Метатарзалгия Мортона (неврома Мортона)

Метатарзалгия Мортона (неврома Мортона)

Метатарзалгия Мортона (неврома Мортона) – это доброкачественная опухоль, вызванная разрастанием фиброзной ткани вокруг ветвей подошвенного нерва. Как правило, неврома Мортона развивается между средним и безымянным пальцами стопы, реже встречаются случаи локализации опухоли между указательным и средним пальцами. Как правило, метатарзалгия затрагивает только одну стопу: случаи её развития на обеих ногах встречаются крайне редко.
 
Разрастание фиброзной ткани может быть обусловлено сдавливанием нерва костями плюсны. Причиной метатарзалгии может стать поперечное плоскостопие или длительные значительные перегрузки переднего отдела стопы, неудобная узкая обувь на каблуке. Развитие невромы могут также спровоцировать острые травмы, переломы плюсневых костей, возникшие в результате травм гематомы.  Иногда её провоцируют изменения в строении нерва и липомы различных типов.
 
Среди симптомов метатарзалгии Мортона не всегда присутствуют внешние изменения стопы, но пациент жалуется на раздражение и болевые ощущения, онемение, жжение и показывание в области пальцев; при пальпировании боль резко усиливается.
Диагностика патологии проводится на основании анамнеза и осмотра пациента. При необходимости проводится УЗИ и МРТ. Патогномоничным, то есть однозначно указывающим именно на данную болезнь, симптомом невромы Мортона является характерное пощёлкивание при одновременном давлении на межпальцевые промежутки и экспоненциальное усиление болевых ощущений при сдавливании стопы с боков.
 
Консервативное лечение заключается в ношении ортопедической удобной обуви и применении нестероидных анестетиков и антисептиков для снятия болевого синдрома и воспалённости. В некоторых случаях назначаются стероидные препараты.
Оперативное лечение показано в случаях, когда консервативное оказывается недостаточно эффективно. В этом случае производится хирургическое удаление фибромы и иссечение части нерва. Операция малотравматична и малоинвазивна, так что пациенту показано увеличение нагрузки на стопу по мере уменьшения отёка начиная уже со следующего дня после операции.
 
 
 
Рейтинг: 
Средняя: 5 (3 оценок)

Отзывы

ЕЛЕНА
МОСКВА

Уважаемый Андрей Асланович! Я очень благодарна Вам за проведенную операцию по эндопротезированию тазобедренного сустава моей маме. Мы очень боялись,что перелом шейки бедра в 72 года это приговор. Поэтому,не раздумывая,обратились в вашу клинику за помощью. В 2011 году Вы уже спасли ее от инвалидности,проведя ревизию после ( подробнее )

Уважаемый Андрей Асланович! Я очень благодарна Вам за проведенную операцию по эндопротезированию тазобедренного сустава моей маме. Мы очень боялись,что перелом шейки бедра в 72 года это приговор. Поэтому,не раздумывая,обратились в вашу клинику за помощью. В 2011 году Вы уже спасли ее от инвалидности,проведя ревизию после неудачной операции по эндопротезированию коленного сустава хирургами другой клиники. Благодаря Вам и Вашей команде она поверила,что будет нормально ходить и жить без боли. Предоперационная подготовка прошла быстро и четко. К нашему удивлению все сделали прямо в палате,включая рентген. День операции начался для мамы с укола,а дальше реанимация. Все!!! Мама была такой счастливой,что страшное уже позади. А дальше работа с реабилитологами и невероятные успехи. На 2-й день после операции она пошла с ходунками, на 5-й преодолела лестницу, на 6-й Вы ее выписали домой. После снятия швов, я привезла маму к ней домой. Костыли сразу же убрали, они ей были больше не нужны. Дом без лифта, 4 этаж ! Моя мама борец ! Она все делает практически сама - ходит в магазин, готовит еду, гладит белье. И все это благодаря Вам, Андрей Асланович, вашим золотым рукам! Огромное СПАСИБО и низкий поклон за высокий профессионализм, доброе сердце, чуткое отношение к проблемам больных,тактичность,понимание. Несмотря на свою занятость, Вы сразу же давали советы и рекомендации по электронной почте в первое время после выписки. От всей души поздравляю Вас и Ваших коллег с наступающим Новым Годом и Рождеством Христовым !!! Здоровья и благополучия Вам и Вашим семьям. С Уважением Елена ( Скрыть )

Все отзывы

Истории лечения

Активный спорт через 3 месяца после эндопротезирования

Клинический случай: поэтапное протезирование тазобедренных суставов. Женщина 56 лет обратилась в клинику спортивной травматологии и ортопедии EMC c жалобами на боль и ограничения движений в тазобедренных суставах, вызванные подагрой. 

23.05.2019
Все

    Мобильное приложение EMC