Метатарзалгия Мортона (неврома Мортона)

Метатарзалгия Мортона (неврома Мортона) – это доброкачественная опухоль, вызванная разрастанием фиброзной ткани вокруг ветвей подошвенного нерва. Как правило, неврома Мортона развивается между средним и безымянным пальцами стопы, реже встречаются случаи локализации опухоли между указательным и средним пальцами. Как правило, метатарзалгия затрагивает только одну стопу: случаи её развития на обеих ногах встречаются крайне редко.
 
Разрастание фиброзной ткани может быть обусловлено сдавливанием нерва костями плюсны. Причиной метатарзалгии может стать поперечное плоскостопие или длительные значительные перегрузки переднего отдела стопы, неудобная узкая обувь на каблуке. Развитие невромы могут также спровоцировать острые травмы, переломы плюсневых костей, возникшие в результате травм гематомы.  Иногда её провоцируют изменения в строении нерва и липомы различных типов.
 
Среди симптомов метатарзалгии Мортона не всегда присутствуют внешние изменения стопы, но пациент жалуется на раздражение и болевые ощущения, онемение, жжение и показывание в области пальцев; при пальпировании боль резко усиливается.
Диагностика патологии проводится на основании анамнеза и осмотра пациента. При необходимости проводится УЗИ и МРТ. Патогномоничным, то есть однозначно указывающим именно на данную болезнь, симптомом невромы Мортона является характерное пощёлкивание при одновременном давлении на межпальцевые промежутки и экспоненциальное усиление болевых ощущений при сдавливании стопы с боков.
 
Консервативное лечение заключается в ношении ортопедической удобной обуви и применении нестероидных анестетиков и антисептиков для снятия болевого синдрома и воспалённости. В некоторых случаях назначаются стероидные препараты.
Оперативное лечение показано в случаях, когда консервативное оказывается недостаточно эффективно. В этом случае производится хирургическое удаление фибромы и иссечение части нерва. Операция малотравматична и малоинвазивна, так что пациенту показано увеличение нагрузки на стопу по мере уменьшения отёка начиная уже со следующего дня после операции.
 
 
 
Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов:1)

Врачи и персонал

Аветисов Евгений Григорьевич – врач общей практики, хирург терапевтической клиники ЕМС. Наблюдение всех членов семьи семейным врачом.
Врач общей практики, семейный врач, хирург
Медицинский директор ЕМС
Волков Вадим Сергеевич - врач общей практики, общий хирург отделения скорой и неотложной помощи ЕМС. Лечение острой стадии болезни.
Врач общей практики, общий хирург

Отзывы

Марина

Долгое время я страдала вальгусной деформацией стопы на правой и левой ногах. В 2016 году решилась на операцию и благодаря золотым рукам профессора получила отличный результат на правой стопе. Ко мне вернулась радость безболезненного движения и возможность носить красивую обувь что для женщины очень важно. В 2018 году мы с ( подробнее )

Долгое время я страдала вальгусной деформацией стопы на правой и левой ногах. В 2016 году решилась на операцию и благодаря золотым рукам профессора получила отличный результат на правой стопе. Ко мне вернулась радость безболезненного движения и возможность носить красивую обувь что для женщины очень важно. В 2018 году мы с доктором решили проблему левой стопы. Теперь иду на выздоровление. Радость и благодарность переполняют меня. Хочу пожелать профессору Карданову крепкого здоровья, чтобы он долгие годы мог дарить здоровье и радость жизни своим пациентам. Такие врачи, как проф. Карданов – Золотой Фонд России. Это так прекрасно, когда чувствуешь, что у тебя ничего не болит. Спасибо профессору, спасибо клинике ЕМС за заботу о здоровье пациентов, за высокий профессиональный уровень, за золотые руки врачей и добрые сердца медперсонала. С глубоким уважением и признательностью, пациент клиники. ( Скрыть )

Все отзывы

Истории лечения

Остеосинтез костей предплечья при двойном переломе

20 августа в клинику ECSTO привезли мальчика 8 лет, упавшего с велосипеда на выпрямленную руку. Ребенок был доставлен в клинику через час после травмы и жаловался на сильную боль в правой руке. При первичном осмотре у мальчика была выявлена деформация на границе верхней и средней третей правого предплечья.

20.08.2016
Все