Метатарзалгия Мортона (неврома Мортона)

Уважаемые клиенты!
В клиниках ЕМС введен усиленный режим дезинфекции для вашей безопасности.
Тесты на COVID-19 и антитела в клинике и на дому. Сертификат об отсутствии COVID-19
Компьютерная томография легких
К вашим услугам – широкий перечень медицинских услуг на дому (консультации, анализы, процедуры).
Видеоконсультации с врачами.
Обратите внимание: приостановлены посещения пациентов в стационаре.

Метатарзалгия Мортона (неврома Мортона)

Метатарзалгия Мортона (неврома Мортона) – это доброкачественная опухоль, вызванная разрастанием фиброзной ткани вокруг ветвей подошвенного нерва. Как правило, неврома Мортона развивается между средним и безымянным пальцами стопы, реже встречаются случаи локализации опухоли между указательным и средним пальцами. Как правило, метатарзалгия затрагивает только одну стопу: случаи её развития на обеих ногах встречаются крайне редко.
 
Разрастание фиброзной ткани может быть обусловлено сдавливанием нерва костями плюсны. Причиной метатарзалгии может стать поперечное плоскостопие или длительные значительные перегрузки переднего отдела стопы, неудобная узкая обувь на каблуке. Развитие невромы могут также спровоцировать острые травмы, переломы плюсневых костей, возникшие в результате травм гематомы.  Иногда её провоцируют изменения в строении нерва и липомы различных типов.
 
Среди симптомов метатарзалгии Мортона не всегда присутствуют внешние изменения стопы, но пациент жалуется на раздражение и болевые ощущения, онемение, жжение и показывание в области пальцев; при пальпировании боль резко усиливается.
Диагностика патологии проводится на основании анамнеза и осмотра пациента. При необходимости проводится УЗИ и МРТ. Патогномоничным, то есть однозначно указывающим именно на данную болезнь, симптомом невромы Мортона является характерное пощёлкивание при одновременном давлении на межпальцевые промежутки и экспоненциальное усиление болевых ощущений при сдавливании стопы с боков.
 
Консервативное лечение заключается в ношении ортопедической удобной обуви и применении нестероидных анестетиков и антисептиков для снятия болевого синдрома и воспалённости. В некоторых случаях назначаются стероидные препараты.
Оперативное лечение показано в случаях, когда консервативное оказывается недостаточно эффективно. В этом случае производится хирургическое удаление фибромы и иссечение части нерва. Операция малотравматична и малоинвазивна, так что пациенту показано увеличение нагрузки на стопу по мере уменьшения отёка начиная уже со следующего дня после операции.
 
 
 
Рейтинг: 
Средняя: 5 (3 оценок)

Отзывы

Сергей
Москва

Мне 63 года. На приеме у профессора Карданова Андрея Аслановича оказался в октябре 2019 года. Вот это специалист - настоящий мастер своего дела! Чуткий и отзывчивый человек. Доходчиво объяснил имеющуюся у меня проблему с ТБС, ответил на многочисленные вопросы. После встречи у меня не возникло никаких сомнений в том, что нужна ( подробнее )

Мне 63 года. На приеме у профессора Карданова Андрея Аслановича оказался в октябре 2019 года. Вот это специалист - настоящий мастер своего дела! Чуткий и отзывчивый человек. Доходчиво объяснил имеющуюся у меня проблему с ТБС, ответил на многочисленные вопросы. После встречи у меня не возникло никаких сомнений в том, что нужна операция по трансплантации ТБС. Честно говоря, не знаю, согласился бы я на операцию, если бы не встреча с этим врачом. Операция прошла в ноябре 2019 года, болей уже нет, через 21 день начал ходить без костылей. Правда, нужно и самому упираться, то есть заниматься в системе, но главное, как понимаете, это качество проведённой операции. Надеюсь к весне полностью восстановиться и продолжить заниматься спортом. Необходимо также отметить хорошую обстановку в отделении - доброжелательность и ответственность персонала, достойную систему послеоперационный реабилитации. Огромное спасибо и низкий поклон Андрею Аслановичу и всей команде отделения! Всем Вам крепкого здоровья, благополучия, удачи! ( Скрыть )

Все отзывы

Истории лечения

Активный спорт через 3 месяца после эндопротезирования

Клинический случай: поэтапное протезирование тазобедренных суставов. Женщина 56 лет обратилась в клинику спортивной травматологии и ортопедии EMC c жалобами на боль и ограничения движений в тазобедренных суставах, вызванные подагрой. 

23.05.2019
Все

Мобильное приложение EMC