Информация по COVID-19
Закрыть

В клиниках ЕМС введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности. Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Оценка Т-клеточного иммунитета. Эффективная программа реабилитации после COVID-19ПЦР-тест за 2 часа. Получить QR-код на портале госуслуги.

При симптомах ОРВИ: вызов на дом, online консультации, помощь в клинике.

Внимание: посещения в стационаре возможны только при наличии отрицательного ПЦР-теста или теста на антиген к COVID-19 сроком давности до 3 дней (кроме Роддома на ул. Правды).

Здоровье на 360°
Индивидуальный комплексный подход
Врач станет медицинским партнером и куратором на долгие годы. Узнать подробнее
Sphere
Метатарзалгия Мортона (неврома Мортона) – это доброкачественная опухоль, вызванная разрастанием фиброзной ткани вокруг ветвей подошвенного нерва. Как правило, неврома Мортона развивается между средним и безымянным пальцами стопы, реже встречаются случаи локализации опухоли между указательным и средним пальцами. Как правило, метатарзалгия затрагивает только одну стопу: случаи её развития на обеих ногах встречаются крайне редко.
 
Разрастание фиброзной ткани может быть обусловлено сдавливанием нерва костями плюсны. Причиной метатарзалгии может стать поперечное плоскостопие или длительные значительные перегрузки переднего отдела стопы, неудобная узкая обувь на каблуке. Развитие невромы могут также спровоцировать острые травмы, переломы плюсневых костей, возникшие в результате травм гематомы.  Иногда её провоцируют изменения в строении нерва и липомы различных типов.
 
Среди симптомов метатарзалгии Мортона не всегда присутствуют внешние изменения стопы, но пациент жалуется на раздражение и болевые ощущения, онемение, жжение и показывание в области пальцев; при пальпировании боль резко усиливается.
Диагностика патологии проводится на основании анамнеза и осмотра пациента. При необходимости проводится УЗИ и МРТ. Патогномоничным, то есть однозначно указывающим именно на данную болезнь, симптомом невромы Мортона является характерное пощёлкивание при одновременном давлении на межпальцевые промежутки и экспоненциальное усиление болевых ощущений при сдавливании стопы с боков.
 
Консервативное лечение заключается в ношении ортопедической удобной обуви и применении нестероидных анестетиков и антисептиков для снятия болевого синдрома и воспалённости. В некоторых случаях назначаются стероидные препараты.
Оперативное лечение показано в случаях, когда консервативное оказывается недостаточно эффективно. В этом случае производится хирургическое удаление фибромы и иссечение части нерва. Операция малотравматична и малоинвазивна, так что пациенту показано увеличение нагрузки на стопу по мере уменьшения отёка начиная уже со следующего дня после операции.
 
 
 
Оценить
Средняя: 0,00 (0 оценок)
Врачи и персонал
Хотела поблагодарить докторов Фролова А, Бурцева М и Озден У.
Хотела поблагодарить докторов Фролова А, Бурцева М и Озден У. За проведённую операцию по извлечению металлофиксатора из лодыжки! Доктору Озден У. Отдельное спасибо что все подробно рассказывал! А также Елену Кучерову, которая ухаживала за мной в палате. Замечательный позитивный и доброжелательный человек!! Спасибо вам огромное за ваш труд
Светлана, Одинцово
Активный спорт через 3 месяца после эндопротезирования

Клинический случай: поэтапное протезирование тазобедренных суставов. Женщина 56 лет обратилась в клинику спортивной травматологии и ортопедии EMC c жалобами на боль и ограничения движений в тазобедренных суставах, вызванные подагрой. 

21 сентября 2021
EMC Орловский
г. Москва, Орловский переулок, д. 7
Яндекс.Карты
Парковка № 3205 платная, 60 р./час, вс. и праздники – бесплатно
Часы работы: Круглосуточно
Телефон: +7 (495) 933-66-55
EMC Орловский
Как добраться
Выберите маршрут
    Подход к клинике со стороны ул. Щепкина осуществляется через ул. Самарскую. Вам необходимо пройти мимо ворот 12-этажного корпуса клиники МОНИКИ и свернуть на Орловский переулок. Перед Вами по левой стороне будет 7-этажное разноцветное здание Европейского медицинского центра.
    При движении из центра по Олимпийскому проспекту на втором светофоре, где вы увидите указатель «ЕВРОПЕЙСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР» необходимо повернуть направо на Трифоновскую улицу. С Трифоновской первый поворот направо будет Орловский переулок. Центр будет с правой стороны в конце переулка.
    У нас спрашивают
    На ваши вопросы отвечают врачи EMC