проводится комплексная диагностика:

  • подробная консультация и осмотр в гинекологическом кресле;
  • ведение дневника мочеиспускания: в течение нескольких недель необходимо фиксировать частоту мочеиспускания и количество выделяемой мочи;
  • УЗИ почек и мочевого пузыря;
  • КУДИ;
  • фиброцистоскопия (обследование мягким цистоскопом);
  • прохождение тестов.

ЛЕЧЕНИЕ НЕДЕРЖАНИЯ МОЧИ У ЖЕНЩИН

Лечение в клинике ЕМС подбирается индивидуально в зависимости от возраста пациентки, типа недержания мочи, выраженности и наличия сопутствующих заболеваний.

В случаях диагностирования гиперактивного мочевого пузыря или неврологических заболеваний, повлиявших на возникновение недержания мочи, назначается медикаментозная терапия. При неэффективности или нежелании пациентов постоянного приема препаратов, пациенту возможно выполнение введения ботулинического токсина типа А. Если же причиной стало снижение функции связочного аппарата уретры, то предлагается минимально инвазивная слинговая операция.

При проведении слинговой операции в ткани под мочеиспускательным каналом вводится тонкий сетчатый имплантат, обеспечивающий контроль над мочеиспусканием. Процедура длится около получаса, и уже на следующий день пациентку выписывают домой. Возвращение к привычному образу жизни (включая половую жизнь), как правило, происходит через месяц после слинговой операции.

При тяжелых формах недержания мочи единственный метод лечения — хирургическое вмешательство.

В Урологической клинике ЕМС работает международная команда профессионалов.

Рейтинг: 
Средняя: 4.4 (9 оценок)

Отзывы

Светлана
Уфа

Бесконечная признательность Николаю Александровичу за спасение жизни моего папы! У него открылось кровотечение, снимки показали опухоль в мочевом пузыре, но уфимский онкологический центр потребовал сдать анализы с готовностью через 2 недели.... и это тогда, когда счет был на часы! Обратились в ЕМС - Николай Александрович нас ( подробнее )

Бесконечная признательность Николаю Александровичу за спасение жизни моего папы! У него открылось кровотечение, снимки показали опухоль в мочевом пузыре, но уфимский онкологический центр потребовал сдать анализы с готовностью через 2 недели.... и это тогда, когда счет был на часы! Обратились в ЕМС - Николай Александрович нас принял и экстренно госпитализировал. Операция прошла успешно, недавно было повторное обследование - все отлично! Николай Александрович- мега-врач! Технологии центра максимально щадящие по отношению к здоровью пациента, папу после операции выписали уже на следующий день. Нам невероятно повезло что мы попали в руки такого исключительно профессионального доктора! Еще раз огромное СПАСИБО! ( Скрыть )

Все отзывы

Истории лечения

Выздоровление за 1 день

Женщина 56 лет в течение 15 лет страдала мочекаменной болезнью — за это время камень вырос до 5 см и начал занимать всю полость почки. Пациентку прооперировали и выписали на следующий день. Почечный камень размером 5 см был удален через прокол длиной 1 см методом ультразвукового дробления.

29.10.2015
Все

    Мобильное приложение EMC