Метатарзалгия Мортона (неврома Мортона)
Закрыть

COVID-19! ПЦР-тест за 2 часа. Проверка иммунитета: антитела и Т-клетки. Вакцинация.

Sphere
Метатарзалгия Мортона (неврома Мортона) – это доброкачественная опухоль, вызванная разрастанием фиброзной ткани вокруг ветвей подошвенного нерва. Как правило, неврома Мортона развивается между средним и безымянным пальцами стопы, реже встречаются случаи локализации опухоли между указательным и средним пальцами. Как правило, метатарзалгия затрагивает только одну стопу: случаи её развития на обеих ногах встречаются крайне редко.
 
Разрастание фиброзной ткани может быть обусловлено сдавливанием нерва костями плюсны. Причиной метатарзалгии может стать поперечное плоскостопие или длительные значительные перегрузки переднего отдела стопы, неудобная узкая обувь на каблуке. Развитие невромы могут также спровоцировать острые травмы, переломы плюсневых костей, возникшие в результате травм гематомы.  Иногда её провоцируют изменения в строении нерва и липомы различных типов.
 
Среди симптомов метатарзалгии Мортона не всегда присутствуют внешние изменения стопы, но пациент жалуется на раздражение и болевые ощущения, онемение, жжение и показывание в области пальцев; при пальпировании боль резко усиливается.
Диагностика патологии проводится на основании анамнеза и осмотра пациента. При необходимости проводится УЗИ и МРТ. Патогномоничным, то есть однозначно указывающим именно на данную болезнь, симптомом невромы Мортона является характерное пощёлкивание при одновременном давлении на межпальцевые промежутки и экспоненциальное усиление болевых ощущений при сдавливании стопы с боков.
 
Консервативное лечение заключается в ношении ортопедической удобной обуви и применении нестероидных анестетиков и антисептиков для снятия болевого синдрома и воспалённости. В некоторых случаях назначаются стероидные препараты.
Оперативное лечение показано в случаях, когда консервативное оказывается недостаточно эффективно. В этом случае производится хирургическое удаление фибромы и иссечение части нерва. Операция малотравматична и малоинвазивна, так что пациенту показано увеличение нагрузки на стопу по мере уменьшения отёка начиная уже со следующего дня после операции.
 
 
 
Информация проверена экспертом
Майсигов Муса
Майсигов Муса
Хирург, Травматолог-ортопед, к.м.н.
Заведующий отделением ортопедии, старший врач ECSTO
Оценить
Средняя: 0,00 (0 оценок)
Врачи и персонал
Я выбрала клинику ECSTO (EMC) и не ошиблась
Я выбрала клинику ECSTO (EMC) и не ошиблась. Это команда профессионалов, каждый из которых нацелен только и исключительно на одно - помочь Вам пройти этот непростой путь с минимальными трудностями и максимальным результатом. В клинике сделано все, чтобы Вы в кратчайшие сроки комфортно подготовились к операции, сделали ее и через 5 дней вышли на своих ногах, пусть и с костылем. Для них нет мелочей, начиная с того, насколько правильно и красиво намотан бинт и заканчивая Вашим эмоциональным состоянием в течение всего времени пребывания в клинике. Поверьте, мне есть с чем сравнивать, имея опыт пребывания в ЦКБ Администрации Президента и других лучших московских , а также европейских клиниках . Необыкновенная чуткость, доброжелательность, теплота и тактичность, приветливость - все это , наряду с высококлассным лечением, способствуют вашему скорейшему выздоровлению и хорошему настроению в этот ответственный период.

Вся команда работает четко и слаженно как выверенный часовой механизм.  В реанимации вас  не оставляют буквально ни на минуту без постоянного внимания , мониторя текущее состояние. Если прохладно, тут же подсунут под одеяло тепловую пушку, сделают все гигиенические процедуры так незаметно, как порой и дома не всем сделают. Малейшее  ваше  желание предупреждается, любые  просьбы выполняются, боли можете даже не бояться, вы  не успеете ее даже почувствовать. Руководитель клиники, д.м.н., профессор А. Королев собрал и  пестует  прекрасную команду профессионалов  всех звеньев, которую и в европейских клиниках нечасто встретишь, и каждый в ней 24/7 работает только на ваше здоровье.

Я - пациент врачей  неврологов и травматологов - ортопедов с большим стажем, более 50 лет, и, кроме того, из семьи 3-х поколений докторов. Я очень верю в российскую (советскую) медицину, у нас в стране много замечательных врачей.
Ирина Федоровна, Москва
Активный спорт через 3 месяца после эндопротезирования

Клинический случай: поэтапное протезирование тазобедренных суставов. Женщина 56 лет обратилась в клинику спортивной травматологии и ортопедии EMC c жалобами на боль и ограничения движений в тазобедренных суставах, вызванные подагрой. 

03 октября 2022
EMC Орловский
г. Москва, Орловский переулок, д. 7
Яндекс.Карты
Пн - Сб, кроме праздников с 8:00 до 21:00: 50 руб/30 минут, далее 150 руб/час, с 21:00 до 8:00: 60 руб/час
Часы работы: Круглосуточно
Телефон: +7 (495) 933-66-55
EMC Орловский